Эксперт: зачем тюменцам страховать жилье?

15:15 28 октября 2019
Фото: pixabay.com

Тюменская область вошла в число пилотных регионов, где планируют тестировать закон о добровольном страховании жилья, вступивший в силу в августе.

Соответствующая нормативная база еще не разработана, изменений никаких не произошло, но у жителей до сих пор остаются вопросы о том, что же будет после введения программы.

Председатель правления Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель Комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев рассказал, чего ждать тюменцам и стоит ли страховать свое жилье.

По словам эксперта, перед тем, как принять решение страховать квартиру от непредвиденных ситуаций, следует внимательно ознакомиться предложениями страховых компаний. Всегда можно будет выбрать страховой продукт, не привязанный к программе - у стороннего страховщика, если он более выгоден для вас. Главное, чтобы устраивали все условия договора (покрытие, страховая премия, взнос, отсутствие или наличие франшизы). Артур Юрьев подчеркнул: закон предусматривает добровольный порядок страхования, и заставить заключать договор и платить взносы конкретной организации никто не может ни через единую платежку, ни другим способом.

"С другой стороны нужно отдавать себе отчет, что если с вашей квартирой или квартирой соседей по вашей вине случится беда (пожар, потоп, взрыв газа и т.п.), то урегулировать финансовые вопросы будете вы сами, а не страховая компания и не власти. Страховка также решит проблемы при компенсации потерь при масштабных ЧС, нанесших ущерб всему дому - пожарах, замыканиях проводки, затоплении квартир и т.п", - отметил представитель Общественной палаты Тюменской области.

Артур Юрьев считает, что основные опасения граждан связаны с возможным появлением новой строчки в платежке за жилищно-коммунальные услуги, например, "страхование жилого помещения". Но платить или не платить по ней, принимать договор региональной программы добровольного страхования от официального оператора или нет - решать может каждый сам.

"Если вы уже заключили договор страхования своей квартиры с отдельной страховой организацией, то однозначно платить по новой строке не стоит (чтобы дважды не оплачивать одну услугу). И уж чего точно не стоит делать, так это платить нечестным юристам, которые уже сейчас предлагают составить иски и обращения в управляющие компании, страховые организации, ЕИРЦ с целью легкой наживы", - добавил эксперт.

На данный момент в рамках указанных поправок в закон запущены пилотные проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Белгородской, Тюменской, Тверской, Новосибирской и Омской областях, а также в Пермском крае. В каждом регионе правительство должно принять свою программу. В августе 2019 года вступили лишь общие формулировки закона, дополнительные подробные регламенты правительства еще только разрабатывают, подыскивают походящие страховые организации. До полной проработки всех нововведений в конкретном регионе, новая строка в платежке не появится.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020