Наши дети должны расти здоровыми

19:47 01 февраля 2008

В этом году исполняется 20 лет Тюменскому городскому детскому морскому центру "Алый парус", который находится в поселке Мыс г. Тюмени. Об этом уникальном сообществе, о том, чем живет сегодня центр, мы поговорим с директором Дмитрием Анатольевичем Потребой.

Дмитрий Анатольевич, расскажите о своем центре?


Детский морской центр "Алый парус", когда-то был просто клубом под названием "Юный моряк". Мы решили уйти только от морской тематики и осуществить несколько видов деятельности. Сейчас центр включает в себя 4 крупных направления: художественно - эстетическое, научно-техническое, спортивное и социально-педагогическое.

"Алый парус" сегодня – это единственный подростковый клуб в Тюмени, который расположен в уникальном, на мой взгляд, месте, где имеются все необходимые возможности для реализации детского досуга. В настоящий момент завершается капитальная реконструкция здания. Для детей мы предусмотрели все необходимые условия: столовая, душевые и подсобные помещения, гараж, где, к примеру, ребята смогут своими руками собрать мотоцикл, рядом лес. Конечно, предстоит еще сделать очень многое. Но главное у нас есть: это наши дети, наши традиции, наши педагоги.

С чего начнем? Может быть с традиций?

Наша гордость - "Морская школа", организация, основной целью которой является вырастить ребенка как личность, что называется "со стержнем", воспитать его в мужских, патриотических традициях. Дети приходят к нам в центр, начиная с первых-вторых классов. В "Морской школе" у ребят появляется широкий спектр возможностей: военная и физическая подготовка, изучение морской истории, рукопашный бой, система выживания, ориентирование на местности, знакомство со средствами связи (радиостанции, семафоры) и т.д.

Занимаясь с детьми спортивной и военной подготовкой, мы не преследуем цель - сделать из них спортсменов или военных, нам важно, чтобы ребенок рос здоровым, физически крепким, чтобы оценил себя и понял свою цену в жизни. Не все наши дети идут в армию, но все они готовы к взрослой жизни, все особо ценны, потому что организованы, дисциплинированы и психологически готовы воспринимать ту информацию и те знания, которые им будут давать в институте, в армии, на предприятии или где-то еще.

Особое направление в клубе – Кадетские классы, у нас их три: младшие, средние и старшие. Кадетские классы дают возможность приобрести опыт, организованность, дисциплину. Если это у ребенка есть, то он умеет и старается учиться - и здесь, и в школе. Это мотивация к учебе.

Конечно, есть трудности, весь наш клуб, это не закрытое военное училище, где жесткий распорядок, железная дисциплина, где дети находятся круглые сутки, а на выходные ездят к родителям. Но мы знаем точно, что наши ребятишки - порядочные, не злые. Какая бы ситуация не возникла за пределами центра, мы уверены, что доброта в их душе посеяна, они не бросят товарища в трудной ситуации, выручат, помогут пожилым людям. И четко знаем, что дети нашего центра не совершат преступления. Правонарушения да, могу предположить, но украсть или еще что-то сделать плохого, гарантированно – нет.

Расскажите подробней про направления вашего центра?

Научно-техническое направление - это все, что связано с техникой: мотоциклы, велосипеды, квадроциклы, скутеры, лодки, бураны, снегоходы. Дети с интересом увлекаются техникой, они ездят, они ремонтируют ее. Это им доступно в центре, ведь в большинстве семей нет такой техники. Здесь сглаживаются социальные прослойки, все дети на равных. В нашем центре есть компьютерный класс, кабинет радиосвязи.

Художественно – эстетическое: танцы, в том числе бальные, прикладные науки, такие как работа с природными материалами. Не могу удержаться и не рассказать вам о Ширинкине Максиме, который работает у нас одним из преподавателей по этому направлению. Он студент Тюменского института культуры, в этом году оканчивает институт и остается у нас педагогом. В нем столько заряда и энергии, что его обожают и маленькие ребята, и взрослые парни. Приехав в Тюмень с севера области и, поступив в институт, он приходил в наш центр, что называется по интересам, сейчас уже педагог хореограф.

Спортивное направление - это всевозможные соревнования и кружки.

В Социально-педагогической службе задействованы пять социальных педагогов. Наш микрорайон разделен на участки. Педагоги занимаются детьми, так называемой группы социального риска. Это ребятишки, которые попали в трудную жизненную ситуацию, дети особого внимания. Задача педагогов определять, как они живут, как учатся, в чем нуждаются, чем можно помочь.

К сожалению, еще часто встречаются ситуации, когда ребенку некуда пойти или он не хочет ничего, когда он предоставлен самому себе, и ему проще поддаться дурному влиянию. Я говорю об этой ситуации так: мы терапевты, а не хирурги. Мы не должны резать, мы должны - лечить, направлять, воспитывать. И чем раньше нам удается выявить трудную ситуацию, тем лучше.

Дмитрий Анатольевич, какие интересные случаи из жизни центра можете назвать, наверняка их много?

Конечно, много. Про каждого из ребят могу рассказывать долго, и каждый из них интересен. Чтобы никто из них не обиделся, расскажу недавний случай, который еще у всех на слуху.

На зимних каникулах ребята показывали свои навыки и умения на деле. Была сформирована группа из детей разных возрастов, перед которой стояла задача - справится с любыми внештатными ситуациями. Как вы понимаете, все держалось в секрете. Например, на маршруте следования группы была организована "настоящая" засада с военными с оружием (патроны, конечно, холостые). Отряд детей должен был определить место засады и действовать согласно ситуации. Пути отступления были перекрыты экипажем ГИБДД, который мы пригласили для участия. Ситуация получилась настоящая - внештатная, пытались выбить детей "из колеи".

