Фондовый рынок: итоги и перспективы

15:46 29 декабря 2007

Уходящий год был для участников рынка непростым, но богатым на события. И хотя год не показал "сумасшедшей" доходности, пищи для размышлений инвесторам хватит надолго. 2008 год, по мнению тюменских экспертов, будет не менее напряженным.

В 2007 году российский фондовый рынок пережил три существенных коррекции, отмечает в беседе с корреспондентом "NewsProm.Ru" директор тюменского офиса компании Брокеркредитсервис" Павел Распопов.

Так, в январе 2007-го отечественные индексы ушли вниз вслед за ценами на нефть, а в мае-июне – вслед за мировыми индексами. В августе причиной глубокой просадки по большинству российских голубых фишек стал наделавший шуму кризис на рынке ипотечного кредитования США. Однако к концу года российский фондовый рынок полностью восстановился от последних потерь – не показав сверхвысокой доходности, достиг-таки прогнозных значений 2300-2400 пунктов по индексу РТС. Таким образом, индекс РТС увеличился за год на 20%.

Событий, оказавших в 2007 году наибольшее влияние на мировые рынки и экономику России, по словам Павла Распопова, также три - взлет мировых цен на нефть до рекордного уровня – около $100 за баррель, глобальный кризис ликвидности, вызванный спадом на рынке недвижимости и ипотечных закладных США, и сокращение торговой сессии ММВБ. Уходящий год показал, отметил он, что рост на рынке акций сегментирован - интерес к тем или иным отраслям и предприятиям меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры и условий.

Отметим, взлет нефтяных цен стал неожиданностью для аналитиков ряда финансовых компаний, которые год назад прогнозировали стоимость нефти на уровне 50-70 долларов за баррель. Не оправдались и прогнозы инфляции – в среднем расхождение прогнозов и фактов составило 4% (прогнозируемый уровень - 7,5-8%, уровень по итогам года – 11,5-12%).

Неприятным сюрпризом для российских игроков стало сокращение торговой сессии ММВБ. Во-первых, это новшество принесло большие неудобства, а во-вторых - снизило конкурентоспособность российской биржевой инфраструктуры.

Дело в том, что после закрытия торговли на наших фондовых площадках торги депозитарными расписками российских эмитентов продолжаются на Лондонской фондовой бирже (LSE). И объемы там довольно велики. Когда время окончания торговли в России было перенесено с 18:45 на 17:45, стало особенно заметно, как выросли обороты по российским бумагам на LSE. И ровно в том же объеме сократился объем торгов на российских площадках.

Как отмечают в БКС, в 2007 году выиграли те, кто вложил в акции предприятий черной и цветной металлургии, в потребительский сектор и бумаги компаний пищевой промышленности.

В тюменском представительстве компании "Тройка диалог" среди лидеров роста 2007 года корреспонденту "NewsProm.Ru" назвали бумаги сырьевого и инфраструктурного секторов и группы, ориентированной на внутренний рынок. Так, почти на 100% подорожали акции угольных компаний, предприятий черной и цветной металлургии и производителей удобрений, поскольку мировые цены на их продукцию росли в течение года.

Среди предприятий, ориентированных на внутренний рынок, более чем на 70% подорожали бумаги сотовых и автомобилестроительных компаний благодаря росту прибыли и успешной реорганизации эмитентов. А в инфраструктурном секторе более чем на 50% выросли в цене акции цементных заводов, строительных организаций, портов, пароходств и авиакомпаний.

Отметим, что в прогнозе годовой давности тюменской компании "Унисон капитал" акцент был сделан на компаниях малой капитализации (второй эшелон), которые торгуются на внебиржевом рынке "инфраструктурных" отраслей. То есть таких, которые задействованы в реализации приоритетных нацпроектов: мостостроение, дорожное строительство, производство стройматериалов, фармацевтическая промышленность. Кроме того, ставка делалась на низколиквидные золотодобывающие компании: в мире нестабильно, поэтому люди будут переводить дензнаки в вечно ценное золото.

И, надо признать, прогноз в значительной степени оправдался. Среди лидеров роста во втором эшелоне: ОАО Новоросцемент (годовой рост – 1100%), ОАО Холдинговая Компания Сибирский цемент (633%), ОАО Мостострой-11 (годовой рост – 329%), ОАО Фармстандарт (167%). Для сравнения – акции Сбербанка за год выросли на 13%, акции РАО ЕС – на 12%. А вот акции Внешторгбанка, которые в прогнозах выглядели многообещающе, упали в цене за год на 6%.

Для рынка коллективных инвестиций, который за последние 3 года вырос на 70%, уходящий 2007-й был успешным, отметила в беседе с корреспондентом директор тюменского представительства компании "Тройка диалог" Мария Поденко.

