Новогодняя ночь — большое испытание для нашего организма. На протяжении всей ночи нам приходится кушать и выпивать в огромном количестве.
Чтобы не навредить своему здоровью и в то же время весело и приятно отметить праздник, специалисты советуют, прежде всего, подготовить организм к такому стрессу.
Тюменский врач-диетолог Елена Кавер рекомендует за 3-4 дня до праздника провести очистительные процедуры, устроить несколько разгрузочных дней. За несколько дней до Нового года необходимо также вывести лишнюю воду из организма, для этого можно пропить диуретики (мочегонное средство).
Чтобы не травмировать и не нагружать организм таблетками, для этой цели прекрасно подойдет старое народное средство – брусничный отвар. Рецепт очень прост: лист брусники залить кипятком, настоять и выпить в течение дня треть стакана.
Как отметила в беседе с корреспондентом интернет-издания "NwesProm.Ru" Елена Кавер, в последний день старого года ни в коем случае нельзя голодать, иначе новогодний ужин станет настоящим шоком для организма. Необходимо 31 декабря в течение дня обязательно покушать хотя бы дважды.
"31 декабря ни в коем случае нельзя пренебрегать едой, ожидая праздничного ужина. Необходимо в последний день года покушать как минимум два-три раза, а накануне хорошенько выспаться", - отметила диетолог.
А в праздничную ночь врач посоветовала запастись ферментными препаратами типа Мезим форте, Активированного угля, Смекты и т.д.
"Эти препараты пригодятся вам за плотным ужином. Если почувствуете тяжесть в желудке, выпейте 1–2 таблетки Мезим форте, через 4–5 часов можно повторить", — порекомендовала Елена Кавер.
Еще одно верное средство, чтобы и пищеварительный процесс улучшить, и избавиться от лишних килокалорий — таблетка ксинекал. Это лекарство, рекомендованное институтом питания, называют еще "ресторанной таблеткой". Действительно, незаменимая вещь на званых ужинах, праздничных обедах и вечеринках. Если вы знаете, что вам придется много кушать жирной пищи, то выпейте таблетку ксинекала во время еды — она связывает жир, не дает ему всасываться и выводит из организма естественным путем через 4–5 часов после применения.
Как правило, все хозяйки стараются сделать богатый новогодний стол, накормить гостей самыми изысканными и оригинальными блюдами. В этом не было бы ничего плохого, если бы не опасность перегрузить организм. И здесь совет один – знать меру.
По словам Елены Кавер, конечно же, в главную праздничную ночь года, отказывать себе трудно в чем-либо, просто нужно кушать всего понемногу и по порядку. Вначале идут холодные закуски (бутерброды, салаты, заливные блюда, мясные или сырные нарезки и т.д.), затем горячие вторые блюда и десерт. Если учесть, что вся эта трапеза будет растянута на всю ночь, то риск переедания минимизирован.
"Количество на столе салатов, холодных закусок не имеет значения. Главное в такие блюда больше добавлять зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, сельдерей, кинза), даже если речь идет о зимних салатах, таких как "Оливье", "Селедка под шубой", винегрет и т.д. Зелень помогает продуктам быстрее усваиваться организмом, быстрее идет процесс переваривания. Острожнее нужно быть с острыми закусками, например с корейскими салатами. Во-первых, они возбуждают аппетит в несколько раз сильнее обычных продуктов, а во-вторых, могут быть опасны для здоровья тех, у кого есть проблемы с желудком или печенью", - пояснила диетолог.
Не следует забывать и о фруктах, которые не вызывают тяжести в желудке и помогают пищеварительным процессам.
Впрочем, риск не только переесть в новогоднюю ночь, но и получить проблемы со здоровьем, можно исключить вовсе, если воспользоваться одним нехитрым правилом. Елена Кавер рекомендует основную часть новогоднего застолья завершить до полуночи.
"Идеальный вариант – сесть за стол часов в 8-9 вечера, по традиции проводить старый год, плотно поужинать. А уже непосредственно под бой курантов встретить Новый год с бокалом шампанского сытыми и довольными и веселиться до утра", - отметила Елена Кавер.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru