Сегодня по славянскому календарю третий день Масленицы — Лакомка.
В этот день праздник уже набирал силу — со среды начиналась широкая масленица, на которую звали «гостей со всех волостей».
Зятья в среду ходили к тещам на блины. В каких бы отношениях мать жены ни была с зятем, в этот день она должна была устроить настоящий пир. Напечь блинов по разным рецептам, из разной муки и чтобы начинки, говоря современным языком, были в ассортименте.
В каждой семье накрывали столы, в деревнях вскладчину варили пиво и, конечно же, пекли блины. С чем только их не подавали — даже с рыбой. Но «царскими» в России называли самые обычные блины — с дырочками.
Кроме этого, что в этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.
Обычно на гулянье в этот день собиралась вся родня. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А молодоженам на масленице оказывалось особое внимание и почести.
Также 25 февраля в народном календаре — День Алексея рыбного. Примечали: если были потеки — должна рыба ловиться. Туман — к дождливому лету.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru