Сегодня по народному календарю — день Сергия Радонежского.
На Руси в этот день рубили капусту. Набивали отпаренные бочки мелко нарубленным, отсеченным от кочерыжек капустным листом. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от "одежки" — торчащих незавитых листьев. Секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.
Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста "бродила" — укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.
Приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи", "Хлеб да капуста лихого не подпустят".
А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Также пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год — пузастой, голенастой, не пустой, а густой.
По погоде этого дня примечали об установлении зимы: если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если первый осенний снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю — зима скоро ляжет.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru