Скандал в «Мирово парк»: стороны надеются договориться без суда

18:54 18 июля 2013

Владельцы участков в клубном поселке «Мирово парк», скандал вокруг строительства которого в последние дни стал достоянием общественности, на открытом собрании в четверг, 18 июля, высказали суть претензий в отношении формального собственника земель СПК «Каринка», а также выразили надежду, что ситуацию удастся разрешить во внесудебном порядке.

Впрочем, пояснили члены инициативной группы собственников «Мирово парк», в отношении СПК «Каринка» уже поданы несколько исков, один из которых некоммерческое партнерство «Мирово парк» в лице председателя правления Алексея Кармолина выиграло в минувшую пятницу. Тем не менее, обращения в судебные инстанции пока не приняли массовый характер, и землевладельцы рассчитывают, в том числе с помощью общественности и СМИ, прийти к цивилизованному диалогу.

Напомним, проблемы с реализацией проекта первого клубного поселка бизнес-класса «Мирово Парк» начались в феврале этого года, когда было распродано порядка 50 процентов владений. Новым собственникам объявили, что прежний договор признан ничтожным «по нескольким самостоятельным основаниям», и предложили подписать другой. Во-первых, в новом варианте договора не гарантировалось сохранение и исполнение заявленной концепции поселка (огороженная территория, пруд, детский сад, аптека, велосипедные дорожки, детская площадка и т.д.). Во-вторых, был изменен один из ключевых пунктов: согласной первой редакции документа, коммуникации поселка должны быть переданы в собственность жителей поселка, в последней же версии договора СПК «Каринка» оставляет все проведенные сети за собой.

Поскольку основная сумма (более 70%), которую заплатили будущие жители поселка за землю, по договору уходила как раз на подведение коммуникаций и создание заявленной инфраструктуры, новые условия, естественно, никак их не устраивали. Однако новое руководство СПК «Каринка» в лице Р.З. Ягущака, по словам руководителя инициативной группы поселка «Мирово парк» Владимира Илющенко, всячески избегало прямых объяснений по этому вопросу, отсылая возмущенных землевладельцев к юристам, представляющим интересы СПК. И лишь после волны публикаций в СМИ в среду председатель «Каринки» сам предложил встретиться с представителями инициативной группы.

Несмотря на репутационные риски для амбициозного проекта, собственники посчитали необходимым привлечь широкую общественность к решению возникшей проблемы. Кроме того, как сообщил Владимир Илющенко, за ситуацией следят в администрации Тюменского района.

Встреча представителей собственников участков и руководства СПК «Каринка», на которой предполагается обсуждение цивилизованного выхода из ситуации, назначена на ближайшее воскресенье, 21 июля.

Справка:

Проект первого клубного поселка бизнес класса был запущен в июле 2011-ого и стал победителем в номинации «Стартап года» – премии общественного признания «Фортуна», которую учредило Некоммерческое партнерство «Меркурий-Клуб». В течение первого года было распродано порядка 50% участков размером от 35 соток до 1 га. Покупателей привлекали не только живописная природа и удачная транспортная развязка, но и уникальная концепция проекта, комплексный подход и особое внимание к деталям. Уже к лету 2012 года на территорию «Мирово Парка» были проведены электричество и газ, начато строительство миним-маркета. Однако после вышеописанных событий активность в поселке прекратилась. Начать строительство домов на купленных участках решились единицы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2021