В Тюменской области за период с 1 апреля по 31 октября зарегистрировано 47 случаев отравлений грибами: в Тюмени – 38 случаев, 6 случаев в Тюменском районе, 2 в Абатском районе и 1 случай зарегистрирован в Нижне-Тавдинском районе, сообщают ИИ "NewsProm.ru" в пресс-службе управления Роспотребнадзора региона.
Большая часть отравлений произошла в результате неправильного самостоятельного сбора и приготовления грибов. Несколько случаев отравлений произошло от грибов, купленными "с рук" в несанкционированных местах. Зарегистрировано 2 случая отравления мухоморами с целью одурманивания.
Среди отравившихся зарегистрировано 5 детей в возрасте до 14 лет, самому младшему из них 5 лет.
Вероятность отравлений грибами после окончания грибного сезона остается. Несоблюдение условий хранения грибов, неправильное хранение соленых, маринованных грибов в оцинкованной, в глиняной глазурованной посуде также может быть вредным для здоровья.
Именно поэтому заготовленные на зиму грибы безопаснее хранить в любой не окисляющейся посуде, куда может свободно проникать воздух. Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре 8 °С. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования.
Следует помнить, что, согласно технологии, засаливать грибы нужно не менее 40 дней, и только после этого они становятся пригодными для употребления.
Грибные консервы могут стать причиной опаснейшего заболевания - ботулизма. По мнению специалистов, ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому к предупреждению такого отравления следует относиться серьезно.
Основные меры профилактики ботулизма: тщательно мыть и перебирать грибы, чтобы с частицами земли не попали микроорганизмы, вырабатывающие токсин ботулизма; готовить консервы в соответствии с рецептурой с достаточным количеством соли, уксусной кислоты; хранить готовые консервы следует в условиях холода; при нарушении целостности консервов, вздутии крышки, появлении плесени, помутнения не употреблять их в пищу.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru