Тюменская городская Дума и местная периодическая печать

12:00 13 декабря 2022

Между прессой и городской властью существовала тесная и неразрывная связь: с одной стороны, ни одно важное событие в жизни города не оставалось без внимания печати; корреспонденты регулярно посещали заседания представительных собраний в целях выяснения важных решений последних; с другой – частные издатели являлись гласными дум. Местные управы активно использовали газетные полосы для публикации своих объявлений, извещений, докладов, отчетов. Городские власти, в стремлении быть в курсе происходящего в центре и на местах, выписывали основные периодические издания.

Издателями частных газет, которые выходили в городах губернии с 1890-х гг., являлись известные в жизни региона люди. Например, чиновник А.А. Крылов, гласный Тюменской думы, организовал выпуск "Сибирской торговой газеты"; основатель "Сибирского листка" купец А.А. Сыромятников в течение нескольких сроков состоял гласным Тобольской думы; мещанин и бухгалтер тюменской управы А.М. Афромеев был редактором ряда изданий, в частности, газеты "Ермак"; А.А. Благинин, гласный думы Тюмени, издавал "Вестник Западной Сибири"; "Курганские известия" и "Курганский вестник" печатал в своей типографии гласный местной думы А.И. Кочешев.

Взаимодействие городского управления и печатных органов принимало различные формы. Газетные рубрики, из которых можно извлечь сведения по проблеме, отличались разнообразием: "городская жизнь", "внутренние известия", "в городской думе", "городская хроника".

Главная цель "Сибирской торговой газеты" определялась ее специализацией, а именно, - "следить за всеми проявлениями торгово-промышленной жизни Сибири". При изучении газетных рубрик и заметок издания нами установлено, что в газете освещались не только вопросы торговли. Здесь печатались статьи по истории, археологии, географии, школьному делу. В данном контексте абсолютно иные задачи преследовала газета "Ермак". С одной стороны, на первой странице издания было указано, что "беспартийная, литературная, общественная и торговая газета" выходит 2 раза в день по цене 5 коп. за номер; с другой – основная цель ставилась весьма конкретно: "срывать маску хищников и эксплуататоров народа". Газета настойчиво занималась "разоблачениями", передергиванием фактов, закармливала читателя "жареными утками", собирала и публиковала компрометирующие материалы, в частности, на бывшего городского голову А.И. Текутьева.

Печать освещала вопросы текущей деятельности органов городского самоуправления, организации и проведения выборов в представительные собрания, отношения к ним горожан, "во всеобщее сведение" публиковала нормативные акты правительства, губернатора, городских дум и управ. Посредством прессы облегчался доступ широким слоям населения к общественно значимой информации. К тому же на страницах газет выходили комментарии и разъяснения специалистов, обозрения решений властей, заметки о реакции жителей на новые правила или необходимость их скорейшего принятия.

В официальной части Тобольских губернских ведомостей сообщалось об утверждении в должностях городских голов и их заместителей, увольнениях и награждениях служащих, что позволяет установить типовые сроки службы, даты отставок, присвоений званий и знаков отличия, выборов на различные посты. Например, сообщалось, что постановлением начальника губернии от 16 февраля 1877 г. тюменским головой (1877-1881 гг.) утвержден почетный гражданин, купец 1-й гильдии П.И. Подаруев.

В прессе освещались собрания гласных местных дум по наиболее важным направлениям их работы: повестки, суть обсуждаемых вопросов и прения по ним с указанием мнений и фамилий гласных; часто публиковались повестки собраний с принятыми решениями, по схеме: вопрос – решение или вопрос – прения – решение. Анализ выпусков газет показал, что такие материалы представлялись регулярно, что позволяет судить о роли и месте городского управления в жизни населения, развитии местного хозяйства и обеспечении общественного порядка.

