Зимний рацион должен быть наполнен витаминами, микро- и макроэлементами. В него должны входить мясо, рыба, молочные продукты и домашние разносолы.
Как говорят эксперты Роспотребнадзора, сейчас в лучшем положении те, кто успел осенью насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья, засолить огурцы, помидоры и другие овощи.
Главные источники полезных элементов – это свежие овощи, фрукты и зелень. Обратите внимание на капусту разных видов: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую.
Не забывайте о картофеле, моркови, свекле, репчатом луке, репе и тыкве. Разнообразить домашнее меню можно цикорием, сельдереем и салатом. А еще есть пастернак и топинамбур, которые незаслуженно недооценены.
В декабре особым спросом пользуются цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы и свити. Польза этих плодов заключается в обилии витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет ряд других важных функций. Кроме того, цитрусы богаты витамином В, который необходим для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. А пектины – растворимая клетчатка – полезна для пищеварения.
Не стоит исключать и другие фрукты – яблоки, хурма, гранаты, киви, груши. А в манго содержится много витаминов А, В, С и Е. Этот фрукт укрепляет иммунитет, позитивно сказывается на состоянии кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Тюменская область сегодня.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru