Спецвыпуск фестиваля гастрономической культуры "Сибирь на вкус. Менделеев. Тобольск" проходит в Тюмени и Тобольске с 6 мая по 5 июня, участвуют в нем и готовят тематические сеты 23 тюменских и три тобольских ресторана. О концепции проекта, участниках и отчасти блюдах журналистам рассказал соорганизатор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров города Тюмени Филипп Тарасов.
Фестиваль гастрономической культуры "Сибирь на вкус" - новый проект, он предполагает два основных мероприятия - зимой и летом, а также спецвыпуски, как тот, что проходит сейчас - посвященный 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева.
"Сейчас важный тренд — обретение идентичности, самоидентификация, и один из таких интересных элементов этой большой мозаики это, конечно, гастрономическая культура. Фестиваль "Сибирь на вкус" проходит уже не впервые, это второе событие, предыдущее было с 15 января по 15 февраля, и оно подтвердило востребованность этой концепции", - отметил Тарасов.
По его словам, в фестивале успешно соединены культура и гастрономия, и через эстетику подачи, через гармонию вкусовых сочетаний вызывать яркие впечатление и вкусовые эмоции. Хочется, чтобы жителям и гостям нашего региона, Сибири радостно было дегустировать блюда, погружаться в гастрономическую культуру, а через гастрономию - еще и в культурную уникальность нашей родины, Сибири", - рассказал Тарасов.
Надо отметить, что в спецвыпуске в честь Менделеева блюда не являются калькой старинных рецептов. это больше переосмысление вкусовых пристрастий и привычек знаменитого земляка, отражение его занятий наукой, фрагментов биографии, популярных блюд тех времен. "Например, Менделеев восхищался культурой древнего Китая. Обожал китайский чай. Специально из Китая выписывал и определенным образом заваривал этот чай и учил, чтобы заварили именно по его методике", - рассказал Тарасов.
На медиа-бранче в честь фестиваля гастрономической культуры свои тематические сеты, которые гости могут заказать, журналистам представили ресторан "Столица деревень", бар "Выход", ресторан армянской кухни Mairik, Ramen Shop, Гастробар Winchester, чайхана Plovlounge. Что предлагают? Например, пельмени с щекуром в сливочном соусе с лисичками, пельмени из кеты и лосося с огуречной сметаной, фламбированный в водке судак "Конфи" с кремом из спаржи, рамен Офудзи (в честь японской внучки ученого) с рисовой лепёшкой, тобольская стерлядь с ризотто из полбы с забродившими яблоками и хрустящим бородинским хлебом, различные настойки, коктейли, десерты и чаи.
Гостям рестораны-участники предлагают продегустировать блюда с 6 мая по 5 июня. В формулу специального предложения входит: горячее, десерт (или закуска) и напиток. Стоимость сета в одной из выбранных ценовых категорий - от 690 до 1490 рублей. Ознакомиться со списком участников и выбрать ресторан можно на странице фестиваля "Сибирь на вкус".
Организаторы уверены, что в Тюмени любой сможет найти для себя самый вкусный сет, так как в проекте участвуют заведения с разной кухней и концептами. И в этом тоже уникальность фестиваля. "Очень здорово, прекрасно и знаково то, что рестораны с совершенно разными концепциями подключаются к фестивалю, посвящённому Менделееву и "Сибирь на вкус", потому что Россия - многонациональная, поликультурная страна и Сибирь всегда радушно объединяла разных людей", - подчеркнул Тарасов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru