От автора - к читателю: тернии тюменского книгоиздания

16:14 09 сентября 2011

Издать книгу – дело непростое. Хотя, конечно, если есть деньги, то ничего в этом сложного нет – в Тюмени действует около 30 типографий и несколько десятков издательств, зарегистрировано около 360 предприятий, специализирующихся на оказании полиграфических услуг. Достаточно обратиться в одно из них и вопрос будет решен. Но далеко не каждый автор способен оплатить выпуск собственных шедевров, поэтому для большинства из них путь к читательским сердцам начинается с поиска спонсоров. О том, легко ли живется тюменским писателям и тернист ли их творческий путь, корреспондент ИИ «NewsProm.Ru» поговорил с тюменскими экспертами.

Больше, чем писатель

Консолидированное мнение писательской общественности Тюмени о реалиях рынка можно выразить фразой: тюменский писатель – больше, чем писатель.

«Последние десятилетия тюменские авторы выпускают свои книги, сборники и краеведческие произведения. Многие из писателей старшего поколения с чувством глубокой ностальгии вспоминают ушедшие светлые для них деньки социалистического реализма, надёжно укрытые плотной временной занавеской прошлых лет. Тогда их печатали, платили приличные по тем меркам гонорары и не нужно было беспокоиться о продвижении своих литературных работ на книжном рынке. Мощный издательский цех сам выполнял сию функцию довольно успешно, сочетая ещё и исполнение необходимых идеологических установок, - рассуждает тюменский писатель Олег Архипов в своем блоге. - День сегодняшний диктует уже иную тенденцию. Чтобы выпустить книгу на тюменский рынок собственными силами, необходимо найти денежные средства, издать её и самолично приступить к реализации. Я намеренно не беру во внимание вариант продажи прав на определённую книгу в столичные издательства, а разговор веду о местном литературном рынке (прошу прощение за громкое слово). В Тюмени всего несколько магазинов работает с тюменскими авторами и берут их книги на реализацию. Только единичные произведения пользуются покупательским спросом, а иные продают всего по несколько экземпляров книги в год. Отдельного разговора требует невостребованность (в покупательском смысле) тюменской поэзии. Местных поэтов очень много, но продаются опять же только редкие издания и авторы...»

С этой точкой зрения солидарен и писатель-краевед Александр Петрушин. «Безусловно, книгоиздание – это бизнес. Это не хорошо и не плохо – это факт. Так что у современных авторов два пути: самим искать спонсоров на выпуск тиража, либо предложить центральным издательствам свой проект. В первом случае – нужно будет потратиться на тираж, взять на себя вопросы по его реализации, во втором – быть готовым к тому, что гонорар окажется, мягко скажем, не таким, на какой рассчитывает автор. Краеведы находят сторонников гораздо быстрее, чем авторы художественных произведений. По идее, отраслевые союзы – объединения литераторов, писателей, поэтов, должны помогать авторам, и в первую очередь, молодым, найти дорогу к читательской аудитории. Но, к сожалению, говорить о том, что подобная схема содействия существует в Тюменской области, не приходится», - поясняет он.

Леонид Иванов, который работает пресс-атташе Тюменского государственного нефтегазового университета, и долгие годы руководил выпуском регионального приложения газеты «Труд», не так давно стал профессиональным писателем. Он также поделился с ИИ «NewsProm.Ru» своим мнением. «Издать книгу очень тяжело. Писателю приходится быть продюсером или менеджером, если хотите. Выход один – научиться не воспринимать эти походы по кабинетам с протянутой рукой как попрошайничество. Поиск денег на выпуск тиража – дело особое, - говорит он. – У меня вышло три книги. И с каждой – складывалось по-разному. Первые две – «Леший» и «Первый парень на деревне» - удалось издать быстро, с последней – «Будем жить», которая посвящена людям, которые каждый день ведут борьбу за жизнь, больным раком, - пришлось потрудиться. Конечно, работать в газете и писать книги – вещи совершенно разные. В Тюмени много писателей – опытных и молодых. Многие преподаватели ТюмГНГУ пишут стихи и прозу. К сожалению, издавая произведение своими силами, не приходится рассчитывать на большой тираж. Как правило, тюменские авторы печатают книги по 500-1000 экземпляров».

Ничего личного - бизнес

В институте гуманитарных наук Тюменского государственного университета действует кафедра издательского дела и редактирования. Заведует ею доктор филологических наук, профессор Наталья Дворцова. Она считает, что тюменский рынок книгоиздания, по большому счету, находится на начальной стадии своего развития. Наш разговор с Натальей Петровной начался с простых и сложных одновременно вопросов: что любят издавать в Тюмени и что любят читать тюменцы?

