Тюменцев кусают пока только "домашние" комары

16:47 16 мая 2008

Многие тюменцы уже ощутили на себе один из главных минусов лета, о котором еще писал великий Пушкин. Первые комары активизировались в домах горожан и выходят на ночную охоту.

Впрочем, по словам специалистов, первые налетчики – всего лишь подвальные комары, которые просыпаются еще ранней весной. Их легко определить по небольшому размеру и рыжеватой окраске. Но впереди – массовый вылет природных кровососов. Уже сейчас специалисты-энтомологи начали проводить наблюдения на водоемах, чтобы оценить масштабность комариной опасности.

Как рассказала корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Анна Шестакова, сроки вылета комариного выводка зависят от температуры воздуха и что немаловажно – от температуры воды в водоемах. На обследованных больших водоемах личинок пока нет – еще холодно. Сейчас выплод идет пока на мелких лесных лужах, которые уже достаточно прогрелись. Массовый вылет комаров, как правило, происходит в середине июня.

"Честно говоря, пока сложно сказать о численности гнуса в этом году. Но по предварительному прогнозу мы не ожидаем в этом сезоне много насекомых. Из-за малоснежной зимы и сухой осени площади водоемов сократились, а это как правило приводит к сокращению насекомых. В то же время погода – вещь непредсказуемая и если в начале лета пойдут дожди при относительно высокой температуре воздуха, это создаст благоприятные условия для кровососов",- пояснила Анна Шестакова.

По наблюдениям специалистов, одним из самых урожайных на комары был 2005 год, когда численность гнуса превысила все нормы. Комариная статистика определяется очень просто – количество особей, пойманных за 20 минут. Три года назад за это время можно было обычным сачком поймать 400 насекомых. В прошлом году этот показатель был намного меньше – 200-250 штук.

Но если лесные комары еще готовятся к лету, то подвальные – уже хорошо себя чувствуют в квартирах тюменцев. По словам Анны Шестаковой, по характеру поведения они ничем не отличаются от своих природных собратьев и ведут себя так же агрессивно. И бороться с "домашними" комарами так же сложно.

"От комаров невозможно избавиться насовсем – это природный процесс. Мы одних комаров травим, на их смену появляются новые выводки. Даже противокомаринные обработки детских лагерей, которые проводятся у нас последние несколько лет, дают результат лишь на 30-40 дней. То же самое и с подвальным гнусом. Самый верный способ его профилактики - осушение подвалов. Можно сколько угодно обрабатывать помещение, но если оно сырое и влажное, то комары будут жить там всегда. Но этот вопрос уже требует время и немалых средств", - подчеркнула энтомолог.

Пока до всеобщего осушения подвалов далеко, в борьбе с "домашними" комарами поможет самый простой и универсальный способ - занавешивать окна и вентиляционные вытяжки мелкой сеткой. Помогут и различные препараты. Однако специалисты не советуют ими увлекаться.

Медики рекомендуют фумигаторы не оставлять включенными на ночь – они могут вызвать головные боли, бессонницу или аллергию. Особенно реагируют на это дети. Препарат нужно включать на 2-3 часа и на этой время лучше уходить из дома, а затем хорошенько проветрить помещение.

Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024