Имущественный ценз для инвалидов вырастет в восемь раз

12:37 06 марта 2020
Фото - https://vk.com/aleksandr__moor

Имущественный ценз, от  величины которого зависит, может или нет инвалид претендовать на получение жилья, для инвалидов в восемь раз, в Тюменской области может увеличиться в восемь раз. Законопроект об этом глава региона предложил рассмотреть депутатам областной думы.

Сейчас ценз зависит от МРОТ и равен 100 тысячам рублей. При наличии у инвалида имущества на эту сумму он лишается права на получение жилплощади или земельного участка. На внеочередном заседании Совета по делам инвалидов губернатор предложил изменить принцип расчета, привязав его к рыночной цене квадратного метра, стоимость которого официально устанавливает Минстрой России. Так, на 1 января 2020 года в Тюменской области квадратный метр жилья оценивается в 44 883 рубля. Если умножить эту сумму на оговоренные в законе 18 кв. м для проживающего в семье инвалида, то получится 807 894 рубля.  

"Понятие ценза само по себе существует для того, чтобы социальную помощь получали действительно нуждающиеся люди. Какой подход я предлагаю. Во-первых, ценз должен стать подвижной величиной и зависеть от стоимости одного квадратного метра, которая меняется каждый год. Во-вторых, в нем не должна учитываться стоимость средств реабилитации. Это позволит поднять верхнюю границу ценза в восемь раз, а следовательно и увеличит число тех, кто может получить поддержку. Надеюсь, депутаты меня поддержат", – сообщил в соцсетях Александр Моор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2020