Следить за ростом цен на продукты в российских магазинах продолжает "РГ".Из всех регионов России на "горячую линию" Федеральной антимонопольной службы за неделю пришло более 600 сообщений о завышении цен. В основном жалуются на подорожание мяса, рыбы и птицы, пишет "Российская газета".
"Подорожание мяса птицы нас озадачило, - отметили в ФАС. - Если до введения эмбарго российский рынок был сильно зависим от зарубежной свинины и говядины, то потребности россиян в курятине полностью восполняли наши производители. Почему она так сильно подорожала, нам предстоит выяснить в середине этой недели. Мы берем эту ситуацию под контроль"."Такое удорожание приведет к существенному сокращению потребления курицы и снижению продаж, - уверена директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Производители на такое не пошли бы. Конечно, трудно оценить, где растет больше цена: у производителя или в рознице. Но все же я склонна думать, что это розница".
Если запрет на импорт и мог отразиться на уровне цен, то лишь косвенно. Статистика говорит, что курятина росла в цене все лето, задолго до ответных мер."Часто списывают рост цен на курицу на то, что сократилось предложение свинины для промпереработки. Есть технологии замещения свинины на мясо птицы при производстве колбасных изделий. Импорт свинины из Европы запретили еще в начале года. Цены на свинину выросли, спрос переключился на мясо птицы. А это стало толкать и ее стоимость вверх", - рассказала она.
Как только мы восполним этот пробел поставками из Бразилии и увеличим собственное производство на 300 тысяч тонн, цены должны снизиться.В "мясных" ценах первую скрипку сейчас играют сезонные факторы. Перед сентябрем, говорят эксперты, в две последних "горячих" недели лета поставщики увеличивают цены на бензин. Значит, и подвезти товары к прилавку становится дороже. Эта издержка перекладывается на потребителя.
Плюс к осени цены на мясо традиционно растут из-за повышающегося спроса. Люди возвращаются из отпусков, дети идут в школу. Так что до октября цены, вероятно, будут расти. Потом они зафиксируются до декабря, в конце года мы увидим очередное повышение на несколько процентов, прогнозирует эксперт. Все это абсолютно традиционные, ежегодные факторы.
Роста цен на рыбу стоило ожидать, так как охлажденной рыбы в России пока не так много, как хотелось бы.
"У нас есть свои охлажденные треска, сибас, дорада, но не круглый год, - рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Много продукции на прилавках было дефростированной (замороженной и вновь размороженной). Массовое потребление охлажденной рыбы - это только норвежский лосось. Мы его можем заместить при развитии аквакультуры в Мурманской области". В Росрыболовстве надеются, что большого повышения цен на рыбу избежать все-таки удастся. Ведомство установило особый контроль за стоимостью в рознице трески, сельди, минтая, горбуши и лосося и обещает каждый случай завышенной стоимости разбирать отдельно.
Но сезонный фактор часто работает и на потребителя. Конец лета и начало осени - традиционная "золотая" пора для отечественной плодоовощной продукции. В это время ее всегда можно купить довольно дешево. Процесс уже вовсю идет. Так, овощи за неделю заметно подешевели.
Для предупреждения спекуляций с ценами минсельхоз хочет разрешить регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продовольствия.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru