Эксперт: перспективы возделывания сои в Тюменской области самые радужные

17:20 03 июля 2014

Специалисты "Агротехнического центра", входящего в состав некоммерческого партнерства сельхозтоваропроизводителей Тюменской области, посадили в 2014 году 1,5 тыс. га сои. По мнению директора предприятия Сергея Мыскина, у сои в регионе отличные перспективы, сообщает пресс-служба НП.
 
Сою – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых – по мнению историков, начали возделывать около пяти тысяч лет назад, другие специалисты считают, что "знакомство" аграриев с соей произошло семь тысяч лет назад. Родина агрокультуры – Китай. В сельском хозяйстве России эти бобовые появились в 19 веке, начало массовых производств и употребления сои относят ко второй половине 20-ых годов 20 века. В Тюменской области – это относительно новый продукт. Специалисты "Агротехнического центра" занимаются соей на протяжении трех лет.
 
"Результаты лучше год от года. В 2011 году сеяли только 133 га, а в этом успешно посеяли 1,5 тыс. га сои. Цифры, конечно, говорят сами за себя", - сообщает Сергей Мыскин.
 
Эксперт отмечает, что главная проблема, если это можно назвать таковой, - долгий срок созревания. "Раньше 15 мая посадить сою нельзя, она боится заморозков и холодов, свойственных нашему региону. Поэтому собирать урожай приходится в первых числах октября. Ожидаем, что в этом году урожай будет хороший. Непогода – обильные снегопады и заморозки в конце апреля - не повлияли на сроки посева", - поясняет директор "Агротехнического центра".
 
Сергей Мыскин говорит, что перспективы у сои в Тюменской области отличные. Главным "соевым регионом" считается Дальний Восток, но доставлять продукт оттуда недешевое занятие. "Мы постоянно совершенствуемся. Оттачиваем технологии посева, выравниваем поля – а это один из ключевых показателей. Продуктивные колоски находятся ниже среза при комбайнировании, поэтому от того, как мы выровняем поле, зависит количество потерь", - рассказал он.
 
Соя богата белком, его содержание в семенах колеблется от 30 до 50%. Продукт богат различными витаминами, прежде всего, группы В, а также микроэлементами. Как утверждают многие эксперты, употребление соевых – это профилактика сердечнососудистых заболеваний, кроме того эти бобовые позволяют чистить печень и полезны при диабете.
 
Однако последние годы популярность сои сказалась на ее имидже. Богатый на белок продукт может буквально заменить другие продукты. "Сою используют во всем мире. Это полезный продукт, который заменить сложно. Конечно, все должно быть в разумных пределах, тогда проблем не будет никаких", - отметил Сергей Мыскин.
 
ОАО "Агротехнический центр" создано 17 августа 2006 года. Предприятие занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и технических культур; оказывает услуги по уборке зерновых культур и связанные с производством сельскохозяйственных культур. В настоящее время в производственных участках Сладковского и Сорокинского района создана производственная база, позволяющая выращивать сельскохозяйственные культуры на площади более 3,2 тыс. га в Усовском районе №3 и 10 тыс. га в Сорокинском районе. За все время существования "Агротехнического центра" было убрано 286 тыс. га зерновых и прочих культур, намолот составил 600 тыс. тонн хлеба. В том числе, в 2011 году – более 55 тыс. га и более 140 тыс. тонн. Ежегодно компания убирает 5-7% областного хлебного клина.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024