Указ Медведева о малом бизнесе: тюменские идеи и тобольские впечатления

00:21 17 мая 2008

В России всерьез взялись за формирование среднего класса и создание благоприятных условий для представителей малого бизнеса. Накануне Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на ликвидацию лишних административных барьеров и сокращение количества бюрократических проверок. И это не единственная преференция для бизнесменов средней руки. Среди "бонусов", предлагающихся предпринимателям – идеи тюменского губернатора Владимира Якушева.

В течение ближайших двух месяцев правительство РФ подготовит проекты федеральных законов, регламентирующих количество инспекций малого бизнеса. По мнению Дмитрия Медведева, предпринимателей должны проверять не чаще одного раза в три года. Исключение делается лишь для сотрудников налоговых органов, и в случае выявления нарушений, связанных с угрозой жизни или здоровью людей.

В новых законопроектах – а они должны поступить на рассмотрение депутатов Госдумы уже через два месяца - предлагается сократить и количество документов, необходимых для начала предпринимательской деятельности. Разрешительный порядок запуска новых форм малого бизнеса предполагается заменить на уведомительный. Обязательную сертификацию продукции - на декларирование ее качества. Вместо лицензирования деятельности планируется ввести страхование ответственности или предоставление финансовых гарантий.
Дмитрий Медведев дал поручение представителям президента в федеральных округах создать советы по содействию развития малого и среднего бизнеса.

Местные власти, в свою очередь, получили право сдавать предпринимателям недвижимость в аренду по льготным ценам за счет специально выделенных для этого помещений.

Среди "бонусов" для "маленьких бизнесменов" - инициативы губернатора Тюменской области Владимира Якушева, высказанные на заседании президиума Госсовета РФ, состоявшегося в марте в Тобольске. Глава региона отметил тогда, что вопрос оплаты за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения является одной из наиболее распространенных проблем, с которыми практически ежедневно сталкиваются представители малого, среднего и крупного бизнеса. Поэтому Якушев предложил не учитывать доходы в виде платы за подключение к сетям и надбавки к тарифам при определении налоговой базы по налогу на прибыль. По его мнению, это позволит либо снизить размер платы за подключение и надбавки к тарифам, либо увеличить объем запланированных мероприятий инвестиционной программы на сумму уплачиваемого налога.

"Это один из источников финансирования реализации инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Налоговый кодекс РФ учитывает эти платежи при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Как следствие, уплачиваемая сумма налога на прибыль (24%) включается в расчет стоимости инвестиционной программы и, соответственно, в величину платы за подключение", — пояснил глава тюменского региона.

Тюменские идеи были услышаны, и в новых законопроектах о поддержке малого бизнеса, предполагается существенно упростить и удешевить процедуру подключения предприятий к электрическим сетям.
Не исключено, что в скором времени в федеральном законодательстве о малом бизнесе найдут отражение и другие инициативы Владимира Якушева. В том числе, предложение о повышении порога упрощенной системы налогообложения с 20 млн до 100 млн рублей; о проведении экспертизы существующих законодательных актов, регламентирующих деятельность малых и средних предприятий; об усовершенствовании системы статистического учета субъектов малого предпринимательства; о введении системы льготного налогообложения для инновационных компаний.

Впрочем, Тюменская область уже давно признана экспертами как один из регионов с наиболее комфортными условиями для развития малого бизнеса. Не случайно, местом проведения заседания президиума Госсовета РФ, посвященного этой проблеме, был выбран именно тюменский регион.

В области успешно действует целевая программа государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Ее реализация позволяет возмещать представителям малого и среднего бизнеса часть процентной ставки по привлеченным кредитам и лизинговым платежам, а также затраты на участие тюменских предприятий в выставках и ярмарках. Из областного бюджета компенсируется и часть затрат по продвижению регионального продукта на внутренний и внешний рынки, субъектам малого предпринимательства даются целевые займы.

Благодаря такой протекционистской политике региональных властей, количество малых предприятий в Тюменской области ежегодно увеличивается. Так, в 2005 и 2006 годах в регионе прибавлялось по 1 тыс. предприятий. В 2007 году их стало уже на 5 тыс. больше. Таким образом, сейчас в области действуют 42 тыс. 200 предприятий малого бизнеса.

