Сквозь узкие врата – к власти

18:02 24 августа 2019

8 сентября во множестве городов России состоится единый день голосования. Представители оппозиционных партий рассчитывают воспользоваться им, чтобы изменить политический расклад – выставить своих кандидатов на всех уровнях, от муниципальной власти до губернаторских постов. О том, как идет подготовка к выборам и какие перспективы видят для себя альтернативные кандидаты, нашему изданию рассказала Елена Узкая – петербургский кандидат на муниципальных выборах от партии "Справедливая Россия".

- Расскажите, что сейчас происходит в Петербурге на предвыборной арене?
- То, что сейчас тут происходит стоит описать, как отчаянную борьбу за незначительные позиции. Мы пытаемся подвинуть с насиженных мест представителей "Единой России" и встречаем жесточайшее сопротивление. Нам препятствовали в регистрации кандидатов, думаю, будут препятствовать и избирателям в голосовании. Но мы обязательно прорвемся через все эти преграды. Сейчас мы выступаем единым фронтом и заходим на МО "Гавань" в Петербурге целой командой во главе с Нэлли Юрьевной Вавилиной. Она – наш рулевой и лидер, женщина возрастная, опытная, поднаторевшая в борьбе с конкурентами по политической карьере. Я уверена, вместе с ней мы сделаем хороший ход, войдем в структуры муниципального управления городом и не позволим никаких фальсификаций в нашем округе.

- Ну, а что будет дальше? Какие ваши планы, если вам удастся победить на выборах?
- Во-первых, не "если", а "когда", а во-вторых, основной нашей задачей после победы станет работа с избирателями. Мы вместе с ними трудимся над нашей победой, преодолеваем сопротивления инертной массы, которой все равно. Люди должны понять, что новая власть умеет быть благодарной - мы готовы предоставить нашим избирателям многие блага. Например, меня часто поддерживают мамы с детьми. Я сама Мама, и я считаю, что мы - недооценённый класс общества. Почему бы не сделать больше бесплатных развлечений для детей, да и для их мам, если уж на то пошло? Дети - это наше будущее, если каждый вложится в то, чтоб они были счастливы, получили больше удовольствия - это будет по-честному. Разумеется, нельзя перекладывать эту нагрузку только на мам. Сейчас хорошо собираются налоги, выделить часть бюджета на деток - это дальновидно и правильно. Нынешняя власть совершенно этого не делает, ну так сделаем мы! Это будет яркий политический ход, я считаю, он укрепит наши позиции.

- Ну, а что будет дальше, когда срок ваших депутатских полномочий закончится?
- Так получилось, что мы не очень ладим ни с "Объединенными демократами", ни с "Яблоком", но, тем не менее, цели у нас одни. Выход на муниципальный уровень, - если он, как я верю, состоится, - это только первый шаг, только старт для нас всех. Дальше, возможно даже раньше, чем закончатся наши полномочия, как муниципалов, мы сделаем следующий шаг. Выборы депутатов Государственной Думы РФ состоятся годом позже – в сентябре 2021 года. И как только мы займем свои места в муниципальном управлении, - мы двинемся дальше. Не обязательно от Петербурга. Лично я в качестве стартовой позиции рассматриваю Ярославль, Воронеж, или вообще Ямало-Ненецкий округ. Главное – двинуться дальше и выше, приобрести настоящее влияние, а не такое мизерное, что доступно муниципалам.
- А как же та команда, с которой вы заходите на выборы сейчас?
- Если быть реалистами, это – чисто рабочий состав. Мы разойдемся так же спокойно, как и собрались. Нэлли Юрьевна, например, неоднократно учила нас, что самое главное - реализовать свой потенциал, не важно как и с кем. А я ей верю, она давно в политике и чудесно умеет подстраиваться под обстоятельства, сама не раз так делала. Для неё не станет проблемой обеспечить ситуацию, когда на мое место довыберут яблочника или эсэра, но только не едроса. Мы с ней это обсудим после нашей победы, уж поверьте, в нашей команде нет тюфяков и нам не трудно будет расставить все точки над "i".
- Вы так легко говорите "яблочника или эсэра"…
- Потому что я не боюсь слов и имею своё мнение, за это меня и ценят люди. Принадлежность к той или иной партии нам диктуют обстоятельства. Есть такие упёртые, как Миронов или Дмитриева, которые возводят свои идеалы в абсолют, а я лично умею отделять важное от второстепенного. Главное, что имеет значение, - это возможность открыто и в рамках существующего законодательства действовать против государства, превратившегося в тиранию, правильно разговаривать с населением, чтоб они прекратили уже это государство поддерживать, и не терять контакта с объективной реальностью, которая властно диктует нам: жизнь этого государства закончилась еще в декабре 1991-го.
- Вы не будете испытывать угрызения совести перед теми, кто сегодня ведет вас во власть?
- Я не иду против совести. Моя совесть говорит мне, что надо думать о людях, а наибольшую пользу я принесу им, когда у меня в руках будет больше рычагов управления. Крепостное право, знаете ли, давно отменили - я иду с теми, с кем мне по пути. Не страшно, если наши дороги разойдутся, страшно не сделать то, что планируешь. Я не могу позволить себе останавливаться. Людей с открытыми глазами , думающих, сильных, очень мало, я ежедневно это вижу. И так стоим на краю пропасти, спасибо тем, кто думал о благодарности и репутации, а не о деле! Мы должны прийти к власти. Мы должны изменить эту страну. Мы должны сделать это любой ценой и не зацикливаться на том, "что скажет народ", как это делалось на протяжении последнего столетия.
- То есть в победе не грядущих выборов вы уверены?
- В тактической, хотя и не полной победе – уверена. Как минимум, - "Справедливой России". Как минимум, - в нашем округе.