Отель, заслуживающий пяти звезд: рецензия на фильм " Отель "Гранд Будапешт"

18:10 24 марта 2014

С режиссером Уэсом Андерсоном вы, возможно, знакомы по его не особо знаменитому, но хорошему (судя по отзывам большинства зрителей, кто его смотрел) фильму "Королевство полной луны". Если вы не видели ничего из работ Уэса Андерсона, то у вас, возможно, появился вопрос: "А стоят ли его фильмы моих денег и моего времени?". Что же, именно на этот вопрос и предлагаем узнать ответ.

Иммигрант Зеро Мустафа устраивается в гранд-отель "Будапешт", находящийся в крошечной республике Зубровке. Там он встречается с легендарным консьержем месье Густавом Н. Однако случается неожиданное: одна из его поклонниц, мадам Д., погибает при странных обстоятельствах, оставляя Густаву часть своего наследства. Так герои и попадают в водоворот событий, который навсегда изменит их жизни.Один из фильмов, в котором по крупицам хочется перебрать все аспекты, его составляющие. Так почему бы и не сделать это?Режиссерская работа великолепна. Есть немного фильмов, в которых успешно сосчитаются несколько жанров (то же "Королевство полной луны). В "Отеле "Гранд Будапешт" прекрасно уживаются драма, комедия, триллер и детектив. И все они к месту, не вызывают дискомфорта во время просмотра картины.

Сценарий также не вызывает нареканий: держа вас в напряжении и интересе на протяжении всего фильма, он оставит лишь положительные эмоции. Смею упомянуть, что трехступенчатый флэшбек, в котором и проходит весь фильм (оказывается, так можно), не оставит равнодушным никого из посетивших кинозал.

Особое место в фильме занимает потрясающая работа оператора Роберта Д. Йоумена: его необычные ракурсы, способные за раз запечатлеть сразу несколько событий, и самобытные планы, придающие картине сумасшедшую атмосферность, вызывают восторг.

Кстати об атмосфере. Чего только стоит восточная Европа 30-х годов, в которой пройдет действие фильма: вы даже одуматься не успеете, как будете очарованы этими забавными домиками и утонченно-странными (в большинстве своем) людьми.

Остановить свое внимание хочется также и на актерском составе. Уэсу Андерсону удалось не только собрать под своим началом известнейших актеров, еще не надоевших публике, но и подарить роли, великолепно им подходящие. Интересно, что большинство персонажей, как, например, сыгранные Нортоном или Броуди, имеют скорее эпизодическую роль, что, напротив, не делает их менее харизматичными и запоминающимися.Как итог: отличное начало весеннего киномарафона для каждого. Теплый и невероятно качественный фильм, сочетающий в себе многие жанры, но нисколько от этого не проигрывающий. Стоит ли он вашего времени? Ваших денег? Определенно да.

Кстати, получить дозу атмосферы восточной Европы прошлого столетия вы можете уже сейчас, посетив СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Кино смотрел Ян Копарулин