Теле-ЭКГ помогла диагностировать инфаркт у мужчины с болью в животе

16:45 05 февраля 2021
Фото пресс-службы ОКБ №2

Мужчина с болью в эпигастрии был доставлен во взрослое приемное отделение ОКБ №2 бригадой скорой медицинской помощи. Со слов пациента, боли в верхней части живота появились днем на фоне стресса, а ближе к ночи, когда заболевший позвонил в скорую, стали невыносимыми.

Наряду с обследованием у хирургов мужчине выполнили электрокардиограмму при помощи мобильного аппарата и выявили изменение сердечного ритма с признаками нарушения миокарда. После уточняющего обследования терапевты подтвердили у пациента инфаркт и оперативно госпитализировали его в стационарное отделение для проведения необходимого лечения и оказания специализированной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе ОКБ №2.

"Бывают случаи, когда инфаркт миокарда проявляется не только болью за грудиной. В данном случае он проявился не типичным для него болевым синдромом — болью в животе. Благодаря оперативной и слаженной работе специалистов и грамотной маршрутизации приемного отделения, врачи быстро диагностировали патологию и своевременно оказали помощь", — говорит руководитель терапевтической службы Областной клинической больницы №2, главный внештатный терапевт, к.м.н. Наталья Оконечникова.

Мобильные аппараты теле-ЭКГ в ОКБ №2 применяются несколько лет – они позволяют выполнять исследование, как говорится, у постели больного и тем самым существенно сокращают время постановки диагноза либо без излишней нагрузки для пациента контролировать динамику заболевания. Цифровая техника имеет функцию передачи данных по внутренней защищённой сети, благодаря чему специалисты имеют возможность тут же интерпретировать результаты обследования – не дожидаясь, пока плёнку принесут на расшифровку.

Теперь в больнице девять таких приборов – пять из них введены в эксплуатацию на этой неделе. Помощь в приобретении современной медицинской техники оказал депутат Государственной Думы РФ Николай Брыкин. За среду и четверг с их помощью проведено 386 электрокардиографических исследований, из них 226 в стационаре и 160 в приёмном отделении экстренным пациентам. Отметим, что ежегодно медиками ОКБ №2 выполняется около 55 тысяч ЭКГ, и увеличение парка техники положительно скажется на скорости выполнения обследования.

"Оснащение Областной клинической больницы №2 — на высоком уровне. Но пандемия внесла свои коррективы в привычный ритм работы врачей. И в наших силах оказать помощь для эффективной работы больницы в непростое время. Еще до нового года мы помогли с дополнительным автотранспортом, чтобы доставлять врачей службы неотложной помощи на дом к пациентам. А сегодня узнал, что новые электрокардиографы уже начали работу и даже спасли жизнь пациенту! Я своими глазами увидел, как быстро, удобно и безопасно результат ЭКГ поступает врачу, хранится в цифровом архиве и электронной карте больного", — поделился впечатлением депутат фракции "Единая Россия" Николай Брыкин во время рабочего визита в ОКБ №2.

Аппараты теле-ЭКГ используются для экстренной и неотложной диагностики, а также с целью контроля динамики заболевания как в стационарах ОКБ №2, так и в поликлиниках.

"Возможности нового оборудования позволяют оперативно и круглосуточно выполнять исследования тяжелым пациентам после травм, оперативных вмешательств прямо в реанимации или в палате, для этого нет необходимости везти их в другое отделение. Результаты ЭКГ, как диаграмма, так и ее описательная часть, передаются врачам в электронном виде, это повышает скорость принятия решений и постановки диагноза и начала лечения, а также обеспечивает эпидемиологическую безопасность в период пандемии", — уточняет Наталья Оконечникова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021