«Сам по себе вопрос «Что любят издавать в Тюмени?» звучит достаточно странно. Книгоиздание – это бизнес. Связаны ли, в принципе, бизнес и любовь? Здесь привычнее другое: «Ничего личного – бизнес». Безусловно, мы изучаем и нынешнее состояние тюменского книжного рынка, хотя понятие «тюменский книжный рынок» достаточно условное, как, впрочем, понятие регионального книжного рынка России в целом. Это связано с тем, что книги в Тюмени, как и в других регионах чаще всего являются заказными, то есть издаются за счет государственных структур и авторов, - поясняет она. - Тюменские издательства крайне редко издают книги за собственный счет, и это означает, что связь между издателями, книжными магазинами и читателями изначально нарушена, если не сказать, что попросту отсутствует. Заказные книги чаще всего не поступают в открытую продажу».

Выводы неутешительны: в Тюмени нет налаженной системы взаимодействия между авторами и издательствами, нет института литературных агентов, система распространения региональной литературы отсутствует. А местные издательства выпускают не «то, что может заинтересовать читателя», а «то, за что платят». Тем не менее, тиражи тюменских изданий растут.

«В 2009 году - самом успешном для первого десятилетия XXI в., в Тюмени, по данным Российской книжной палаты, было издано 1287 наименований книг; совокупным тиражом почти 567 тыс. экземпляров, - рассказала Наталья Петровна. - В России в целом в 2009 году вышло 127 596 наименований книг, то есть мы издаем примерно 1% российских книг. Объем издаваемых книг в последнее десятилетие в Тюмени книг постоянно растет: с 284 наименований в 2001 году до 1287 - в 2009-м».

Аппетиты тюменских читателей и издателей

Кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ – единственный в регионе научный центр изучения издательского дела и чтения. В 2009 году, например, когда исполнилось 220 лет тюменскому книгопечатанию, здесь выпустили уникальную летопись регионального книгоиздания, кстати, в мультимедийном электронном варианте «Путешествие по книжной Тюмени». Ознакомившись с этим изданием, можно узнать об истории книжного дела в Тюмени, региональных авторах и издателях.

Читательские аппетиты тюменцев на кафедре также исследуют. За последнее десятилетие сотрудники кафедры провели два таких замера – в 2001 и 2010 году.
«В 2010 г. картина получилась следующая: самыми востребованными книгами у тюменцев являлись учебные (14%), современная русская и зарубежная художественная литература (12%). Горожане также покупали классическую литературу (9%), детективы / боевики (11%), научную фантастику, фэнтези (8%), детскую литературу (8%), справочные издания (7%) и т. д. Кроме того, тюменцы покупают комиксы, манги, книги по рукоделию, эзотерику, коллекционные издания; православную и бизнес-литературу и многое другое», - поясняет Наталья Петровна.

В общем объеме книг, издаваемых в Тюмени и тюменскими авторами, по мнению Дворцовой, лидирует учебная и научная литература, что вполне объяснимо: Тюмень – город студентов и ученых. Доминантой любого регионального книгоиздания всегда была краеведческая литература – и это тоже логично: тюменцы издают книги, посвященные истории и современному состоянию родной земли.

«В последнее время в городе активно выпускаются так называемые корпоративные издания, а также справочная литература. Художественная литература не является и, видимо, никогда не была тем, что принято называть трендом тюменского книгоиздания, - поясняет Дворцова. - В художественной литературе, впрочем, количество ничего не решает. Данте у итальянцев один, в России один Достоевский. Книги местных авторов в Тюмени можно купить, прежде всего, в книжном магазине «Знание», где самый большой выбор региональной литературы. За это следует поблагодарить директора магазина Елену Валентиновну Лямзину. Кроме того, тюменские книги продаются в магазинах книготорговой фирмы «Фолиант», для генерального директора которой Андрея Геннадьевича Шулепова местная литература – также приоритетное направление. Сетевые книжные магазины, такие как «Читай-город», «Буква» и разорившаяся сейчас «Топ-книга» продают или продукцию конкретных издательств («Буква» –«АСТ»), или им невыгодно работать с таким штучным товаром, как региональные издания. Здесь, собственно, – только бизнес, ничего личного».

Литературный ренессанс по-тюменски

Перечислять тюменских авторов можно долго. Появляются с каждым годом все новые и новые имена, а любимые авторы – радуют новыми книгами. Даже премьеры года перечислять можно долго, поэтому ограничимся упоминанием лишь некоторых из них.

В этом году вышла книга Вячеслава Калинина и Андрея Андреева «Америка. Обратный отсчет», которая представляет собой сборник путевых заметок. Тюменцы, взяв на прокат автомобиль, проследовали по маршруту Ильфа и Петрова…
Краеведческие издания – с каждым годом становятся все интереснее и краше. Этим летом состоялась презентация новой книги «Чукмалдин», подготовленной докторами исторических наук, двумя Александрами - Вычугжаниным и Емановым. Издание посвящено 175-летию со дня рождения и 110-летию со дня смерти Николая Мартемьяновича Чукмалдина, известного тюменского и российского благотворителя, просветителя, зачинателя библиотечного и музейного дела в нашем регионе.

