День борьбы с коррупцией: хартия даст результаты

11:20 09 декабря 2014

Всемирный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Предпринимательское сообщество и государственные структуры принимают общие меры по искоренению "недуга". Один из шагов – подписание Антикоррупционной хартии. По мнению Эдуарда Абдуллина, президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области, которая курирует продвижение документа в регионе, в скором времени хартия начнет давать результаты.

Ежегодно в декабре публикуется Индекс Международного движения по противодействию коррупции Transparency International. Россия на этот раз заняла 136 место, получив 27 баллов из 100 возможных. Напомним, что чем выше балл, тем прозрачнее экономические процессы в стране, чем меньше балл - тем сильнее коррупционная составляющая в государстве. Россия набрала столько же баллов, как и Нигерия, Ливан, Кыргызстан, Иран и Камерун.

"Этот рейтинг подвергается постоянной критике, ведь, по сути, уровень коррупции не поддается точному и объективному измерению из-за своей “скрытости”. Однако его стоит воспринимать как стимул к действию. Учитывая ресурсы, которыми располагает Россия, мы можем значительно продвинуться в развитии социально-экономических благ", - комментирует президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.

По его словам, пока медленно, но верно развивается антикоррупционная борьба в России. Чуть больше года назад первые бизнесмены Тюменской области подписали хартию, спустя год их число увеличилось до тысячи. Юбилейный документ на прошлой неделе получило ООО "Юргинское автотранспортное предприятие". Через два года ТПП ТО начнет осуществлять проверки предприятий на соответствие различным пунктам документа.

"Можно было подумать, что хартия – это документ для галочки. Это не так. И государство, и бизнес, и общество нацелены на результат. Искоренить коррупцию полностью вряд ли удастся, даже лидирующие страны по рейтингу Transparency ни разу не получали 100 баллов. Но превратить 27 в 54, а затем и в 71 и выше – возможно. И первый шаг к этому – хартия. Думаю, что в следующем году мы значительно повысим число подписантов в регионе", - отметил Эдуард Абдуллин.

Напомним, что хартия предусматривает несколько направлений работы, касающихся бизнес-процессов, взаимодействия внутри компании, сотрудничества с партнерами и коллегами, государственными органами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2022