Защитники природы одновременно подали шесть исков в суд на "дочку" Роснефти

18:20 26 ноября 2014

Сразу несколько исковых заявлений подали природоохранные организацию на югорскую "дочку" Роснефти – ООО "РН-Юганскнефтегаз". Компания на протяжении года загрязняла нефтяными отходами лесные массивы в районах месторождений: ущерб составил 106 миллионов рублей, сообщила пресс-служба арбитражного суда ХМАО-Югры.

Летом 2014 года сотрудники Нефтеюганского лесничества в ходе патрулирования поднадзорной территории обнаружили участки, загрязнённые нефтью, в районах Майского, Мамонтовского, Правдинского месторождений, на которых осуществляла деятельность ООО "РН-Юганскнефтег аз".

Для установления причастности этой компании к экологической диверсии эксперты отобрали пробы почв для проведения анализа, который однозначно показал превышение содержания нефтепродуктов и хлорид-ионов. По факту составленных протоколов служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений возбудила дела об административных правонарушениях.

ООО "РН-Юганскнефтегаз" назначили наказание в виде штрафа, а также обязали возместить причинённый природе ущерб. В свою очередь, нефтяная компания не пожелала ничего платить, и защитники природы подали заявления в арбитражный суд. Общий вред, нанесённый "РН-Юганскнефтегаз" окружающей среде, оценили в 106 млн рублей.

Отметим, что на рассмотрении в Арбитражном суде находятся еще два аналогичных дела в отношении ООО "РН-Юганскнефтегаз", истцом в котором выступает Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре, общая сумма исков составляет 7 млн рублей.

Справка: По данным арбитражного суда ХМАО, ООО "РН-Юганскнефтег аз" (до октября 2006 — ОАО "Юганскнефтегаз" ) —добывающее предприятие НК "Роснефть", ведет работу на территории городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов Югры. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022