Весьма интересны для изучения докладные записки гласных, письма служащих, адресованные редакциям по различным проблемам общественной жизни и местного хозяйства. Среди таких публикаций выделим "открытое письмо к избирателю" тюменского головы А.И. Текутьева, в котором он подвел итоги своей работы на этом посту. В примечании к письму редакция газеты заметила, что "общественная деятельность может и должна подвергаться общественной критике". Здесь же выделим письма депутатов Государственной думы от губернии Н. Скалозубова и А. Суханова, статьи по вопросам введения земского самоуправления в регионе.

Издавались материалы, связанные с проведением выборов в городские собрания и подведомственные им структуры: правовые акты по вопросам составления списков избирателей, назначения и обеспечения избирательных собраний, подведения итогов их работы и т.д. Согласно установленным правилам, списки лиц, имеющих право голоса (после их одобрения начальником губернии), становились достоянием гласности путем официального издания в губернских ведомостях, а также в других изданиях . Опубликованные списки гласных свидетельствуют о том, что в Тюменской городской Думе ведущую позицию занимали купцы, вторую – мещане и третью – чиновники. Согласно заметке, "новая дума – купеческая, а хорошо известно, что такое купеческая дума… Интересы обывателей отходят на второй план, а торгующие путем взаимных уступок и соглашений устраивают свои дела" ; "по обыкновению, именитое купечество проходило подавляющим числом голосов, интеллигентов чистой воды (врачей, адвокатов и пр.) старались проваливать; мелкая сошка – учителя городских школ, чиновники мелких рангов – избивались беспощадно; зато мещане, мясники, банщики и торговцы, даже неграмотные, проходили свободно" .

Отдельно освещались выборы городских голов и членов управ, так как они проходили с участием заинтересованных групп и обществ (в крупных городах), а также обсуждались жителями. При этом встречались и исключения. Например, по результатам тюменских выборов 1902 г. печать сообщала, что А.И. Текутьева гласные "избрали городским головой на новое четырехлетие 25 голосов - "за" и 2 - "против"; в члены управы: Д.В. Назарова, П.И. Овсянникова и В.Г. Молодых. Весь состав избран редким единодушием. Можно только пожелать избранным лицам полного успеха в предстоящей им деятельности на пользу города".

В газетах публиковались статьи "обывателей" по проблемам выборов. В частности, такие сообщения периодически выпускал "Вестник Западной Сибири". В одном из них автор отмечал, что "гласные избираются случайно и некоторые из них… за четыре года не посетили заседаний думы и четырех раз. Из-за такого отношения к общественной службе не менее половины раз заседания думы не могли состояться… Телефон трещит по всем направлениям, отовсюду вызывают гласных, а гг. гласные сидят себе и в ус не дуют".

В местных газетах встречаются статьи по проблемам городского хозяйства, деятельности различных общественных заведений, подведомственных городу, объяснения и комментарии к отчетам учреждений. В данном контексте проблема заключается в том, что большая часть публикаций выходила без указания авторства или под псевдонимами, что важно для определения источника информации, его достоверности. В то же время, наиболее качественным представлением обзоров развития городской инфраструктуры отличался "Сибирский листок", который, сообщая читателю такую информацию, непременно ссылался на источник, скажем губернский статистический комитет.

Газеты непременно информировали читателей об открытии того или иного общества, учреждения или заведения, учреждаемых, как правило, при участии городских властей. Например, "Сибирский листок" сообщал об открытии в Тюмени Александровского родильного дома: "…утром 19 января 1891 г. проведена божественная литургия с участием Тобольского губернатора, исполняющего должность инспектора Тобольской врачебной управы, тюменского городского головы, попечительницы, членов совета" и др.