В скором времени в регионе появится своего рода страховое агентство для малых предприятий – Гарантийный фонд, в Тюмени, Тобольске и Ишиме будут созданы бизнес-инкубаторы с "тепличными" условиями для начинающих предпринимателей. А значит, вырастет и количество игроков малого бизнеса. Этому будет способствовать и президентский указ в поддержку предпринимателей средней руки. В регионе убеждены, это выведет малый бизнес на качественно иной уровень развития.

По мнению директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадима Шумкова, указ президента России о малом бизнесе поможет привлечь новых предпринимателей в эту отрасль. Ведь для того, чтобы вклад малого бизнеса в ВВП к 2020 году достиг 60%, число малых предприятий должно быть увеличено примерно в четыре раза.

"Пока вклад малого бизнеса в ВВП составляет в разных регионах от 13% до 15%. В Тюменской области этот показатель выше. Так в 2007 году он составил 21%. Однако, этого недостаточно. Чтобы выполнить поручение Владимира Путина, заявившего об увеличении вклада малого предпринимательства в ВВП, необходимо принимать именно такие меры, какие предполагает указ президента России Дмитрия Медведева", — заметил Шумков, комментируя инициативу президента.

Он считает, что вслед за указом необходимо провести мониторинг всех инстанций, занимающихся проверкой малых предприятий, определить их полномочия, рассмотреть их с точки зрения логики и выстроить четкую вертикаль проверок, исключающую злоупотребления.

"Проверка предприятий один раз в три года — это вполне нормальный подход, которого с надеждой ждут бизнесмены. Когда в любой момент может прийти очередная проверка и просто закрыть предприятие, об эффективной работе говорить не приходится", — резюмировал Вадим Шумков.

С тем, что указ президента о предпринимательской деятельности станет серьезным стимулом для привлечения новых сил в эту отрасль экономики, согласен и секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной думы Вячеслав Тимченко. В интервью ИА "Тюменская линия" он заявил, что подготовка федеральных законов, которые значительно упростят жизнь малым предприятиям, уже началась.

"Я уверен, что все новые законопроекты будут реализованы в скорейшие сроки. В этом можно не сомневаться, глядя на темпы, заданные новым правительством. Жесткая критика министерств, которые затягивают реализацию законов, гарантирует, что процесс внедрения новых правил существования малого бизнеса пройдет в минимальный срок", — добавил депутат.

Вячеслав Тимченко уверен, что президентский указ учитывает интересы малого бизнеса, в полной мере отражает все идеи, высказанные в Тобольске, на заседании президиума Госсовета, посвященного развитию малого предпринимательства.

Кстати, в древней столице Сибири новый президентский указ восприняли с энтузиазмом. Генеральный директор компании "Югор" Юрий Ронжин, общавшийся в марте с Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Тобольск, считает, инициативу главы государства вполне своевременной.

"Меня, как представителя бизнеса, радует факт того, что свою деятельность в качестве президента страны Дмитрий Медведев начал с подписания указа о поддержке малого предпринимательства. У нового главы государства забот хватает, но он начинает именно с малого бизнеса, уделяя ему самое пристальное внимание. Значит, это по-настоящему важный сектор российского рынка", - отметил Ронжин в интервью корреспонденту ИИ "NewsProm.ru".

Тобольский бизнесмен одобряет снятие лишних административных барьеров, однако, подчеркивает, что не считает их самой большой проблемой малого предпринимательства. Ронжин разделяет позицию губернатора региона Владимира Якушева, утверждающего, что система упрощенного налогообложения должна быть усовершенствована.

"Гораздо более серьезной проблемой является несовершенная система применения упрощенного налогообложения для малого бизнеса. Малым предпринимателям, порой, просто не выгодно ее применять. Часто они отказываются от упрощенки, чтобы не потерять себя на рынке", - пояснил свою позицию собеседник агентства.

В российском правительстве уже приступили к разработке целого ряда законопроектов, которые облегчат жизнь малого бизнеса. Не исключено, что эти нормативные акты будут вынесены на рассмотрение в Госдуму еще до ухода депутатов на парламентские каникулы. Вероятно, в новых правилах для малого бизнеса будет много тюменских идей. Впрочем, в "передовом" субъекте РФ к этому давно привыкли.

Анна Менделеева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024