Сергей Сарычев: «Пока мы будем равнодушными, нам будут по ногам ездить»

12:15 04 апреля 2013

Рост числа ДТП - главная проблема на сегодняшний день, к решению которой должна подключиться общественность региона, считает вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Свою позицию он озвучил во время совещания исполкома совета Гражданского форума, которое состоялось на этой неделе. При этом он выразил поддержку местным активистам движения "Стопхам", отметив, что кроме них с беззаконием на дорогах на общественных началах почти никто не борется.

В среднем за последние два года фиксируется более 700 тысяч нарушений в год. С начала 2013 года уже выписано более 250 тысяч штрафов, то есть к концу декабря статистика грозит перевалить за миллион, признал Сергей Сарычев. Особо он обратил внимание на то, что три четверти нарушителей - граждане до 30 лет, то есть правовой нигилизм на дорогах в первую очередь присущ молодежи.

"Пока выходит, что этой проблемой занимаемся только мы, правительство области, и ГИБДД. Есть еще движение "Стопхам", - ребята молодцы, неравнодушные. Но больше никаких добровольческих отрядов, которые бы проявили инициативу в решении этой проблемы, у нас нет, - посетовал Сарычев. - Зато есть в Тюмени один рекордсмен - ему 27 лет, имеет 342 административных наказания по линии ГИБДД за 2 года, то есть он нарушает, по сути, через день, и при этом не лишен водительского удостоверения. Это пробелы законодательства. Мы уже предлагали поправки в административный кодекс, чтобы за 10 и более нарушений в год лишали водительских прав, но Госдума их не поддерживает. В итоге имеем что имеем». Он также добавил, что в Тюмени около 4,5 тыс. злостных нарушителей, имеющих по 30 и более административных наказаний от ГИБДД.

«Я думаю, что всем вам самим надоели хамы на дорогах, когда оставляют машины на пешеходных переходах так, что обойти с коляской невозможно. Но пока мы будем равнодушными, ничего не изменится, и нам будут по ногам ездить. Необходимо создать обстановку всеобщей нетерпимости в отношении нарушителей», - призвал Сарычев.

Критически оценил вице-губернатор положение дел на федеральных дорогах. Их протяженность составляет всего 5% по области, однако 43% погибших в регионе приходится именно на ДТП на федеральных трассах, что говорит об их неудовлетворительном состоянии, заявил Сергей Сарычев.

«Есть конкретные должностные лица в Федеральном государственном управлении автомобильных дорог, которые за это отвечают, - напомнил Сергей Михайлович. – Причем за конкретные участки федеральных трасс». Проблем добавило повышение транзитного трафика через Тюмень, которое произошло из-за возникновения дополнительных сложностей проезда по трассе, ведущей с Запада на Восток через казахстанскую границу. В итоге поток устремился в наш регион. В ДТП с участием иногородних автомобилей, по признанию Сарычева, происходит 20% всех дорожных смертей в области.

Также он обратил внимание на качество медицинского обслуживания, дошкольного образования как на вопросы, в решении которых следует ожидать более активного участия общественности. "Хотелось бы, чтобы контроль за всем тем, что касается качества жизни наших земляков, осуществлялся бы не только губернатором и правительством региона, что собственно и входит в их прямые обязанности, но и общественными организациями, комиссиями Гражданского форума", - отметил вице-губернатор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025