Почему Тюмень бедна на 25-этажки?

19:00 03 августа 2016

В Тюмени утверждена документация по планировке территории, предназначенной для продолжения улиц регионального значения - Мельникайте, Пермякова и так далее. Документация напомнила о том, что в Тюмени разрешено возведение многоэтажных жилых и общественно-жилых зданий высотой до 25 этажей. Редакция NewsProm.ru задумалась о том, много это или мало, и как вообще поживают тюменские двадцатипятиэтажки.

Прежде всего, какой документ разрешает строить в городе высотные жилые здания? Этот документ - статья 55 Правил землепользования и застройки города Тюмени. Именно там указано, что максимальное количество этажей для зоны застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-1) - двадцать пять. Текущая редакция статьи действует с 2011 года. Привела ли она к превращению областной столицы в подобие Манхэттэна?

img.ndv72.ru

Пока не привела. У нас в городе сейчас два здания высотой 25 этажей - жилые комплексы "Паруса" на Малыгина, 90 и "Ямская-Болотникова" на Ямской, 86. Удивительно, но высота этих домов очень сильно различается. Если махина на Малыгина взмывает ввысь на 96 метров, то его собрат дотянул только до... 75. Отсюда встает вопрос о том, насколько эффективно ограничивать максимальную этажность дома, если при одинаковой ее величине высота отличаетcя на двадцать с лишним метров? 

Статья 38 Градостроительного кодекса разрешает выбирать, как устанавливать верхний предел задний - по этажности или по высоте. В обеих российских столицах считают, что надо ориентироваться на максимальную высоту. Так, в Москве ее ограничили 75 метрами, в Петербурге речь идет о 40 метрах. Подальше от МКАДа разрешенная высота еще ниже. Например, в Парижском регионе - 19 метров.

Кого брать в пример лучшему городу Земли? 

Думается, что ориентироваться на Парижский регион не следует. Все-таки он более чем на 700 км дальше от Москвы по сравнению с Тюменью - зачем нам брать пример с такой глухой провинции? Если сравнивать с Москвой, то у нас всего четыре здания выбиваются из столичных стандартов; помимо называвшегося выше ЖК "Паруса", это три 23-этажных близнеца высотой 77 метров на берегу Городищенского лога в квартале улиц Орловской, Курганской и Крупской. По иронии судьбы, этот жилой комплекс носит название "Столичный".

ng72.ru

Почему высотные здания плохо приживаются на тюменской почве? Почему от них отказываются в провинциальных регионах вроде Иль-де-Франс? 

Прежде всего, у таких зданий высокая себестоимость. Как в отечественной (исследования ЦНИИЭП жилища, МНИИТЭП и Моспроекта), так и в зарубежной (R. Flanagan и G. Norman) литературе сложилось представление о том, что, начиная с 5-го этажа, себестоимость строительства жилья растет. Например, удельная себестоимость квадратного метра в 10-этажном доме вдвое выше (при условии соблюдения строительных стандартов), чем в 6-этажном. 

Для небоскребов себестоимость получается вообще запредельной. В частности, заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков рассказал газете "Известия"со ссылкой на застройщика московского ЖК "Эдельвейс" (43 этажа, высота крыши 157 метров), что на фундамент и каркас было потрачено количество стали, достаточное для производства колонны танков, которая могла бы полностью замкнуть МКАД. 

Отдельный вопрос: низкая энергоэффективность высотных зданий. Например, знаменитая "Бурдж-Халифа" ежегодно потребляет 53 801 тонну условного топлива, а это половина от потребностей целого города Ярцево в Смоленской области (46 тысяч жителей, 108 877 тонн условного топлива). И это "Бурдж-Халифе" еще повезло с климатом!

Наверное, если бы не эти соображения, всех тюменцев поселили бы даже не в 25-этажки, а вообще в один-единственный дом: о подобной идее 85-летней давности NewsProm.ru писал на прошлой неделе. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024