Фонды акций "по традиции" показали более высокую доходность по сравнению с фондами облигаций. Наиболее высокие результаты у отраслевых ПИФов. Так фонды акций, ориентированные на металлургический сектор принесли своим пайщикам от 23 до 53-х процентов прибыли.

Почти все фонды облигаций, за редким исключением, показали положительную доходность, но большинству из них не удалось "переиграть" инфляцию, которая по итогам года превысила 10%-й рубеж. При этом даже лучшие среди ПИФов облигаций показали доходность на уровне 10 – 11%. У лидера среди облигационных фондов этот показатель более 14%.

Смешанные фонды, инвестирующие как в акциях, так и в облигациях, порадовали своих пайщиков неплохими результатами. Доходность первой пятерки смешанных фондов варьировалась от 20% до 16%, отмечают в "Тройке диалог".

Что касается перспектив на 2008 год, эксперты полагают, что он будет не менее напряженным. "Нарастающий в мире кризис ликвидности не может не отразиться на российском фондовом рынке, в значительной мере интегрированном в мировую финансовую систему. Внутриполитические события отступают на второй план", - считают аналитики компании "Унисон капитал". При этом они отмечают, что рост рынка будет в целом незначительным, а волатильность – очень высокой. Рост международных резервов замедлится, и даже может начать снижаться. Значение рубля стабилизируется в диапазоне 23,5 — 25 руб./доллар. Инфляция ожидается на уровне 10-11%.

Более позитивный прогноз дает директор тюменского офиса компании Брокеркредитсервис" Павел Распопов. По его словам, в течение 2008 года российские фондовые индексы могут достичь уровней, на 25-30% выше значений этого года. При этом индекс РТС имеет хорошие шансы превысить в течение года отметку в 3000 пунктов.
"Мы полагаем, что есть достаточно факторов, которые будут способствовать росту котировок: сильные макроэкономические показатели, наличие потенциала роста у крупных компаний, ликвидность, крупные первичные размещения и значительный объем сделок по слияниям и поглощениям. При этом инвесторы имеют возможность для полноценной отраслевой диверсификации. Исходя из оценки справедливых стоимостей акций, составляющих индекс РТС, мы оцениваем ориентир по индексу на конец 2008 года на уровне 2985 пунктов", - уточнил он корреспонденту.

Кроме того, в следующем году сохранится высокая зависимость российского фондового рынка от внешних факторов: ситуации на американском рынке и мировых цен на нефть.

Эксперты подчеркивают, что внутренние риски России, прежде всего, политические, значительно преувеличены рынком. По словам Павла Распопова, ликвидность внутри страны, скорее всего, будет сдерживаться до второго квартала 2008 года, так как за счет монетарных рычагов государство пытается "уложить" инфляцию в приемлемые для электората значения. А грядущие президентские выборы, скорее всего, положительно повлияют на настроения инвесторов. Поскольку вопрос с выдвижением кандидатуры Дмитрия Медведева на президентские выборы 2008 года уже решен, о политических рисках инвесторы уже не беспокоятся.

Таким образом, котировки российских акций при отсутствии серьезного негатива с внешних рынков могут "взлететь" на предвыборной волне до уровня 2600 по индексу РТС уже к марту следующего года, полагают аналитики БКС.

Аналитики "Тройки диалог" целью индекса РТС на предстоящий год называют уровень в 2 800 пунктов, отмечая при этом, что рост рынка в 2008 году обеспечат три сектора: инфраструктура, газодобыча и компании, удовлетворяющие внутреннее потребление.

А главный риск для отечественного рынка - ускорение рецессии в экономике США и сворачивание carry trade при полной несклонности к риску. Но даже в этом случае, подчеркивают эксперты, индекс за год не должен снизиться: его поддержат акции компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Между тем, Павел Распопов предостерегает инвесторов от выбора компаний со значительной долей заемных средств, поскольку внешний долг российских компаний составляет почти $300 млрд и его обслуживание становится более затратным.

Говоря о предпочтениях, аналитики "Унисон капитал" рекомендуют акции предприятий, участвующих в национальных и инфраструктурных проектах, а также ряд компаний в сфере электроэнергетики.

В БКС среди вероятных лидеров роста 2008 года выделяют девелопмент, сервисные компании, машиностроение, банки, телекомы, черную металлургию, медиакомпании и нефтехимию. В целом, по оценкам экспертов, инвесторы смогут заработать на акциях второго эшелона – более 50%, в то время как в секторе ликвидных бумаг рост составит 30%.

Евгения Потачиц

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024