В Тюмени - разгар сезона овощей и фруктов. Весенне-летнего сезона жители Западной Сибири всегда ждут с нетерпением – после долгой зимы так хочется отогреться на солнышке и вволю поесть свежих витаминов. А потому помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и персики должны прочно основаться в холодильниках и желудках тюменцев.
Как отметила в беседе с корреспондентом интернет-издания "NewsProm.Ru" врач-диетолог Елена Кавер, сейчас наступило такое время, когда природа сама помогает человеку зарядить свой организм полезными веществами на весь год, а для женщин – это самое благодатное время привести свою фигуру в порядок к пляжному сезону.
"Годовые биоритмы человека таковы, что шлаки и лишний вес лучше всего уходят из организма именно весной-летом. Кроме того, первая зелень чрезвычайно полезна и настолько малокалорийна, что ее можно есть в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дают ощущение сытости, чистят организм и насыщают его необходимыми витаминами", - пояснила она.
По словам диетолога, активное похудение от зеленого рациона идет прежде всего за счет того, что организм тратит много сил на переваривание клетчатки овощей, не прошедших тепловой обработки. Кроме того, они обладают минимальной калорийностью. К примеру, калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 гр., помидоров - 20, редиски - 16, салата -11, шпината - 16 ккал и т.д.
"Салат, заправленный чайной ложкой растительного или оливкового масла, поданный к столу с кусочком черного хлеба, по ощущениям насытит не хуже зимнего блюда", - уверяет Елена Кавер.
Но прежде чем приступать к составлению весенне-летнего меню необходимо определиться с выбором продуктов. Известная тюменская травница, кандидат биологических наук Лидия Сурина настоятельно рекомендует тюменцам отдать предпочтение именно местным витаминам.
"Самое главное — не получить информацию "чужого климата", т.е. употреблять в пищу нужно только местные фрукты и овощи. Природа мудра и гармонична: все, что "бегает и летает" питается только тем, что растет на его земле и не берет чужого. Ведь "чужой" несет чужую информацию, которую нужно перекодировать на себя. А организму с этим очень сложно справиться", - отметила она в интервью корреспонденту "NewsProm.Ru".
Фруктово-овощное меню каждый год у тюменцев не меняется. Интернет-издание "NewsProm.Ru" предлагает витаминный хит-парад, который, возможно, откроет новую полезную информацию о привычных продуктах на вашем столе.
Лидером по потребляемости в летний сезон можно назвать огурец. Благодаря быстрому созреванию, мы имеем возможность употреблять этот овощ с ранней весны. Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, а так же клетчатку, минеральные соли калия. Благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.
Огурцы можно есть в любом виде. Особенно незаменимы они для разгрузочных дней. Питательная ценность огурца невелика, т.к. на 95–97 % он состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, тем самым, способствуя очищению нашего организма от шлаков. Это — "жидкость, дистиллированная самой природой", — писал об огурцах известный американский диетолог Поль Брэгг.
Однако, не стоит особенно увлекаться ими людям, страдающим язвенной болезнью. Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, обострении почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях. Так же диетологи не рекомендуют в салаты с огурцом добавлять помидоры, т.к. они плохо сочетаются друг с другом. А вот со всеми другими продуктами, кроме молока, огурцы можно есть с большой пользой для здоровья.
Помидоры - так же постоянные гости летнего стола. "Яблоко любви", как называли томат французы или "золотое яблоко", как называли его итальянцы, сначала считался просто декоративным растением, потом долгое время — ядовитым из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее соли, которые откладываются в суставах. Многие годы ученые спорили по этому поводу и решали почти гамлетовский вопрос — есть или не есть помидоры.
Сейчас достоверно доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения — инфаркт и инсульт, значительно снижает риск заболеваний простатитом и некоторыми формами рака пищевода, желудкаи предстательной железы. Используется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах. Определена даже желательная норма потребления: 900 г свежих томатов, 1 стакан сока или 1 ложка томатного кетчупа в день на человека. В томатах содержатся такие витамины как C, B1, B2, P, K, каротин, фосфор, калий.
