Дегтярь: тюменская концепция развития – часть общенациональной программы

17:29 20 апреля 2006

Концепция стратегического развития Тюменской области станет частью социально-экономической стратегии развития российских регионов. Этот масштабный документ "особого федерального значения" определит жизнь страны до 2020 года. О роли тюменских идей и предложений в этой программе в интервью корреспонденту ИИ "NewsProm.ru" рассказал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.

- Как проходила защита стратегии развития Тюменской области в Минрегионразвития?

-Защита этой концепции прошла в рамках заседания межведомственной комиссии Министерства регионального развития. Мы представили объемный документ - около четырех томов, содержащих колоссальное количество информации, статистических данных и аналитических выкладок. Надо сказать, что нашу стратегию весьма положительно оценили.

Кроме того, специалисты Минрегионразвития приняли решение учесть ее основные положения при разработке стратегии развития российских регионов до 2020 года.

В ходе разработки стратегии развития Тюменской области до 2020 года перед нами была поставлена четкая задача – положить в основу документа экономический анализ, основанный на процессах, происходящих в регионе, а также сформулировать и понять преимущества, имеющиеся в нашей области, которые могут стать залогом успеха в будущем – неким локомотивом территории. Сейчас мы должны использовать благоприятную ситуацию, сложившуюся на нефтегазовом рынке для того, чтобы "вырастить" новые сектора экономики.

В стратегии развития Тюменской области определено, что научно-инновационный потенциал региона ориентирован в первую очередь на базовый нефтегазовый сектор и представлен научно-исследовательскими, аналитическими центрами в сфере недропользования и профильными вузами. Все это - основа создания и развития Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа в Тюмени.

Создание такого центра (так называемого технопарка) здесь вполне закономерно - за Тюменской областью будет сохраняться сырьевая специализация, так как значительная доля перспективных и прогнозных ресурсов РФ находится именно на территории Западной Сибири.

Реализация проекта создания Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа предполагает и комплекс мер по развитию высокоурбанизированной городской среды.

Важно сделать Тюмень привлекательным городом для представителей топ-менеджмента, высококвалифицированного российского и зарубежного персонала. Для этого нужно создать здесь полноценную, высокоразвитую городскую среду.

Мировая практика показывает, что бэк-офисы крупных международных компаний, как правило, открываются только в городах с развитой урбанистической инфраструктурой. Это предполагает наличие в городе известных мировых торговых брэндов, определенного количества развлекательных центров, ночных клубов, центров здоровья, рекреационных зон, удобных парковок.

-Были ли высказаны какие-либо критические замечания в адрес тюменской стратегии?

- Надо сказать, что у представителей Минрегионразвития не было никаких вопросов в части позиционирования базового сектора экономики нашего региона. Это нефтегазодобыча – так сложилось исторически. Не было вопросов и по созданию в Тюменской области технопарка. Все это говорит о проработанности этих направлений.

В ходе защиты нам задали вопрос о развитии не базовых секторов экономики региона, в том числе лесопромышленного комплекса. Специалистов Минрегионразвития интересовало, насколько интенсивно он будет развиваться, и каким образом будут мобилизованы усилия в этом направлении.

Сейчас мы активно сотрудничаем с зарубежными партнерами и консультантами для того, чтобы поднять уровень этой отрасли до мировых стандартов. В Тюменской области существует необходимая для этого база – есть производство, специализирующееся на переработке древесины и выпуске товаров, ориентированных на лесопромышленный комплекс.

Другое дело, что эта продукция должна отвечать определенным стандартам. Я не говорю пока о мировых, пусть это будут стандарты, позволяющие реализовывать продукцию на территории России.

Для этого требуется очень серьезное изучение маркетинговой составляющей. У лесопромышленного комплекса Тюменской области есть потенциал. Сейчас - нужно активно завоевывать рынки. Мы должны занять определенную нишу рынка, что позволило бы постоянно торговать нашей продукцией. Для этого нужно двигаться во всех направлениях - повышать качество продукции, делая ее конкурентоспособной, изучать потребности рынка на системной основе. Именно этим сейчас занимается правительство Тюменской области и заместитель губернатора Александр Моор, курирующий этот вопрос.

- Как стратегия Тюменской области выглядит по сравнению с аналогичными документами других регионов?

- Наверное, не мне об этом судить, хотя и скажу, что наша стратегия выглядит очень достойно. Повторюсь, при разработке этого документа мы основывались не на каких-то академических воззрениях, а на экономических процессах, происходящих в регионе уже сейчас. Мы делали это в соответствии с поручением губернатора в части развития и мобилизации усилий в организационной и инновационной деятельности.

Надо отметить, что защиты региональных стратегий проходят на заседаниях межведомственной комиссии в Минрегионразвития еженедельно. За полтора года защитилась пока лишь половина субъектов РФ. Тюменская область на фоне коллег выглядит весьма неплохо. В ходе заседания межведомственной комиссии нам, разумеется, задавали вопросы. Думаю, что наши ответы вполне устроили специалистов Минрегионразвития, что и вылилось в такое достаточно позитивное для нас решение.

- Будут ли еще вноситься корректировки в стратегию или это уже полностью завершенный документ?

- Было бы неправильно до нашей консультации с представителями северных округов говорить, что никаких корректив в стратегию вноситься не будет.

Мы занимались разработкой этого документа согласно положениям трехстороннего договора между органами госвласти Тюменской области, Ямала и Югры. Эту деятельность предусматривает статья № 2 соглашения.
Мы разрабатывали ее в течение девяти месяцев. Сейчас весь этот материал уже направлен в округа для окончательного согласования. Нужно сказать, что стратегия – не догма. У нее есть четкий каркас – точное видение основных положений развития области до 2020 года, однако время может внести в нее свои коррективы.

- Учтен ли национальный проект "Доступное и комфортное жилье" в стратегии развития Тюменской области до 2020 года?

- Безусловно. В рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" мы предполагаем мобилизацию усилий в части наращивания строительных мощностей. Вопрос в том, где будут формироваться производства строительных материалов. Мы сейчас создаем все условия для того, чтобы рынок строительных материалов формировался здесь.

Исторически складывалось таким образом, что именно в Тюмени находились серьезные заводы и комбинаты по выпуску стройматериалов, осуществлявшие поставки практически на весь север региона. Сейчас строительные предприятия должны вернуть себе утраченные рыночные позиции и правительство Тюменской области оказывает им в этом всемерную поддержку.

- Будет ли учтен экологический аспект при создании в Тюмени высокоурбанизированной среды?

- Безусловно. Если мы рассчитываем на привлечение в Тюмень высококвалифицированных специалистов, резидентов крупных международных компаний, то нужно понимать, что они будут жить и работать только в городе, в котором созданы адекватные условия. Это знакомые торговые брэнды, удобные и прямые авиарейсы. Сейчас мы мобилизуем наши усилия для того, чтобы Тюмень стала привлекательным городом для размещения здесь бэк-офисов крупнейших международных компаний. Это целый комплекс мер, который предполагает создание условий экологической безопасности, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Все это делает город комфортным для проживания. И в первую очередь это почувствуют тюменцы.

Виктория Анисимова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024