Обязательное постановление Тюменской городской думы "О распорядке торговли на базарах, в торговых и промышленных заведениях"

17:56 02 декабря 2019

Обязательное постановление Тюменской городской Думы от 11 июля 1881 г. "О распорядке торговли на базарах, в торговых и промышленных заведениях" *

1. Мясникам, как местным городским, так и окрестных селений, занимающимся бойкою скота и продажею мяса в городе, вменяется в непременную обязанность производить торговлю мясом из лавок, для того устроенных.

2. Крестьянам, приезжающим на базар для торговли мясом скота собственного убоя, дозволяется торговля с возов на местности, находящейся против мясных лавок.

3. На той же местности разрешается производить торговлю привозящим для продажи на рынок дичь, колотую домашнюю птицу и поросят и не иначе как только с возов. Раскладывать для продажи дичь, колотую домашнюю птицу и т.п. на зеле, хотя бы с подстилкою под нее рогож, парусины, клеенок, воспрещается. Неколотая живность, как-то: птица, поросята и т.п., может быть для продажи расставлена в порядке и на земле около возов в особых свободных помещениях, т.е. плетенных из прутьев корзинах и коробках, но не связанных под крылья и за ноги. Это последнее строго воспрещается.

4. Продажа рыбы, овощей, ягод и других съестных продуктов производится или в построенных городом лавках, или же на отводимых Управою местах. Не воспрещается означенными предметами производить торговлю с возов; раскладывать же их на земле, хотя бы и с подстилкою рогож и т.п., воспрещается.

5. Хлебопеки, калачницы, кредельщики и другие лица, продающие хлеб и всякое печенье, обязываются продавать его с возов, крендели не ставить на землю пирамидами, но ставить таковые на столах или подвешивать на вешалках. Доски весов, при развешивании хлеба и других печений, должны быть всегда чистыми и очищены от ржавчины и других вредно влияющих на здоровье предметов; почему на таких весах воспрещается перевешивать, кроме хлеба и вообще печенья, что либо другое, в особенности сырое, соленое и свежее мясо, сырую, соленую и свежую рыбу.

6. При торговле мясом, рыбою, овощами, хлебом и печеньями в точности соблюдается п. 12 обязательных постановлений, утвержденных Тоб. Губ. по город. дел. Присут. 4 августа 1879 г., т.е. чтобы лавки, полки, скамьи, на которых производится продажа мяса, рыбы, хлеба и съестных продуктов, были постоянно чистые, продаваемые с них предметы прикрыты чистыми холщовыми скатертями или полотном. Без этих условий продажа мяса, рыбы, овощей, печеного хлеба и т.п. воспрещается.

7. Воспрещается развозить по базару, между рядами, пряничные изделия; продающие на базаре из рук разные предметы не должны ходить в рассыпную по всему базару, но обязываются держаться тех мест, где продаются товары и продукты однородные с принесенными для продажи.

8. Воспрещается сбитеньщикам продажа сбитня в разнос, в чайниках с горячими угольями.

9. Не воспрещается торговля мясом и рыбою в торговых помещениях, находящихся при домах, но с тем, чтобы выходы из помещений были на улицу, и чтобы, при продаже мяса и рыбы, торгующими соблюдались в точности обязательные постановления для жителей г. Тюмени, утвержденные Тоб. Губ. по город. дел. Присут. 4 августа 1879 г.

10. Не производится на базаре и в магазинах торговля по воскресным дням с 5 часов утра до 9 часов вечера; а в праздничные и высокоторжественные дни с 5 до 12 часов дня. Исключение составляют: кондитерские, булочные, лица, торгующие хлебом и сеном. Торговля исключительно мясом и рыбою производится в воскресные и праздничные дни до 9 часов утра. В случае, если базарный день придется в высокоторжественный или праздничный день, ограничений для торговли не существует. Также не существует ограничений для торговли и в ярмарку, учрежденную в г. Тюмени с 15 Января по 5 Февраля.

 

* Источник: Календарь Тобольской губернии на 1890 г. – Тобольск, 1889. – С. 168-169.

Александр Храмцов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020