Кстати, вообще все красные ранние фрукты и овощи обладают антираковыми свойствами, являются антиоксидантами и активно тормозят процесс старения. Не говоря уж о витаминах и микроэлементах.
Редис - самый ранний и долгоиграющий летний овощ. Из-за быстрого созревания, свежую редиску можно собирать с грядки каждые 2–3 недели и употреблять в пищу до самой осени. Это одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали еще древние египтяне, греки и китайцы.
О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща — от латинского radix, что значит "корень". Редис богат витаминами В и С, минеральными солями, рибофлавином и горчичным маслом, которое обладает антисептическими свойствами. По словам Лидии Суриной, редис необходимо есть при всех заболеваниях печени.
О целебных свойствах капусты написаны целые энциклопедии. Однако, не все знают, что этот овощ более полезен в квашенном или маринованном виде, поскольку тогда все полезные вещества, содержащиеся в белокочанной в консервированном виде еще более активизируются и увеличивают свои "полезности" в несколько десятков раз. Конечно, летом все же лучше употреблять свежую капусту — это целый кладезь витаминов - С, Р, В1, В2, РР, U. В ней содержатся соли калия и клетчатки, а потому она укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение, предупреждает возникновение язвы.
В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Пищевые волокна капусты выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капуста — прекрасное средство для лечения атеросклероза, гиповитаминозов, избыточного веса и ожирения, а также органов дыхания, сердца и сосудов, кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи.
Но еще более полезен капустный сок. Многие в России знают его как прекрасное средство при похмельном синдроме, однако не стоит пренебрегать им и в обычном состоянии. Сок белокочанной капусты чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод; он обеспечивает организму витаминный баланс: в одном стакане сока содержатся все известные на сегодня витамины. Сокотерапия (без соли) очень эффективна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, и хронических гастритах.
Зеленый лук — это первая зелень, которая появляется у нас еще ранней весной. Зелень лука содержит витамины С, В1, В2, Е, каротин, лимонную и яблочную кислоты. В ней много микро- и макроэлементов: соли кальция, фосфора, калия. Она содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы.
Зеленый лук полезен больным с хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей благодаря содержащимся в нем летучим фитонцидам, эфирному маслу и йоду. Помните, что благоприятное действие лука усиливается, если его есть с растительным маслом.
Но, несмотря, на все его достоинства, к луку надо относиться осторожно, так как в его состав входит трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря зеленый лук тоже потребляют с ограничением (2–3 перышка в день).
Ни одно летнее блюдо не обходится и без укропа. Античные поэты воспевали это растение в стихах, древнегреческие юноши дарили любимым букеты с укропом, а победителей наряду с лавровыми награждали венками из укропа.
Сегодня мы относимся к этому растению гораздо более прозаически и не знаем, что любимый русским человеком огуречный рассол так вкусен и полезен как раз-таки из-за содержания в нем эфирного масла укропа, в котором обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Кроме того, в свежих стеблях, содержатся витамины С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также рутин, соли калия, кальция, железа, фосфора, фитонциды.
Укроп полезен при гипертонической болезни и стенокардии, для лечения коронарной недостаточности и неврозов. Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием.
Совсем скоро на тюменских дачах поспеет и первая ягода – клубника , которая является одна из самых полезных ягод на нашем столе. Лидия Сурина советует дождаться именно местного урожая или хотя бы из Краснодарского края, а не покупать клубничку из Турции или Израиля.
Клубника является незаменимой в лечении анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют при очистке организма от токсинов, а также при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты, вызванные табаком.
Клубника по своим качествам во многом превосходит привычные для нас фрукты: она в 2 раза полезнее чем слива, апельсин и виноград, в 3 раза — чем киви и грейпфрут, в 6 раз — чем яблоко и помидор и в 15 раз — чем груша и дыня. В 100 граммах клубники содержится: Витамина С — 5 мг, витамина В5 — 0, 06 мг, магния — 15 мг, калия — 156 мг, кальция — 24 мг, железа — 1 мг, фосфора — 25 мг.
Добавим, что тюменцам нужно подождать совсем немного и свой летний рацион они смогут пополнить не менее полезными - смородиной, малиной, вишней, арбузами, перцем.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru