Тюменцы открыли сезон "тихой охоты"

19:14 17 июня 2008

Тюменцы уже открыли сезон "тихой охоты". В этом году аномально затяжная весна и дождливое начало лета стали благоприятными условиями для роста грибов. Причем, в первом слое попадаются не только сыроежки, строчки и сморчки, но и маслята и даже белые.

Специалисты не видят в этом ничего сверхъестественного. Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-изданию "NewsProm.Ru" заведующий лабораторией Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Станислав Арефьев, грибница - часть растения, которая находится под землей - не понимает, что такое время года, для нее главное благоприятное сочетание тепла и влаги. Даже если зимой будет идти дождь и будет держаться плюсовая температура, то и грибы будут расти.

"В наших климатических условиях как правило для большинства видов первые грибы появляются лишь в конце июля. В этом году у нас стояла длительная влажная прохладная погода. В таких аномальных условиях грибница испытывает стресс и как реакция на него - раннее обильное плодоношение. Это способ выживания дикоросов в неблагоприятных условиях", - пояснил ученый.

Первый слой грибов особой популярностью среди знатоков не пользуется. Считается, что дары леса в начале лета таят в себе больше опасностей, часто поражены лесными мухами. Между тем, специалисты уверяют, что это еще один миф.

"Опасность первых грибов связана лишь с тем, что первыми появляются сморчки и строчки, а последние считаются условно ядовитыми грибами и их можно спутать со всеми сморчковыми видами. А все остальные грибы первого слоя не опаснее последующих поколений. Это больше психологический момент. Человек думает: "Первые грибы – значит какие-то особенные". На самом деле это не так. Что касается, лесных мух в грибах, то червивость дикоросов – обычное явление в любой сезон", - отметил Станислав Арефьев.

С этим согласны и врачи. По словам заведующего отделением токсикологии Тюменской областной больницы Анатолия Шавелева, качество грибов зависит не от времени их созревания, а от места сбора и качества приготовления.

"Грибы в любое время года не рекомендуется собирать на обочинах дорог, в районе свалок. Гриб – растение, которое как губка впитывает в себя все вредные вещества, поэтому лучше их собирать подальше от проезжей трассы. Кроме того, грибы нужно тщательно обрабатывать, подвергать длительной термической обработке. Ну и конечно собирать лишь те грибы, в которых вы точно уверены", - пояснил токсиколог.

По его словам, в этом году еще не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Кстати, по статистике и в прошлом году "грибных клиентов" в токсикологическом отделении было намного меньше, чем в предыдущем сезоне. Возможно, это связано с тем, что прошлый год выдался неурожайным на грибы. Холода в начале лета и сухая жаркая погода в июле и начале августа сделали свое дело. А вот нынче специалисты обещают удачный сезон для любителей "тихой охоты".

"В прошлом году урожай грибов был ниже среднего. По логике вещей и исходя из цикличности природных процессов, этот год обещает быть лучше в плане урожайности дикоросов. Но опять же все будет зависеть от погодных условий. Если сейчас установится сухая и жаркая погода, то процесс роста грибов затормозится. Грибам не важна температура воздуха – главное, чтобы была влага", - отметил Станислав Арефьев.

"NewsProm.Ru" советует "лесным охотникам" воспользоваться Памяткой:

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

7. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7–10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

9. Не ешьте грибы в сыром виде.


Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024