Примечательно, что редакторы и читатели прессы не оставались в стороне от текущих проблем общественной жизни, критиковали городскую власть за те или иные упущения, к примеру: "редакция обращает внимание господ гласных Тюмени на плачевное состояние затюменского моста… неужели необходимо ждать момента, когда мост сам собой или благодаря какой-нибудь стихийной силе рухнет"; "обыватель обращает внимание городской управы на отсутствие дощечек с надписями названий улиц, вследствие чего даже городские извозчики нередко затрудняются доставить пассажира по указанному адресу"; "вот уже около 3-х месяцев, чуть ли не на каждом перекрестке вы можете увидеть будку, а в ней днем пьяного или полупьяного стражника. Управе следовало бы обратить на это внимание – шутка ли сказать, город затрачивает 16000 руб. на охрану общественной безопасности и в результате отсутствие этой самой безопасности" ; "не раз уже отмечалось нами о равнодушии нашего муниципалитета к городскому благоустройству; ''отцы города'' не удостаивают вниманием наших указаний; вероятно, они руководствуются в этом случае мудрой народной поговоркой ''на всякое чиханье не наздравствуешься''. Мы со своей стороны также руководствуемся поговоркой ''капля точит камень''. Посему еще раз напоминаем управе, что надо получше счищать лед и снег с тротуаров…"; "не мешало бы городской управе внушить потверже обывателям, что выброшенные на реку нечистоты весною попадут с водой в их собственный желудок"; "управа может рассчитывать на получение золотой медали за настойчивость, с которою она отстаивает свое нежелание внять голосу горожан, претендующих на нее за полное игнорирование их нужд и интересов" .

Наряду с критикой в адрес городской власти, на страницах изданий встречаются практические советы по развитию городского хозяйства: "Тюмени пора также подумать и о бирже труда"; "если управа не может справиться с мясниками, то с извозчиками есть довольно простой способ урегулировать дело – в городской управе следовало бы завести особую жалобную книгу и после известного числа жалоб лишать таких извозчиков права стоять на бирже"; "для действительного контроля за деятельностью ''отцов города'', чтобы они не слишком увлекались семейным способом решения городских дел следовало бы организовать ''общество обывателей и избирателей''"; "обыватель ругает Думу, управу за те или другие непорядки и недочеты в городской жизни, а спросить бы его этого ''господина обывателя'', что же он сам-то сделал для улучшения своей неприглядной жизни?" .

Вместе с тем, на страницах прессы есть и положительная оценка деятельности органов самоуправления, в частности, сообщалось, что в Тюмени "управа начала заботиться об освещении улиц. По вечерам фонари зажигаются аккуратно"; "наше городское управление деятельно принялось за благоустройство города, доказательством чему служат возведенные на некоторых улицах тротуары…, которые действительно в ненастную погоду осенью и весной, положительно были непроходимы… Кроме того, увеличилось ночное освещение".

В "Сибирской торговой газете" также высказывались различные точки зрения по проблемам общественной жизни, в частности, о причинах продовольственного кризиса, отмечалось, что цены вздувают сами торговцы, оправдывая это "сомнительными мировыми ценами". Газета стремилась быть более сдержанной в оценках и суждениях, поскольку ее редактор являлся гласным городской думы. Тем не менее, случаи обвинения издателя в диффамации и его судебного преследования имели место, в связи с чем газету на время закрывали. "Вестник Западной Сибири", как "газета общественная, литературная и экономическая", была ориентирована на проблемы не только жизни местных городов, но и других регионов. С началом Первой мировой войны со страниц издания не сходили сообщения об обстановке в разных странах, бедствиях и разрушениях.

Местная печать, как "рупор" прогрессивного общественного мнения, в основном, содействовала переменам в городской жизни. Благодаря прессе менялось отношение жителей к проблемам общегородского значения. В связи с трудностями военного времени, пресса консолидировано призывала к прекращению войны, обращалась к властям, читателям-россиянам с воззванием: "наступит ли всеми желанный мир".

В целом, Тюменская городская Дума и местная печать находили конструктивные форматы взаимодействия. Пресса формировала новое общественное мнение и содействовала переменам в текущей жизни горожан: "потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем" - отмечала одна из редакций. Из газет можно узнать о настроениях в обществе, конфликтах и "закулисной борьбе" на заседаниях дум и управ, которые, между прочим, практически невозможно подчеркнуть из официальных актов.

Александр Храмцов, Тюменский индустриальный университет

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024