Новый год: известные и малоизвестные факты

12:00 31 декабря 2014

Новый год для нас – особый праздник. Несмотря на все перипетии судьбы и планетарные катаклизмы, на кризисы и войны, мы всегда смотрим в наступающий год с неприкрытой надеждой и оптимизмом. Но часто ли мы задумываемся о том, почему этот праздник так прочно вошёл в нашу жизнь? И многим ли из нас известно, что 1 января не всегда было точкой отсчёта?

Из истории праздника

Сам обычай отмечать Новый год существовал ещё в третьем тысячелетии до нашей эры – в Древней Месопотамии. А начало года с 1 января было установлено в 46 году до н.э. римским правителем Юлием Цезарем.

В нашей стране новый год до XVIII века начинался не с января, как мы теперь привыкли, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года). Неизвестно точно, когда на Руси возник обычай праздновать новый временной отрезок, но сведения об этом появляются примерно с конца XVI века. Официально же праздновать Новый год именно в январе в России начали при Петре I - c 1700 года.

Напомним, что долгое время мы использовали юлианский календарь, отказавшись от него лишь в 1918 году. Однако те, кто по непонятной привычке любит называть нашу страну отсталой, будут не правы, если скажут, что мы в этом плане были последними. После России на григорианский календарь перешли Греция (в 1924 году), Турция (в 1926-м) и Египет - в 1928-м.

В связи с переходом Советской России на новый календарь, в стране появился необычный праздник – старый Новый год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. У нас это связано, прежде всего, с тем, что РПЦ продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю (или по старому стилю). Любопытно, кстати, что после 2100 года из-за разницы в двух календарных стилях, старый Новый год будет отмечаться уже с 14 на 15 января – отставание увеличится на один день.

Кстати, неправильно считать, что эта традиция принадлежит лишь нам – оставим подобные мысли шутникам вроде Михаила Задорнова. Если не считать бывшие советские республики, жители которых (в основном, русскоязычные и православные) продолжают отмечать старый Новый год после распада Союза, подобная традиция сохранилась в Сербии и Черногории, Македонии и даже Швейцарии. Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сами сербы называют этот праздник немного по-другому – Сербский Новый год, но суть от этого особо не меняется. Что касается Швейцарии, то Новый год по юлианскому календарю отмечают в некоторых немецкоязычных кантонах – причина кроется в следах народного неприятия перехода на новый календарь (в протестантской Швейцарии это происходило в XVII-XVIII веках).

Представители народа берберов (Алжир, Марокко, Тунис) традиционно отмечают новый год по так называемому "берберскому календарю", который представляет собой юлианский календарь, но с незначительными отклонениями. По причине накопившихся ошибок берберский "старый Новый год" отмечается не 14-го января, а 12-го.

Есть и ещё один, весьма любопытный факт – 1 января далеко не всегда был днём, когда можно было крепок выспаться, не вставая до обеда. Целых семнадцать лет (с 1930 по 1947) первый день нового года в нашей стране ничем не отличался от остальных и был рабочим.

Новогодние и рождественские традиции разных стран мира

По китайскому календарю 2015 год – это год Овцы (в другом варианте – Козы). Но наступит он несколько позже, чем традиционный европейский. Дело в том, что китайский Новый год приурочен к второму новолунию после 21 декабря (дню зимнего солнцестояния). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Новый 2015 год (или 4713-й в китайской традиции) должен наступить 31 января.

Китайский Новый год отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает большое число китайцев, а большинство правительств этих стран назначают выходные дни, если праздник выпадает на будни.

Вьетнамцы отмечают Новый год по лунно-солнечному календарю, как и китайцы, правда, есть небольшое расхождение из-за разницы во времени между Пекином и Ханоем.

Иранцы и те, кто использует в быту иранский календарь, отмечают новый год (или Новруз, "новый день") 21 или 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина), в день весеннего равноденствия. Среди бывших союзных республик, в которых также отмечается этот праздник – Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Существует, конечно, ещё множество вариантов празднования Нового года в разных культурах, но перечислять их было бы достаточно долго. Поэтому остановимся на этом и перейдём к необычным новогодним и рождественским традициям – не будем забывать, что во многих странах мира Новый год отмечается не так широко, как Рождество.

С чем у нас, прежде всего, ассоциируется Новый год? Первое, что приходит на ум – это, конечно же, наряженная ель. А потом уже – салат Оливье, мандарины, шампанское и фейерверки.

