Мировые цены на продукты падают - в России только растут

10:30 15 сентября 2015

Во всем мире цены на продовольствие в последний месяц лета резко пошли вниз. Так быстро продукты питания не дешевели с 2008 года. Это объясняется снижением стоимости энергоносителей и хорошими запасами. Правда, на розничных ценах в России эти процессы отражаются весьма условно.

Как пишет "Российская газета", индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в августе снизился сразу на 5,2%, связано это со снижением стоимости энергоносителей и хорошими запасами.

В частности, зерновые за месяц подешевели на 7 процентов, растительные масла - на 8,6 процента, молочные продукты - на 9,1 процента. Также на мировых рынках на 10 процентов снизилась цена на сахар.

Авторы исследования отмечают, что падению цен на продукты способствовало несколько факторов. Из-за снизившейся стоимости нефти горюче-смазочные материалы подешевели для фермеров по всему миру, что снизило их издержки и, как следствие, себестоимость продукции и цены на нее.

Также сыграло роль замедление темпов развития экономики Китая. В стране несколько снизилось потребление продуктов питания, что создало профицит на рынке. Еще один фактор - неплохие урожаи последних лет, которые позволили сформировать достаточные запасы продовольствия.

В России же о снижении цен на продукты питания речи пока не идет. По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, объясняется это тем, что на стоимость продовольственных товаров в РФ влияет курс доллара и евро.

"Рост цен на плодоовощную продукцию в зимний период сохранится. Темпы роста будут зависеть от ситуации на валютном рынке. Но говорить о том, что цены будут снижаться, пока не стоит. При этом темпы удорожания в грядущем весенне-зимнем сезоне, вероятно, будут идти медленнее, чем год назад. То есть не 50-60 процентов, как в прошлом году, а 30-40 процентов", — считает Елена Тюрина.

Кроме того, будут дорожать и кондитерские изделия. Опять же, за счет роста курса валюты. Ведь 100 процентов какао к нам завозится из-за рубежа и оплачивается долларами. По словам Тюриной, запас подорожания конфет и шоколада на ближайшие месяцы - примерно 20 процентов. Тут также сыграет роль новогодний фактор.

Непростой ситуация остается и на рыбном рынке. По данным Росстата, мороженая рыба в магазинах с начала года выросла в цене уже на 20 процентов. И в прошлом году она довольно быстро росла в цене.

Впрочем, в минсельхозе обещают ситуацию исправить. Глава ведомства Александр Ткачев пообещал увеличить производство в три раза в ближайшие 3-5 лет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021