В тобольских электричках появились вагоны с купе для маломобильных пассажиров

09:15 13 февраля 2019

На направлении Тюмень – Тобольск в составе пригородных поездов появились вагоны с купе для путешествий маломобильных пассажиров.

Две единицы комфортабельного подвижного состава приобретены АО "Свердловская пригородная компания" в лизинг при поддержке правительства Тюменской области.

Особенность вагона в том, что в него вмонтировано специализированное купе, в котором человек с ограниченными возможностями здоровья в компании одного сопровождающего в комфортных условиях может добраться до места назначения. В купе есть два спальных места, столик, кресло, телевизор, информационное табло, кнопка вызова проводника. Все надписи продублированы шрифтом Брайля.

Для посадки и высадки пассажиров в креслах-колясках один из тамбуров в вагоне оснащен подъемным устройством, а в салоне имеется специально оборудованное купе для инвалидов. Туалетный комплекс также устроен с учетом потребностей маломобильных граждан. Такое решение в вагонах с местами для сидения в России применено впервые.

Андрей Бердюгин из Упорово - колясочник. Говорит, что много путешествует на дальние расстояния и специализированным купе его не удивить, в электричке едет впервые и новшества оценивает положительно. "Все здорово! Есть кнопки вызова. Можно ехать с комфортом!" - делится впечатлениями Анатолий.

Помимо Бердюгина, первыми пассажирами усовершенствованного вагона 13 февраля стали десять представителей общественной организации "Всероссийское общество инвалидов".

Новые вагоны, как шесть запущенных летом 2018 года, изготовлены на Тверском вагоностроительном заводе. Они оформлены в брендах крупнейших туристических проектов "Императорский маршрут" и VisitTyumen, оснащены удобными креслами с персональными аудиомодулями и розетками, системами кондиционирования воздуха.

По словам начальника дороги по территориальному направлению Анатолия Коротаева, в прошлом году через тюменский вокзал прошло около 3000 маломобильных пассажиров. "Цифра достаточная для того, чтобы развиваться и дополнять услуги именно для такой категории граждан", - подчеркнул Коротаев. Запуск вагонов, дальнейшее развитие безбарьерной среды на вокзале отвечают этим задачам.

Замруководителя Тюменской региональной организации "Всероссийское общество инвалидов" Андрей Бекиров отметил, что наряду с техническим оснащением важна и работа персонала: " Главное - оказание ситуационной помощи. При пользовании услугами перевозчика основную роль играет персонал - чтобы человек не потерялся, мог чувствовал себя комфортно и мог получить услугу в полном объеме"

Глава областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев рассказал, что в регионе ведется большая работа по развитию туристического потенциала территорий. Тобольск – востребованное у путешественников направление, и запуск вагона сделает доступной и комфортной поездку для всех без исключения людей. "Если мы почувствуем, что есть необходимость в увеличении их количества, то это будет сделано. Чем качественнее мы отработаем транспортную составляющую, тем легче туристу будет находиться на территории",  - уверен Пантелеев.

Заместитель гендиректора "Свердловской пригородной компании" Дмитрий Суриков добавил, что от тестовой поездки компания ждет конструктивных откликов и предложений по усовершенствованию услуг: "Сегодня мы презентуем вагон, который куплен при поддержке правительства Тюменской области.  Подобные решения уже существуют в поездах дальнего следования, но в вагонох пригородного сообщения использованы впервые в России. В вагоне есть специальные подъемники, специальное купе, специально оборудованный санузел. Считаем, что это повысит качество услуг и позволит людям с ограниченными возможностями более комфортно совершать свои поездки".

Представители РЖД и правительства Тюменской области отметили, что продолжат сотрудничество по развитию доступности услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и в дальнейшем.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019