Ведь одно дело, проходить все в теории, а другое – столкнуться на практике. Так вот, я хочу вам рассказать про нашего самого младшего воспитанника, который был в этой группе – Сашу Климова. Он один из немногих, принял правильное решение – окопался и держал оборону, ждал, пока снимут оцепление.

Не обходится и без курьезов. Есть дети, про которых говорят - "вляпаются в историю". Перед новым годом для детей в центр завезли елки, чтобы и здесь нарядить была возможность, и домой взять. Но два товарища, пошли другим путем. Сами отправились в лес, вырубили маленькую елочку, решив, что раз она маленькая, то ущерба лесу не будет и счастливые отправились домой. Их задержала милиция. Конечно, меня вызвали в ГОМ. Приезжаю. Сидят парни, ревут возле елки. Что случилось? Ведь полчаса назад предлагал забрать елочки в "Алом парусе". Милиция насчитала штраф 12 тыс. рублей. И, когда они поняли, какой урон семье может нанести такая, как им казалась шутка, то дали обязательство посадить весной по 10 елочек за одну срубленную.

В какие сухопутные морские приключения вы приглашаете детей?

Одно из приключений - палаточный лагерь со своим пищеблоком, с уникальным распорядком. Это единственный в области палаточный лагерь такого высоко уровня. За сезон там отдыхает порядка 600 детей, из них 140 – совершенно бесплатно. Лагерь разбиваем в замечательной по красоте месте – на озере Сингуль под Ялуторовском. Параллельно с отдыхом, мы внедряем программу по трудоустройству подростков. Это программа подготовки педагогического отряда старшеклассников, которые работают вожатыми. В палаточном лагере на смену в 150 человек, могут быть всего 5 взрослых. Дети настолько организуются, что полностью обеспечивают себя. Сами работают на кухне: чистят овощи, моют посуду, убирают в столовой. Через программы, такие как "Отряды мэра", мы детям платим деньги. А они понимают, что могут не только отдохнуть, но еще и заработать 3,4,10 тыс. рублей.

За примерами ходить далеко не надо ( Дмитрий Анатольевич с гордостью улыбается и показывает на фотографию). Захаренко Александр – наш повар, наша гордость, сейчас служит в спецназе - разведка ВДВ. Наш воспитанник, который работал шеф-поваром четыре сезона, занимался организацией и обеспечением питания детей всего палаточного лагеря. Этой весной вернется домой и придет, конечно, к нам. Возможно даже, поможет нам в открытии детского кафе.

2 февраля начинается фестиваль военно–патриотического воспитания. Это будет цикл мероприятий, который проводит управление по спорту и молодежной политике администрации города. Все основные учреждения, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием, участвуют в этом фестивале. У нас, в "Алом парусе" пройдут соревнования рейдовых групп с целью проверки знаний допризывной молодежи. Это сложное комплексное мероприятие, в котором будет задействована милиция, военные. Думаю, что радиус действия будет не менее 100 километров и уверен, что детям это будет интересно.

Впереди мы готовим для ребят много новых приключений. Совместно с комитетом молодежной политики, наш центр приобрел два ЯЛа. Это деревянная мореходная шлюпка с парусом. Летом будем проходить плав практику.

Чтобы все это организовать, нужен сильный командный дух? Дмитрий Анатольевич, кто те люди, которые работают с детьми?

Здесь не работают случайные и равнодушные люди. У нас 43 сотрудника, я считаю вместе со сторожами, водителями, все они педагоги. Ведь они тоже воспитывают детей. Например, были случаи, когда дети приходили в клуб не на занятия, а чтобы посидеть с нашим сторожем Галиной Никитичной, под предлогом научиться вязать носки, поговорить с ней о жизни за чашечкой чая. Поэтому не важно, механик, сторож, педагог – все участвуют в воспитательном процессе. Или взять нашего водителя, Черноусов Сергей - воспитанник нашего центра и, как и раньше, на всех соревнованиях первый.
Плеяда молодых педагогов - Зырянов Сергей, Дроздов Дмитрий, Тунякин Михаил, Крысанов Владимир. Это наша гордость, ведь мы вырастили и воспитали их, а теперь они сами педагоги.

Конечно, наш центр держится на людях, которые свою жизнь посвятили детям, с начала основания клуба у нас работают: Штраух Людмила Николаевна, Черноусова Светлана Александровна, Синарчук Ирина Александровна. Это наша основа, стержень. Именно они формировали "Алый парус".

Для нас главное, что центр востребован, необходим и интересен детям. Ведь на Мысу так: если программа, которая идет в "Алом парусе", понравилась, дети все здесь, если нет, то, их не затянешь.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

На мой взгляд, к организации досуговой деятельности нужно подходить комплексно. Ведь Мыс, Матмасы – это целый микроучасток, а пока приходится ездить в город, чтобы поиграть в мяч, позаниматься в тренажерном зале. Например, нам сейчас выделили помещение под спортзал. Пусть это бывшая котельная, пусть она не большая, но я считаю, что даже на этой базе можно сделать спортивный комплекс, где проводить время будут не только дети, но и их родители. Если есть какой-то очаг культуры в поселке, то он и должен стать центром. Конечно, не сразу, но по крупинкам это можно сделать. Населению нужно предлагать более достойную, культурную жизнь.

Беседовала Анна Менделеева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024