Андрей Пантелеев: тюменским фермерам не нужны 100 миллиардов

15:41 18 мая 2016

Возможность сооружения в Тюмени оптово-распределительного центра для улучшения сбыта продукции местных крестьян обсудили вчера, 17 мая, эксперты тюменского регионального отделения ОНФ на совещании под председательством руководителя рабочей группы "Общество и властьТатьяны Леонгард.

Напомним, сооружение сети подобных центров по всей территории России предусматривает подпрограмма 10 госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Целями подпрограммы являются обеспечение сбыта сельхозпродукции, создание условий для ее сезонного хранения. Ранее сообщалось, что строительство оптово-распределительных центров в первых девяти регионах страны начнется в текущем году.

Присутствовавший на совещании начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев пояснил, что далеко не все крестьяне имеют достаточный масштаб производства, чтобы самим заниматься доставкой своих товаров до розничной торговой сети. Таким производителям лучше работать либо с оптовой торговлей, либо с мелкими и средними магазинами. На замечание главы крестьянско-фермерского хозяйства "Пчела" Андрея Рослякова, что мелкая торговля закрывается под давлением федеральных сетей, чиновник возразил, что доля мелких магазинов составляет 75%. В общей сложности это более 100 миллиардов рублей в год, и часть этой суммы могли заработать тюменские фермеры при наличии такого желания. 

Один из способов для фермеров достучаться до мелких торговцев - это как раз строительство в городе оптово-распределительного центра. Со слов Пантелеева, изучалась возможность привлечения к строительству частных инвестиций. Однако в связи с кризисом денег у частных инвесторов нет. Объединить вокруг идеи строительства центра крупных сельхозпроизводителей региона тоже не удалось. Поэтому следует дожидаться, когда до Тюменской области дойдет черед реализации федеральной программы.

На вопрос о том, рассматривалась ли в качестве временной меры организация оптово-распределительного центра на базе ДСК-500, находящегося в областной собственности (в отношении него у правительства региона имелись планы создания индустриального парка), чиновник ответил, что необходимо постоянное решение, а не временное. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019