Жителям Нефтеюганска запретили выходить на лед

20:31 22 апреля 2009

Жителям Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) запретили выходить на лед водоемов.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели настоятельно просят не рисковать собственной жизнью, сообщает пресс-служба администрации города.

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность покрова ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если плюсовая температура воздуха держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.

Уже сейчас вода в Нефтеюганском регионе поднялась на 20 сантиметров. И выходя на тонкий лед, население подвергает свою жизнь смертельной опасности.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность льда белого цвета в 2 раза меньше, а самый ненадежный лед серого, матово-белого цвета или с желтоватым оттенком.

Как комментируют специалисты, особое внимание следует обратить при переходах мелких ручьев, проточек, так как на этих водоемах прочность льда теряется на 10 дней раньше.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021