Тюменская городская Дума и общественные организации

09:35 15 декабря 2022

В конце XIX в. в городах Сибири на добровольной основе создаются различные общественные организации по удовлетворению культурных, духовных, просветительских и иных потребностей городского сообщества. 

Немаловажную роль в организации таких объединений сыграли органы городского самоуправления. Несомненно, что усилий одних муниципалитетов было недостаточно для развития социально-культурной сферы, требовалась мобилизация активной части населения, готовой взять на себя решение общественно значимых проблем. 

Городские самоуправления были заинтересованы в развитии сети социально-культурных организаций на территории муниципального образования. Учрежденческая, покровительственная и разрешительная политика, многочисленные ходатайства перед административной властью, утверждение уставов, отчетов и других документов, избрание руководства и (или) своих представителей в состав местных обществ, оказание им посильной организационной и финансовой помощи – так можно охарактеризовать взаимоотношения "отцов города" и общественных объединений. 

Так, Тюменская городская власть выступила инициатором учреждения Общества попечения о начальном образовании. Такие общества стали помощниками городских дум в решении проблем народного образования, аккумулировании частных пожертвований на развитие школьного и внешкольного просвещения. Школьная комиссия городской думы определяла приоритетные направления просветительской работы обществ. Наибольшей эффективности данные общества добились в сфере внешкольного образования: открывали воскресные школы, мастерские, бесплатные библиотеки-читальни, проводили просветительские лекции для местных жителей.

Другой разновидностью гражданской самоорганизации стали Общества вспомоществования бедным учащимся. Так, действовало Общество помощи учащимся Тюменского Александровского реального училища (с 1883 г.). 

Городские думы для поддержки талантливой молодежи определяли стипендиальные фонды. Так, 18 июля 1901 г. Тюменская городская Дума учредила при городском Николаевском приходском училище стипендии имени бывшего тобольского губернатора Л.М. Князева, с отчислением на содержание одного стипендиата ежегодно из городских средств по 100 руб. В собрании местной думы 30 апреля 1912 г. была учреждена стипендия в честь празднования юбилея Отечественной войны 1812 г.

Деятельность обществ и местных властей не сводилась лишь к прямой финансовой помощи тех или иных категорий населения. Социальная поддержка предоставлялась в разных формах. К примеру, Обществом попечения об учащихся в уездном и начальном училищах в г. Тюмени была открыта народная библиотека, бесплатно обслуживавшая жителей города. 

Кроме этого, деятельность общественных объединений постепенно распространялась на другие сферы: искусство, наука, медицина, история края и др. В начале XX в. в Тюмени создаются литературные, драматические и музыкальные общества, организующие досуг горожан, отвлекающие их от вредных пристрастий: карточной игры, кулачных боев, распития спиртных напитков. Обществами проводились концерты, литературные вечера, художественные выставки, драмкружки и др. 

Необходимость хозяйственного освоения края, организации медицинского обслуживания населения, борьбы с эпидемиями стимулировала научно-просветительскую деятельность. Благодаря усилиям сибирской интеллигенции распространение получили, в первую очередь, естественнонаучные и краеведческие общества. Так, врачебный персонал объединялся в общества: Тюменское медицинское общество (1865 г.). 

Общества организовывали научные экспедиции, формировали музейные коллекции, по результатам исследований публиковали научные труды и др. Наряду с этим, власти разрешают открытие обществ, основанных по профессиональному признаку: сельское хозяйство, судоходство, пчеловодство, рыболовство, садоводство, охота и др. В начале XX в. открываются Общества правильной охоты в Кургане, Тюмени и Тобольске; Общество пчеловодства, садоводства и огородничества в Тюмени.

Благодаря совместным усилиям местных обществ и Тюменской городской Думы повседневный досуг горожан стал приобретать новое содержание. Например, созданное в 1894 г. Тюменское общество коннозаводства устраивало бега с выдачей призов. В общество входили 14 почетных членов, 48 действительных членов и 31 соревнователь. В 1911-1912 гг. общество провело 26 бегов (14 на тюменском ипподроме и 12 на ирбитском). Вольно-пожарное общество (1891 г.), содержавшееся на городские средства и частные пожертвования, устраивало различные лотереи. Общество правильной охоты (1901 г.) имело свой тир и периодически проводило соревнования по стрельбе. 30 апреля 1914 г. Тюменская городская Дума положительно рассмотрела ходатайство местного кружка любителей спорта об устройстве площадки для игры в футбол.

В Тюмени было открыто отделение Общества Красного креста, которое оказывало продовольственную помощь населению городов и уездов, в частности, пострадавшим от неурожая в 1911 г. Городские власти вносили пожертвования на нужды общества. 22 февраля 1904 г. тюменский голова А.И. Текутьев и члены городской управы, "движимые чувством преданности и благоговения к возлюбленному Монарху нашему, а также любовью к дорогому отчеству, признали из получаемого нами содержания по службе жертвовать на нужды "Красного Креста" и нашего дорогого флота каждомесячно по 6%, начиная с настоящего Февраля месяца, на все время войны с Японией, каковую посильную лепту нашу просим отсылать по принадлежности без замедления, отделяя на тот и другой предмет по 3%".

В конце XIX в. "содействуя прекращению потребления крепких напит-ков", представители общественности и православного духовенства Сибири учреждают Общества трезвости. Тюменским обществом попечения о народной трезвости, открытым в 1894 г., была учреждена мужская воскресная школа и школа хорового пения.

В 1910-1911 гг. при участии Тюменской городской Думы учреждаются отделы Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, состоявшего под Высочайшим его Императорского величества покровительством.

С началом первой мировой войны процесс создания новых общественных организаций замедлился. Тем не менее, война объединила социально активную часть городского и сельского населения в борьбе с врагом. Так, органы городского самоуправления дружно вступали во Всероссийский Союз Городов, созданный 8-9 августа 1914 г. Осенью 1914 г. ВСГ обратился к местным властям со следующим воззванием: "Упорная борьба с врагом грозит затянуться. Тысячи раненых идут с поля битвы. Каждый день увеличивается число их… Нужны суммы не только на уход зам раненными, но и на приобретение теплой одежды, ибо идет зима. Разрозненные усилия отдельных общественных единиц не разрешат задачи. Лишь во всеобщем единении можно найти силы побороть грозную нужду… Жертвуйте в кассу Союза, не стесняясь размером приносимой жертвы". Пожертвования деньгами, теплыми вещами и другими предметами принимались в городских управах всех городов страны.

Таким образом, на рубеже XIX–XX в. завершился этап организационного становления общественных организаций в г. Тюмени, определилась их специализация, началась практическая работа. Общества объединяли людей с целью совместной творческой деятельности в образовательной, благотворительной, научной и других сферах, взаимного обмена знаниями и опытом, распространением знаний среди широких слоев населения как вглубь, так и вширь. Локальные формы самоорганизации способствовали формированию цивилизованного типа культуры, общественной активности и доказали свою жизнеспособность в годы войны, революции и социальных потрясений. Благодаря их деятельности развитие получила гражданская сфера сибирского региона.

Александр Храмцов, Тюменский индустриальный университет

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024