Вышли в свет книги и альбомы, приуроченные к 425-летию Тюмени. Особо хотелось бы отметить появление коллекционной книги «Тюмень – мое достояние», подготовленной под редакцией Валерия Кружинова. Над этой книгой работали 15 докторов наук, ведущие фотографы, журналисты и дизайнеры. Пополнила коллекцию краеведческой литературы вышедшая недавно книга Сергея Кубочкина «Заводская слободка… и еще 1000 штрихов к портрету забытой Тюмени». А фотокнига «Вокруг нас» известного тюменского фотохудожники и журналиста Анатолия Пашука – стала своеобразным гимном Красоте, Природе и Гармонии. Порадовали в этом году любителей тайн и секретов тюменские историки Владимир и Марина Смирновы – они переиздали свою книгу "Неизвестное о Распутине. P.S.»

В Тюмени два творческих объединения писателей, есть союз поэтов. Каждая из организаций объединяет более чем по полусотне авторов. Но молодежь не торопится вступать в региональные творческие союзы. Многие - стремятся перебраться в столицу: больше возможностей. Например, тюменская журналистка-писательница Ольга Иженякова, чьи произведения с удовольствием печатают российские издательства, уже несколько лет живет в Москве. Журналист Алексей Кунгуров, чья книга «Феномен Собянина» наделала много шума в Москве, тоже несколько лет назад уехал из Тюмени.

Впрочем, говорить о тенденции пока рано. Одни авторы – уезжают, другие – напротив, приезжают в Тюмень, чтобы жить и работать. Касается это не только именитых писателей, таких, как столп российской детской литературы Вячеслав Крапивин, но и молодых авторов. Мало кто знает, что в Тюмени живет необыкновенная писательница, приехавшая из США, - Каролина Клинтон, которая уже издала целую серию романов о ведьме Магдалене. Более того – идет речь об экранизации ее произведений!

У тюменцев – есть повод для гордости

С тем, что творчество тюменских авторов многообразно и многолико согласна и Наталья Дворцова.

«Если бы Виссарион Белинский, которого, как известно, называли Неистовым, был жив, он вполне мог бы написать статью «Взгляд на тюменскую литературу 2009-2011 годов», и статья эта, я думаю, была бы вполне благосклонной. 2010 год показал, что в тюменской литературе представлены все основные тенденции современной русской литературы и у тюменцев есть все основания гордиться своими писателями, - делится она с ИИ «NewsProm.Ru». - У нас есть серьезный реалистический роман: московское издательство «Время», одно из лучших в России, в серии «Самое время!» напечатало книгу Виктора Строгальщикова «Долг» и выдвинуло ее на соискание главной в России литературной премии «Большая книга». У нас успешно развивается non-fiction, один из трендов современной литературы, не только отечественной, но и мировой. В этом жанре пишет Анатолий Омельчук, «Книга Севера» которого вышла в финал всероссийского конкурса «Лучшие книги года», где было представлено более 700 книг. У нас есть авангард и постмодернизм: у Владимира Богомякова в 2010 г. вышел двухтомник, причем издан он был в США. В жанре так называемого «другого краеведения» (тоже non-fiction), остро актуального тренда современного книгоиздания, создана книга «Очерки старой Тюмени», представляющая воспоминания т.н. наивных историографов – замечательное чтение для понимающих! У нас есть интересные молодые писатели, младотюменщики Лев Боярский и Федор Корандей. В Тюмени есть даже свой блук (блог, ставший бумажной книгой) – милая, трогательная и тонкая книга Яны Краузе «Блог обыкновенной женщины». Для паломников в страну Востока, для тех, кто способен различать скорость дыхания и видеть метафизическое измерение обычной жизни, в Тюмени пишет замечательный Константин Михайлов. Жаль, что он существует почти исключительно в Сети и Юрий Лукич Мандрика не издал его двухтомника. Впрочем, не верю, что Юрий Лукич не соберется все-таки издать его книги. В контексте фигуры Юрия Лукича Мандрики нельзя не вспомнить, что в Тюмени есть концептуальное, экспериментальное издательство «П.П.Ш.», издательство-трендсеттер. Для тех, кто любит остросюжетную прозу и может простить любые языковые огрехи, пишет свои страшилки (тюменский хоррор) Олег Архипов. У тюменской литературы, кроме того, есть великие тени – Анна Неркаги, Еремей Айпин, Мирослав Немиров. Итак, Господа, в Тюмени на рубеже нулевых и десятых годов – замечательная литература! Читайте!!!»

Более чем полная характеристика. Нам остается лишь пожелать тюменцам приятных книжных открытий, а писателям и поэтам – успеха, спонсоров и бестселлеров.

Наталья Глумова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2021