В нашей стране стали наряжать ёлку и проводить детский праздник ещё до революции, однако тогда эта традиция была ещё не новогодней, а рождественской. Однако из-за того, что эта забава была не из дешёвых, с конца 1920-х годов в нашей стране она оказалась под фактическим запретом как "буржуазный", "поповский" и антисоветский обычай. Осуждался, кстати, первое время и Дед Мороз! Вернулись к традиции наряжать праздничную ёлку на радость детям в 1935 году – после того как один из партийных деятелей, Павел Постышев, опубликовал короткую статью в газете "Правда", где нападки на ёлку были названы "левым загибом". Постышев предложил положить конец "этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей", однако, как мы понимаем, традиция стала уже не рождественской, по понятным причинам, а новогодней.

В других странах ёлка по-прежнему сохраняется как атрибут празднования Рождества, а в качестве символа Нового года используется не только в нашей стране, но и в Турции, например, и во Вьетнаме.

Сама же традиция наряжать хвойное дерево к празднику возникла в средневековой германской традиции, а с XIX века получила популярность в англосаксонском мире и других странах. Кстати, бывает, что вместо ёлки, пусть и не так часто, но используется сосна или пихта – это отнюдь не противоречит традиции.

В Африке, как известно, сосны и ели не растут, так что жителям Чёрного континента приходится наряжать пальмы, что, конечно же, выглядит красиво, но совершенно необычно для туриста из России или Европы.

В Австралии в канун Нового года самый разгар жаркого лета – ведь в южном полушарии декабрь, январь и февраль не являются зимними месяцами как у нас. Именно поэтому австралийцы выбираются на празднование Нового года ближе к вечеру, когда спадает жара. Отмечают праздник, как правило, на пляже или на природе. О том, что наступил следующий год, можно узнать по звону городских церковных колоколов и по дружному хору автомобильных гудков. Кстати, Санта-Клаус в Австралии из всего наряда надевает только красные плавки.

В нашей стране шампанское принято пить под бой курантов, а в Испании и на Кубе съедают в это время дюжину виноградин – по одной штуке на каждый удар. Считается, что этот обычай возник в начале прошлого века как реакция на изобилие сладких ягод.

Японцы по обычаю Какизоме старательно пишут на отдельных листах: вечная молодость, долголетие, весна. Сделать это нужно до 5 января, а 14-го эти листы сжигают на улице – если ветер подхватит их вверх, то все искренние желания обязательно сбудутся. А в самый момент наступления нового года японцы начинают смеяться – они верят, что это должно принести им удачу.

Традиция предновогоднего очищения от хлама в Италии сейчас сохраняется, прежде всего, как миф для туристов. Зато из-за любви к яркой одежде Санта-Клауса под Новый год итальянцы наряжаются во всё красное, это относится даже к мелким аксессуарам. А встретить полицейского в красных носках считается удачной приметой.

Суеверные венгры делают соломенные чучела "козлов отпущения", которые сжигают под Новый год на центральной площади или бегают с ними по кварталу. Похожий ритуал есть у сербов, хорватов и эквадорцев – люди верят, что подобное действо защитит их от бед уходящего года. Кстати, в Венгрии многие не рискуют ставить на новогодний стол блюда из птицы – считается, что новое счастье может из-за этого "упорхнуть".

Болгары традиционно встречают Новый год дома, с семьёй. С двенадцатым ударом часов во всех домах на три минуты гаснет свет – это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Также болгары радуются, если за столом кто-то чихнёт – говорят, что это приносит удачу.

Маленькие датчане получают в подарок игрушечную ёлочку с выглядывающим из-под её веток троллем – считается, что это воплощение души дерева. Кстати, датские лесники придумали способ защитить хвойные леса от браконьеров. В предновогодние дни деревья обрабатываются специальным составом, который в помещении начинает издавать резкий удушливый запах, наказывая тем самым желающих по-тихому срубить ель в охраняемой зоне.

У народов Великобритании существуют разные рождественские и новогодние традиции. К примеру, англичане дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости, а в семейном кругу церемония распределения подарков частенько проводится путём жребия. Открытки с рождественским сюжетом обязательно рассылаются всем знакомым.

Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются в гости к своим друзьям с ломтиком пирога, стаканом вина и кусочком угля – считается, что это самый верный способ обеспечить людей на целый год едой, питьём и теплом.

В Уэльсе захватывают с собой в гости кусочек угля, который следует бросить в разжигаемый на новогоднюю ночь камин – таким образом валлийцы показывают свои дружеские намерения хозяину дома.

Немцы обязательно собираются на Рождество за праздничным столом, а ещё в этот день происходит церемония обмена подарками.

Символом благополучия и семейного очага во Франции служит большое полено, которое зажигается в каминах домов.

Эскимосы Гренландии дарят друг другу вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей. С учётом погодных условий, такие подарки оказываются достаточно долговечными.

В Ирландии двери домов раскрываются настежь в канун Нового года, поэтому каждый, кто пожелает, сможет стать желанным гостем – его обязательно усадят на почётное место, угостят вином и обязательно скажут "За мир в этом доме и во всём мире!". В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь города – поют, танцуют и всячески веселятся.

В северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной части страны здания оформляют разноцветными, преимущественно оранжевыми, флагами. На западе на крышах зажигают маленькие огоньки, а на юге маленьких индийцев с закрытыми глазами подводят к специальным подносам, на которые накануне их матери выложили сладости и небольшие подарки.

Монголы встречают Новый год у ёлки, как и мы, а также к ним приходит Дед Мороз, правда, в костюме скотовода. Также в Монголии, а ещё в Корее и Кампучии непременным аксессуаром Нового года являются грабли с дорогими украшениями.

Все рекорды по количеству и стоимости проданных поздравительных открыток и подарков бьёт Америка. Главное внимание в Штатах обращается на упаковку – небольшой презент может быть упакован в несколько коробок, коробочек и футлярчиков.

Аргентинцы, работающие в офисах и учреждениях, в последний день уходящего года выбрасывают из окон старые календари, ведомости и бланки. Обычно к полудню улицы в деловой части Буэнос-Айреса покрываются толстым бумажным слоем.

Жители Перу считают, что тот, кто обойдёт в новогоднюю ночь весь свой квартал с чемоданом, в Новом году обязательно сможет осуществить давно задуманное путешествие.

Запрещённый праздник

Выше мы писали о том, как в 20-е годы прошлого века в нашей стране подвергалась гонениям рождественская ёлка. Прошло немногим менее сотни лет и нечто похожее начинает происходить в европейских странах.

В 2012 году ленты мировых информационных агентств облетела шокирующая новость: в небольшом городке Коккедал, неподалёку от столицы страны Копенгагена, местные власти приняли решение не устанавливать традиционную рождественскую ёлку.

Обоснованием стали результаты голосования членов городского руководства – пятеро из девяти исповедуют ислам. Именно они посчитали, что Рождество с ёлкой – это сомнительный праздник, на который тратится слишком много денег из городского бюджета.

Один из представителей городской власти, Исмаил Местаси, заявил тогда: "Я не праздную Рождество, и не собираюсь покупать ёлку". Но при этом он умолчал, что празднование Курбан-байрама обошлись городу в 8000 евро. Рождественская ёлка, для сравнения, обходилась в 600-900 евро. Именно этот факт послужил причиной возмущения жителей Коккедала, которые принялись собирать подписи за отстранение местного руководства, а в СМИ стала появляться тревожная информация о том, что этот инцидент может перерасти в открытое противостояние между христианами и мусульманами. В итоге после широкого освещения скандала в прессе администрация города была распущена. Не обошлось, к сожалению, без последствий: Карин Хансен, член городского совета, которая выступала за возвращение на площадь рождественской ёлки, была вынуждена уехать из-за поступающих в её адрес угроз от неизвестных.

Напомним также, что в том же 2012-м в столице Бельгии (и одновременно Евросоюза) вместо традиционной рождественской ёлки установили "электронное зимнее дерево" - сооружение 25 метров в высоту, облепленное экранами. Брюссельские чиновники тогда посчитали, что обычная ёлка может оскорбить чувства мусульман, проживающих в столице, коих тогда насчитывалось более 25%. А в прошлом году Бельгия пошла ещё дальше: под тотальный запрет в местных школах попало слово "Рождество", а каникулы из рождественских стали просто "зимними". Ничего, что ассоциируется с христианством, в школах Бельгии вот уже больше года теперь быть не должно. Тем не менее, под давлением общественности упомянутое "электронное дерево" перед 2014-м годом заменили на традиционную ель, правда, украшения стали нейтральными, чтобы опять-таки не задеть ничьи религиозные чувства.

Что самое интересное, зачастую против запрета на рождественскую символику выступают представители других конфессий - к примеру, несколько лет назад британские мусульмане заявили, что нельзя нивелировать Рождество, так как это спровоцирует агрессию в их адрес. А когда в аэропорту американского Сиэтла администрация из соображений политкорректности убрала рождественскую символику, шум поднял раввин - именно под его давлением привычные христианам символы вернули.

Так что, как видим, в череде скандалов на тему мультикультурализма теряются весьма важные детали.

А в завершении нашего разговора о новогодних и рождественских традициях приведём пример консервативной Саудовской Аравии. Там празднование Нового года и вовсе запрещено - религиозная полиция Al Mutawa заранее предупреждает об этом подданных королевства и проживающих на территории страны иностранцев.

Специальное подразделение следит за тем, чтобы в магазинах не продавались новогодние товары, а на улицах не было гуляний по этому поводу. Всё дело в том, что Саудовская Аравия чётко следует религиозным писаниям и отмечает праздники в строгом соответствии с ними. Новый год здесь наступает 21 марта – в день весеннего равноденствия, который зачастую совпадает с первым днём священного месяца мухаррам.

Статья подготовлена по материалам ks-region69.com.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024