В Сургут привезли монастырскую еду

19:32 06 октября 2008

Кислый, сладкий, зернистый, липовый, гречишный, с пчелами и без — и это еще не все виды меда, которые привезли на первую в Сургуте православную выставку-ярмарку «Православный мир на земле Сибирской» пчеловоды из Алтая, Екатеринбурга, Перми, Оренбурга и других регионов России. «Медовые» продавцы пытались заманить к себе клиентов всеми правдами и неправдами.

— Попробуйте, это же настоящая вкуснятина! — уговаривал проходящих мимо женщин пчеловод Дмитрий Гилев. И действительно, мед с пасеки семейства Гилевых оказался настоящим подарком для сургутских сладкоежек. Горьковатый запах естественных трав, собранных на высокогорье Алтая, придавал медовому сбору насыщенность и невероятный вкус свежей мяты и мелиссы. Больше 20 разнообразных сортов меда, и это только у одного пчеловода! Чтобы не смущать себя таким большим количеством сладкого, корреспондент «НГ» побежал к следующему прилавку.

На следующей стойке — кагор и красное виноградное вино, привезенное со святой горы Афон из Греции.

— С нашим вином и кагором вы почувствуете Грецию, — на ломаном русском уверял Абрам Митикас, представитель компании-поставщика кагора и вина из Греции «Грека Терра». Грек сургутян не обманул, один глоток «Рецины» — самого известного и древнего вина в Греции — заставил корреспондента «НГ» ощутить себя самым что ни на есть Дионисом.

Пришел отведать привычной для себя монастырской пищи и настоятель храма Преображения Господня протоиерей Петр Егоров. «Монастырская трапеза — это определенный ритуал. Монахи питаются два раза в день — в обед и ужин, а в отдельные дни всего один раз», — рассказал Петр Егоров.

— Как же можно накушаться постной едой, если ешь всего один раз в день? — в недоумении спросила сургутянка, пришедшая на выставку, видимо, из любопытства.

— На все благодать божья, — ответил прото-иерей и отправился дальше рассматривать новинки православной ярмарки.

А посмотреть, действительно, было на что. Самым разнообразным был прилавок с постными продуктами. Приятный аромат свежевыпеченной сдобы заставил забыть о диетах и попробовать абсолютно все. Теплые булочки «По-монастырски» и ватрушки с творогом просто таяли во рту.

«Монастырская кухня — это колыбель гастрономии. Весь ассортимент приготовлен по специальным монастырским рецептам, без мяса. Продукты и напитки были освящены Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, поэтому, вкушая эту пищу, вы получаете благословение от самого Патриарха Московского», — рассказала Ирина Александрова, специально приехавшая из Херсонского монастыря на выставку.

Получив такое благословение, корреспондент «НГ» отправился в редакционную «келью», чтобы дальше постигать таинства, только уже не монастырской, а мирской трапезы.

Справка:

В православной ярмарке приняли участие духовные лица из 33 монастырей и 22 храмов из 19 епархий России, пяти епархий Украины, двух епархий Беларуси и двух епархий Молдовы, монастырь святого Феодора Стратилата из Иерусалима Иерусалимской православной церкви и два скита с горы Афон Элладской православной церкви.

Теги: Сургут

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024