Новый год: чтобы не упасть лицом в ...салат

21:48 27 декабря 2007

"Как было хорошо вчера, и как плохо сегодня", - эта мысль многих преследует утром 1 января. Пожалуй, главная опасность, которая подстерегает нас в новогоднюю ночь — быстрое опьянение и ужасное похмелье.

Тюменский врач-диетолог Елена Кавер считает, что негативных последствий от веселой ночи можно избежать, если следовать нехитрым рекомендациям и соблюдать выработанные веками житейские правила.

Алкоголь в малых количествах даже полезен: расширяет сосуды, успокаивает нервы, снимает стресс. Однако после 1-2 стаканов он уже отравляет организм, который может противостоять вредному влиянию лишь в том случае, если обладает большими запасами магния, витаминов и минеральных компонентов. Именно поэтому перед застольем необходимо основательно подготовиться. Основной закон – нельзя пить, если вы устали или голодны. Поэтому, накануне праздника, прежде всего, нужно хорошенько выспаться и плотно поужинать. Ужин может состоять из мясного супа и жаренного мяса. Хорошо также выпить ложку растительного масла или сырое яйцо.

Во-вторых, до праздничного ужина неплохо заправиться витаминами и микроэлементами, ведь алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме. Это могут быть обычные витамины или просто фрукты и овощи. Повышают сопротивляемость организма продукты, которые помогают пищеварительным органам переработать алкоголь.

Также врачи рекомендуют в процессе еды принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Он заберет на себя лишние газы, предотвратит вздутие кишечника и ускорит процесс выведения алкоголя из организма. Вашему желудку будет намного легче, если выпить ферменты - Мезим форте, Фестал, Постинорм и др.

В течение всей ночи нужно стараться пить какой-нибудь один спиртной напиток. Не рекомендуется смешивать слабоалкогольные напитки (пиво, вино) с крепкими (водка, коньяк). В крайнем случае – можно менять напитки по нарастающей крепости, т.е. повышая градусы, начиная, например, с легкого джин–тоника и заканчивая водкой.

Не начинайте застолье со сладких вин – с шампанского или коньяка. Новогодняя ночь, конечно, не обходится без первого. Но если вы планируете пить крепкие спиртные напитки, то шампанское можно выпить чисто символически, это не сыграет большой роли. Если же вы любите этот игристый напиток – пейте всю ночь только его или переходите затем на белое вино. Кроме того, специалисты советуют не пить шампанское на голодный желудок и прежде, чем употреблять другие алкогольные напитки, шипучий алкоголь нужно плотно "закусить".

Кстати, можно мешать с крепкими напитками всевозможные ликеры, вермуты и крепленые вина. Однако замечено, что от сладких напитков похмельный синдром бывает намного тяжелее.

Если вы предпочитаете крепкий алкоголь, например, водку, то перед новогодним ужином плотно перекусите белковой пищей и соленьями. Крепкие напитки нежелательно запивать минеральной или сладкой газированной водой – содержащийся в них углекислый газ способствует более активному усвоению алкоголя организмом, что усиливает опьянение. Лучше вообще не запивать, а плотно закусывать.

Самое хорошее средство, чтобы предотвратить тяжелые последствия от "беленькой" - квашенная капуста. Она работает как антиоксидант, т.е. улучшает окислительно-восстановительные процессы, и распад алкоголя происходит быстрее. Капусту хорошо есть до употребления алкоголя, также она прекрасно подойдет и в качестве закуски.

"Обычай закусывать водку соленьями — очень правильный. Тем самым вы заранее снижаете риск похмелья. В рассоле содержатся те соли и минералы, которые при употреблении алкоголя активно вымываются из организма. Хорошо замедляет и снимает воздействие алкоголя картофель, мясо, различные жиры, которые предохраняют стенки желудка от ожога спиртным. Закусывать водку хорошо белковой пищей — салом, колбасой, мясом, холодцом — нашими традиционными русскими блюдами, а также обычным хлебом. В процессе застолья время от времени можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой, солеными огурцами – все это способствует нейтрализации алкоголя", — отметила Елена Кавер.

