Знаменитая фраза «галопом по Европам» была придумана как будто бы про автобусный тур. За 12 дней проехать семь стран, посмотреть везде по чуть-чуть, попробовать и лягушачьи лапки, и немецкое пиво, побывать в Лувре и берлинском зоопарке – это не отдых, а общеобразовательная программа. И лучше бы подготовиться к ней заранее.
Хорошо если кто-то напомнит купить надувную подушку, чтоб не затекала шея, плед, чтоб не замерзнуть под кондиционером, взять часы с будильником. Последнее особенно важно, ведь вопрос пунктуальности в групповых путешествиях ставится особенно остро. «Вы путешествуете группой, - по десять раз на дню повторял нам гид, - кто не придет в назначенное время - гуляет самостоятельно».
Из-за жесткого графика опоздание воспринимается преступлением против общества, проспавшие объявляются врагами народа, а задержавшихся в сувенирной лавке показательно игнорируются в течение дня. Это ладно, один предприимчивый турист предлагал брать штраф в 50 евро за пять минут опоздания и делить между ожидающими.
Почему все сводится к деньгам, понятно и так. Все автотуристы - экономные энтузиасты, так как автобус – наиболее доступный вид туристического транспорта. Например, двенадцатидневный тур обходится около 750 евро на человека, плюс авиаперелет из Тюмени в Москву. Плюс потребуется около 300 евро на дополнительные экскурсии и столько же на еду и сувениры.
Пейзажи за окном сменяются быстро – за один день можно посмотреть две страны. Польша, Бельгия - кружева ручной работы, лучший в мире шоколад. Мощеные кирпичом улицы и запах выпечки. Раскрыта тайна писающего мальчика – оказывается это самый преданный гражданин Брюсселя, который тушил горящий город единственным ему доступным способом.
Германия. Тишина и спокойствие, чистота и порядок. Сортированный мусор, гладкие как отутюженная простыня автобаны. Сдержанные, педантичные немцы. Все здесь как положено – чистые улицы, подстриженные газоны. Каждая вторая немка до 40 лет записана в спортклуб, у каждой третей пенсионерки есть маленькая собачка (когда идешь по улице, создается впечатление, что собачка – обязательный атрибут при выходе на пенсию).
Именно в Германии русских девушек можно выделить из толпы моментально, потому что они выбиваются из общей массы - немки не любят себя украшать. Среди гидов даже есть поговорка: увидишь в Европе разряженную девушку – точно русская туристка.
Всем Германия хороша кроме цен. Похоже, после перехода с устойчивой немецкой марки на евро даже сами немцы шарахаются от витрин. Три евро за пол литра колы – это все-таки слишком.
Кстати, насчет питания, туристам продукты лучше покупать в супермаркетах. Это особенно актуально для автобусного тура, в стоимость которого входит только завтрак. Вылазки в рестораны за местными деликатесами лучше совершать всей группой вместе с гидом. Групповые походы обходятся дешевле, к тому же можно получить рекомендации по поводу меню.
Самые дорогие сувенирные лавки у крупных достопримечательностей. Десять евро за магнит на холодильник – это норма. Дальше по улице цены уже ниже.
Кстати, лучше заранее разменять деньги в банке или обменнике, потому что продавцы в магазине на новенькую хрустящую купюру в 200 евро смотрят обреченно и устало. Сначала это весело, но когда негде найти 50 евроцентов, чтобы заплатить за туалет (да, в Европе платно абсолютно все) - уже не очень. Тем более мелочь пригодится позже, в парижском метро. Да и нужно же что-то бросать в фонтаны. Ну, или в каналы…
Их не перечесть в Голландии, стране тюльпанов, геев и легальных наркотиков. А так же косых домов, сексшопов, стеснительных проституток, прячущихся от фотокамер, и бешеных велосипедистов.
Возможно, это взгляд тюменца, привыкшего к ровным коробкам серых зданий, но кажется, что Амстердам строили как раз покурив знаменитой голландской травки. Дома кривые-косые, будто пляшут, в переулках страшно свернуть не туда, заблудиться и сгинуть.
Дорожное движение – просто хаос: светофоры - отдельно, водители – отдельно. Велосипедисты – сумасшедшие камикадзе, несутся наперерез и пешеходам и водителям. Что поделать, в Амстердаме – они хозяева дороги.
Парадокс, но в моем фотоальбоме нет ни одной амстердамской фотографии, где в кадр не залез бы велосипед, настолько там популярен этот вид транспорта.
Зато среди всего этого амстердамского бедлама самые странные люди выглядят вполне нормально и уместно. По городу нас водили два русских гида: интеллигентного вида гей, и тетенька, которую туристы за спиной прозвали престарелой «Эльфирой повелительницей тьмы» из-за глубокого декольте и готического стиля. Возможно, в России они и подвергались идейным гонениям, но в Амстердам замечательно вписались в общую картину и совсем не выделяются среди местного населения.
Пока интеллигент водил нас по запутанным улочкам, выяснилось, что дома изначально были нормальными, просто построены на каналах, оттого и покосились. Они так и называются - «танцующие дома». На стенах тут и там развешаны радужные флаги геев и голубо-белые – лесбиянок.
Эльвира, одетая в черное платье до пола, повела нас по кварталу красных фонарей. Как оказалось, все с этим в Амстердаме прилично, девушки скромно сидят в окнах в нижнем белье, проходящих мужчин за руки не хватают, в общем и целом ведут себя прилично. В ожидании клиентов кто-то из них болтал по-сотовому, кто-то ел хот-дог, запивая диетической колой.
Она объяснила, что проституция – настолько обыкновенный вид деятельности в Голландии, что, обратившись в биржу труда, приезжая девушка вполне может услышать предложение заняться таким вот «частным предпринимательством».
Что там, в прошлом году в Амстердаме поставили первый в мире памятник «работникам сексуальной сферы» (написано на табличке). На его открытии члены правительства читали торжественные речи о том, как важен квартал красных фонарей для Амстердама, как помогает он одиноким мужчинам оставаться полноценными членами общества.
Судя по туристическим сувенирам, Голландия очень гордится своими демократическими взглядами на геев, проституток и наркотики. Даже больше, чем тюльпанами, рынком цветов и ветряными мельницами. Самая распространенная надпись на футболках для туристов «Мои друзья говорят, что я был в Амстердаме, но я этого не помню».
Отдельная тема про марихуану. Как ни странно, 90 процентов посетителей кофешопов (заведения, где покупают и употребляют легкие наркотики) – гости города.
В таких кафе в меню вместо закусок и горячего значатся галлюциногенные грибы (которые никто из нашей группы так и не рискнул попробовать из-за отвратительного внешнего вида) и косяки с травкой разной крепости. На десерт мармеладки, леденцы, чупа-чупсы, кексы и даже жвачка - все с низком содержанием канабисом.
После такой «зеленой диеты» начинает казаться, что даже гель для душа в амстердамском отеле пахнет марихуаной. Неудивительно, что, услышав, что туристы едут из Голландии, таможенники обыскивают машину с собаками.
Турист остается туристом в любую погоду – это заповедь номер один. Но только в Париже под ледяным ливнем на Мон-мартре группа вспомнила, что в летнее путешествие следовало захватить с собой зонт и хотя бы одну теплую вещь.
Делясь личными наблюдениями, могу отметить, что дождь моментально выявил русских из толпы туристов на площади. Только российская молодежь выскакивала из-под козырьков магазинов, разувалась и бегала по лужам под дождем.
Продолжая тему ливней и отсутствия зонта, вспоминается аптечки. В Европе уже за то, что вы придете к врачу и скажите «здравствуйте» с вас возьмут денег, причем немало, поэтому основные лекарства лучше взять с собой. Обязательно в аптечке туриста должны быть обезболивающие, жаропонижающие и лекарства при отравлениях и аллергии. Кто не взял – тот платит.
Кстати, о дороговизне Парижа: местные жители очень экономны. Чашечка экспрессо в кафе стоит около двух евро («Вы платите не за кофе, вы платите за Париж» - многократно повторял гид). Поэтому французы частенько устраивают пикники. На скамейках в парке, на ступеньках Мон-мартра и даже на пешеходном мосту парижане стелют скатерть, ставят бутылку вина, фужеры, тарелки, режут сыр. Садятся большой компанией и не обращают внимания на прохожих.
Париж никогда не спит, и приезжие тоже теряют там сон. Кажется, что грех спать, потому что ночью город еще прекрасней.
Именно в Париже понимаешь проблему всех автобусных туров. Разумеется, здорово всего за двенадцать дней увидеть и волшебный Париж, и сумасшедший Амстердам, и деловой Брюссель, и сдержанный Триер, и баснословно богатый Люксенбург... Да мало ли, что еще.
Но такой короткий срок - это и минус. Времени катастрофически мало, поэтому вместо лангуста в брюссельском ресторане, перекусываешь на ходу бутербродом с плавленым сырком, купленным еще в Варшаве.
В одном Париже столько соблазнов, что не хватит и недели, чтобы успеть побродить по Лувру, плюнуть вниз с Эйфелевой башни (чем, кстати, грешат исключительно русские туристы), подняться на смотровую площадку Нотр-Дам, посидеть в кафе и отведать королевских креветок.
Но время летит, но одно то, чтоб подняться на Эйфелеву башню нужно минимум 3 часа (метро, очередь в кассу, очередь на подъемник). Так и к ночи не управиться, а такси до отеля (вечером девушкам одним в метро спускаться опасно) может обойтись до 40 евро.
Поэтому все в урезанной программе. Так гид и говорил – подробнее в следующий раз. Автобусный тур – это обзорная экскурсия, всего по чуть-чуть, как на шведском столе, чтоб решить, что тебе близко и куда ты хочешь вернуться, чтобы досмотреть, доесть, насладиться всем тем, чем не успели сначала.
Виола Кудрявцева
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru