Драма в Драме, или почему уходит Владимир Коревицкий

15:48 16 февраля 2011

Директор Тюменского драматического театра Владимир Коревицкий покинет свой пост 22 февраля. Заявление на увольнение по собственному желанию глава Драмы уже написал. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель областного департамента культуры Евгений Негинский.

По его словам, временно исполнять обязанности главы храма Мельпомены будет первый заместитель директора Тюменского драматического театра Сергей Прохорчук.

«Кандидатуры на должность главы театра уже есть. Но решение о том, кто станет новым директором еще не принято. В идеальной ситуации к руководству должен прийти дуэт, состоящий из грамотного администратора и творческой личности», - отметил Евгений Негинский. И добавил, что кадровые перестановки на работе театра не отразятся - учреждение будет работать в обычном режиме.

Напомним, по имеющейся информации, причиной ухода Коревицкого послужил конфликт с сотрудниками театра. Труппа уже не раз открыто выражала свое недовольство работой директора. Последней каплей, по всем видимости, стало уведомление от работодателя о необоснованном уменьшении заработной платы. Коллектив взбунтовался – актеры даже собирались пойти митинговать, однако этого не потребовалось – директор Драмы сам написал заявление об увольнении. В тоже время, по словам Негинского, понижение заработной платы - всего лишь слухи. Да и уходит Владимир Коревицкий вовсе не из-за конфликтов – он просто уступает место другому, тому, кто выстроит более эффективную политику менеджмента.

У тюменцев тоже мнения об уходе главы тюменской «Драмы» двоякие – кого-то этот факт радует, кого-то, напротив, огорчает:

«Директор ДрамТеатра, который убивал и мучил этот самый театр, который превратил его в легендарный «несуществующий театр», который угробил труппу, выжил главного режиссера, человек, который променял романтические и переполненные духом культуры и эпохи «соляные склады» на позорное здание с приставными фальшколоннами, не предназначенное в принципе для театра, наконец-то покидает Драму, - пишет с нескрываемой радостью в своем блоге неизвестный тюменец. - Что это нам дает?

Да все что угодно. Хуже быть не может в принципе. Более двадцати лет гнета и позора прошли. Теперь настало время для жизни, для театра, для любви, для работы».

Копаться в закулисье Драмы – дело неблагодарное. Одни скажут о Коревицком только хорошее, вторые – плохое, а третьи – либо промолчат, либо же будут придерживаться золотой середины. Но есть факты, которые нельзя опровергнуть – тот же переезд в новое здание. Безусловно, в том, как выглядит сегодня драмтеатр, есть заслуга областного правительства и нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Но и роль Коревицкого умалять не стоит - официальная история строительства нового здания театра началась более 20 лет назад, именно тогда, когда директор Драмы занял свой пост.

Еще один факт – сегодня в истории театрального искусства в Тюмени началась «новая эра». Драматический театр превратился в огромную творческую лабораторию синтетических жанров и способов выражения. Актеры здесь проявляют себя режиссерами, а видеорежиссеры выпускают на сцену проекцию реальных персонажей мини-спектакля. Не забудем и об открытии в Тюмени филиала Свердловского музыкального театра…Да и в целом по России, тюменская Драма занимает далеко не последнее место.

Что ждет театр в будущем – покажет время. Пока известно только одно – Владимир Коревицкий Драму на произвол судьбы не бросит. В случае необходимости, по заверениям Негинского, Коревицкий не откажет в помощи театру. Также останутся в арсенале служителей храма Мельпомены уже налаженные «театральные» связи, будут продолжены все начинания.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024