Обязательно закусывайте после каждой рюмки. Здесь главное правило: рюмки или бокалы должны чередоваться в интервале не менее, чем 15 минут. В противном случае опьянение настает очень быстро.

Водку нельзя морозить до состояния – "плохо льется". Оптимальная температура для этого напитка около +12+15. Помните, что ледяная водка обжигает желудок и быстрее всасывается в кровь.

Есть разные мнения о том, следует ли опрокидывать стопку водки одним махом на выдохе или же пить мелкими глотками. По словам Елены Кавер, это зависит от закуски – чем горячее закуска, тем быстрее надо пить водку. Например, ложка обжигающего супа взывает к тому, чтобы опрокинуть рюмку залпом. А вот бутерброд с красной икрой позволяет прихлебывать понемногу.

Вообще, любые спиртные напитки специалисты советуют как можно большим количеством глотков. Делайте глотки редкие и небольшие – считайте число глотков пока не выпьете рюмку. Пытайтесь увеличить число глотков при питье следующей рюмки. Ставьте рюмку на стол между глотками. Взяв в руки бокал и начав пить – не разговаривайте. Если вас спросят, то вначале поставьте бокал на стол, а затем ответьте.
Ешьте и перед выпивкой, и после нее – еда уменьшает действие алкоголя. Как можно меньше курите – курение в 1,5 раза усиливает действие спиртное.

Будучи крепко выпившим не выходите на холодный воздух, иначе сделаетесь совсем пьяным вплоть до потери сознания. Дело в том, что после большой порции кислорода происходит мгновенная интоксикация всего организма.

Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму, нужно выпить стакан свежевыжатого лимонного сока без сахара.

"Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавляет от неприятных ощущений на следующее утро. В питейных заведениях Англии и Шотландии подобная профилактика стала нормой. Там в виски и пиво добавляют витамины В1 и В6 – 50 мл. на бутылку виски и 10 мл. на бутылку пива. Вы можете принять те же меры, ориентируясь на данные пропорции", - посоветовала диетолог.

Чтобы привести себя в форму в разгар веселья, можно воспользоваться следующим рецептом: выпить рюмку коньяка и после нее воздержитесь от питья минут на 40. Кроме того, существует "отрезвляющие" напитки – аустеры, которые рекомендуется пить в конце вечера или во время перерыва на смену блюд. В Новогоднюю ночь аустеры нужно принимать под утро.

Вот один из рецептов подобных напитков – покрыть внутренние стенки широкой рюмки несколькими каплями растительного масла (с тем, чтобы на них осталась масляная пленка), положить в нее сырой желток, 1-2 ложки томатного соуса, черный и красный перец, немного посолить и добавить по нескольку капель перцовки или водки и лимонного сока.

Чтобы быстро не опьянеть - больше двигайтесь: активные движения ускоряют выведение алкоголя из организма. Не рекомендуется также есть много острого – это негативно отразится на печени. Утром устройте желудку отдых – минералка, фрукты, кефир или йогурт. Пейте чай с лимоном, но ни в коем случае – кофе. Артериальное давление у вас и без того будет высокое.

Не доверяйте своим ощущениям, т.к. крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час. Кстати, полезно знать, что алкоголь выводится из организма со скоростью 1 гр. чистого спирта на 1 кг веса тела в час. Это значит, что при весе в 70 кг человек освободится от 50–граммовой рюмки водки примерно за 3 часа.

И еще несколько правил питейной культуры:

Вино снова наливают в бокал, когда он уже пуст;

В недопитый бокал наливать не надо, т.к. гость может усмотреть в этом принуждение;

Бокал гостя, временно вышедшего из-за стола также не наполняют;

Мужчина заботится о том, чтобы у рядом сидящей дамы в бокале было то вино, которое она предпочитает;

Водку не следует разливать прямо из бутылки, наилучшая водочная посуда – прозрачный прямоугольный графин с пробкой, по форме напоминающий классический штоф.

И главное помните - лучше не допить, чем перепить!

Счастливого Нового года!

Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024