Пожар на улице Правды - трагическая случайность или логическая закономерность?

15:01 12 мая 2015

Очередной пожар произошел в Тюмени. Поздно вечером в понедельник, 11 мая (23.30 мск) огонь охватил два двухэтажных частных жилых домах и гараж по адресу: улица Правды, 49. Как рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области, в огне погибли мужчина и трое его детей: две девочки в возрасте 6 и 4 лет и 1,5-годовалый мальчик. За последнее время количество пожаров в Тюмени стало расти, и вновь пожар пришелся на праздничные дни. Трагическая случайность или логическая закономерность - что об этом думают тюменцы?

В первую очередь, пользователи социальных сетей и тюменских форумов выражают искренние соболезнования семье пострадавших. Особый ужас тюменцы видят в том, что вновь в пожаре погибли дети, что для Тюменской области становится, к сожалению, не такой уж редкостью (так, 17 декабря прошлого года при пожаре в Ярково погибли четыре ребенка).

"Боже мой, как же жалко деток. Земля пусть будет пухом.... Маленькие ангелочки... слов нет... плачу...", "Какое горе!!!!! Слезы... боже, почему так происходит????", "Бедная женщина, потерять всю семью...", - вот лишь немногие примеры соболезнований от тюменских пользователей (орфография и пунктуация сохранены).

Жители ближайших домов пишут, что слышали сильнейший взрыв. Они предполагают, что воспламенились либо стоящие неподалеку цистерны с бензином, либо произошел взрыв газа. Одна тюменка даже предполагает намеренный поджог дома отцом семейства. Единого мнения среди пользователей интернета до сих пор нет.

"Произошел врыв. Возможно взорвались цистерны с топливом которые находились возле дома", "пламя огромное,пожарных машин куча, проснулась от грохота, думаю что то взорвалось, смотрю в окно-пожар....соседи говорят что с домом находились также две огромные цистерны с бензином(((", "блин как ночью вздрогнула от взрыва, так до сих пор слезы наворачиваются как о этих детях подумаю..", "машина на газу была,вот и взорвалась! Я живу на соседней улице,у меня аж стёкла зашивилились,проснулась от этого", "Отец суицидник, трех детей своих сжег и сам там же, соседи видели как он бензином обливал дом, а жена хз где ее там вообще небыло. Это пожарные сказали , которые там были сегодня", - пишут пользователи сообщества "Тюмень" в социальной сети "ВКонтакте".

Далее тюменцы пытаются разобраться в причинах происходящего, многократно отмечая, то ли в шутку, то ли всерьез, что такими темпами Тюмень скоро вся сгорит. Кто-то винит праздники и алкоголь, кто-то обвиняет нерадивых родителей в несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Но большая часть пользователей социальных сетей и форумов утверждает, что дома сжигают намеренно - под будущую застройку, не веря, что случившиеся трагедии - случайность.

"Мне кажеться или слишком много пожаров?", "Говорят, что к трагедии привело спиртное", "синячат люди. все по синьке. Под нами алконавт один жил, раза 3-4 двери вышибали и тушили пожары в хате у него. засыпают с сигаретой и все", "з-за каких-то уродов - погибают маленькие детки(((", "сильно похоже на пожары перед строительством стрелы, расчищают как будь то бы, не удивлюсь что скоро дом там заложат!", "я правильно понимаю, выжигают частный сектор?", "А мне кажется или на их месте начинают строить высотки", - пишут тюменцы, в частности, в сообществах в социальной сети "ВКонтакте" "Тюмень" и "72.ru - новости Тюмени".

Однако другая группа тюменцев опровергают версию, согласно которой дома сжигают намеренно для строительства многоэтажных зданий: "пожар пожаром, а выкупить землю государству в этом районе очень невыгодно. Довольно высока цена. Проще построить в пустыре многоэтажки", "Этот район по Ген плану не будет застроен многоэтажками. Индивидуальные жилые постройки ", "теперь новый ген план, район где лента был под индивидуальные застройка стал под многоэтажные, а этот частный сектор был под многоэтажные стал под индивидуальные", - делятся знаниями тюменцы. Таким образом, остается большой вопрос, являются ли пожары в Тюмени действительно преднамеренными.

Не обошлось без шпильки в адрес городских властей. Так, самый популярный комментарий на сайте "72.ру" напрямую обвиняет в случившемся администрацию города, утверждая, что без её вмешательства трагедии будут происходить снова и снова: "Там несколько лет назад горели дома на всей улице-это какой то рок ,в Тюмени горят дома , обваливаются многоэтажки,мэр и департамент должен подумать,что нужно не заниматься говорильней по телевизору,как в городе все хорошо,а делать больше для города,а то скоро Тюмень будет красива только там где они все живут,ГОСПОДА работайте лучше и все будет хорошо". С другой стороны, отдельные пользователи резонно замечают, что жители частных домов должны сами отвечать за безопасность своего жилища: "За многоквартирные дома отвечает город, а за частные дома только сами собственники...Очень жалко людей, и детей, они беззащитны перед жестокими обстоятельствами... пожалуйста старайтесь соблюдать правила безопасности и следите за своим имуществом".

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области по данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, криминалисты СУ СК РФ по Тюменской области. Проводится осмотр места случившейся трагедии, опрашиваются очевидцы, а также проводится весь необходимый комплекс следственных действий, направленный на выяснение всех обстоятельств произошедшей трагедии.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021