В тюменских поликлиниках отмечено повышенное количество пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. Ничего удивительного в этом нет: традиционно в середине мая начинается первая волна аллергии на цветение березы.
По наблюдению местных специалистов, это самый массовый аллергический всплеск. Второму аллергическому периоду — на цветение трав и злаковых в июле, и третьему — на цветение сорняков (полынь, лебеда, одуванчик) в августе, тюменцы подвержены меньше.
В медицинском центре аллергии и астмы "Парацельс" поток аллергиков увеличился сразу после майских праздников: установившаяся сухая теплая погода в областном центре способствовала активному цветению деревьев.
Как рассказала корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" главный врач центра Наталья Раца, классические признаки поллиноза (аллергия на пыльцу) — раздражение слизистых: чихание, слезоточивость. Однако болезнь может проявляться и дополнительными признаками, которые легко спутать с другими недугами. Например, следует обратить внимание на непрекращающиеся заболевания, такие как насморк или кашель.
"Как правило, насморк, вызванный инфекцией, сопровождается температурой и должен проходить в течение недели. А если продолжается месяцами, то наверное это уже аллергический насморк. Так же и с кашлем: если у человека возникает приступообразный кашель с появлением хрипов на нагрузку, стрессы, отрицательные эмоции, различные запахи, то значит, это уже формируется пыльцевая бронхиальная астма", — пояснила Наталья Раца.
Березовая аллергия длится в Тюмени как правило до середины июня. А приближающийся период цветения тополей усугубит положение больных. "Распространенный миф об аллергии на тополиный пух реально не имеет под собой никаких оснований. На самом деле тополиное цветение совпадает с началом опыления трав и выступает в роли раздражителя слизистой. А аллергик реагирует на любой раздражитель, поэтому у него могут возникать такие симптомы, как чихание, выделения из носа, слезоточивость", — пояснила Наталья Раца.
В настоящее время существует масса лекарств для борьбы с этой болезнью. Врачи советуют отдавать предпочтение современным препаратам нового поколения, которые не дают побочных эффектов (сонливость, снижение внимания, сухость слизистых, привыкание). И все-таки лучше препараты подбирать только по совету врача и не заниматься самолечением.
"Препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта – к сожалению, не панацея. Сами по себе они мало эффективны, и доктор в зависимости от индивидуальных особенностей организма может назначить что-то дополнительно. Поэтому в любом случае лучше обратиться к врачу", - подчеркнула главный врач клиники "Парацельс".
Между тем, для облегчения самочувствия аллергикам в первую очередь необходимо соблюдать самые элементарные правила. Общие рекомендации врачей просты: больше быть дома, воздержаться от поездок на природу, плотно закрывать окна. Следует помнить, что активное выделение пыльцы растениями происходит утром с 5 до 11 часов. В это время аллергикам следует вообще воздержаться от прогулок. При выходе же на улицу закрывать нос и рот влажным платком, надевать темные очки. В течение дня неоднократно промывать нос и глаза холодной водой, а вечером принимать душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос.
Кроме того, врачи-аллергологи советуют обратить внимание и на пищу, ведь болезнь может усугубить пищевая перекрестная аллергия. Так, березовым аллергикам нельзя есть яблоки, морковь, орехи, пить березовый сок. Людям, подверженным аллергии на пыльцу трав, не рекомендуется злоупотреблять злаками, а аллергикам на сорняки следует исключить из своего рациона подсолнечное масло и семечки.
В пику традиционной медицине специалисты-травники дают абсолютно противоположные рекомендации. Как отметила в беседе с корреспондентом интернет-издания "NewsProm.Ru" доктор биологических наук, автор книги "Травы земли Тюменской" Лидия Сурина, главная причина аллергических реакций – болезнь печени, поэтому при аллергиях нужно лечить первоисточник недуга.
Универсальными травами в данном случае являются полынь, кора и листья осины и ивы. В качестве самого эффективного лекарства травники предлагают простые одуванчики. В борьбе с аллергией ему нет равных. Листья одуванчика можно заваривать и пить настой, а также использовать в качестве зелени в салатах и супах.
Еще один специалист-травник – доктор сельскохозяйственных наук Александр Баранов советует лечить болезнь по принципам гомеопатии, т.е. подобным, как говорят: "клин клином вышибается". При аллергии на цветение березы он советует пить разбавленный настой из березовой пыльцы, на тополиный пух — заваривать чай из тополиных сережек, на травы — соответственно пить травяные напитки.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru