В Тюменской области началась вторая волна "тихой охоты"

21:11 13 августа 2008

В Тюменской области началась вторая волна "тихой охоты". Обильные дожди, пролившиеся на тюменскую землю в конце июля - начале августа, создали благоприятные условия для роста дикоросов.

Сейчас на рынках Тюмени представлен богатый ассортимент лесного "мяса": белые, маслята, маховики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, волнушки. По словам специалистов, сейчас климатические условия самые что ни на есть благоприятные для роста грибов.

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-изданию "NewsProm.Ru" заведующий лабораторией Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Станислав Арефьев, для грибницы самое главное условие для роста - благоприятное сочетание тепла и влаги. Сейчас все слагаемые в этой формуле соблюдены.

Напомним, что в этом году первый слой грибов тюменцы собирали еще в июне. Причем, в первом слое попадались не только сыроежки, строчки и сморчки, но и маслята и даже белые. Этому способствовала аномально затяжная весна и дождливое начало лета, которые и привели к раннему росту грибов.

"В наших климатических условиях, как правило, для большинства видов первые грибы появляются лишь в конце июля. В этом году у нас стояла длительная влажная прохладная погода. В таких аномальных условиях грибница испытывает стресс и как реакция на него — раннее обильное плодоношение. Это способ выживания дикоросов в неблагоприятных условиях", — пояснил Станислав Арефьев.

По мнению ученого, в этом году должен быть богатый урожай грибов. "В прошлом году урожай грибов был ниже среднего. По логике вещей и исходя из цикличности природных процессов, этот год обещает быть лучше. Здесь все зависит от погоды. Грибам не важна температура воздуха — главное, чтобы была влага", — отметил Станислав Арефьев.

Сейчас, когда идет массовый сбор дикоросов, тюменские врачи предупреждают, что, отправляясь на "тихую охоту", необходимо быть внимательными и соблюдать ряд правил. Так, по словам заведующего отделением токсикологии Тюменской областной больницы Анатолия Шавелева, грибы не рекомендуется собирать на обочинах дорог, в районе свалок.

"Гриб — растение, которое как губка впитывает в себя все вредные вещества, поэтому лучше их собирать подальше от проезжей трассы. Кроме того, грибы нужно тщательно обрабатывать, подвергать длительной термической обработке. Ну и конечно собирать лишь те грибы, в которых вы точно уверены", - отметил врач.

Добавим, что несмотря на большой урожай грибов цены на них довольно "кусачие". Кучка, в которой не больше десяти штучек – 100 руб. 5-литровое ведро – 400-460 руб., 6-литровое – 500 руб.

"NewsProm.Ru" советует "лесным охотникам" воспользоваться Памяткой:

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

7. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7–10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

9. Не ешьте грибы в сыром виде.


Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024