Не секрет, что приоритетный национальный проект "АПК" дает вторую жизнь многим отраслям сельского хозяйства. Рыбная отрасль – один из секторов агропромышленного комплекса, который после суровых 90-ых гг. долгое время оставался белым пятном в развитии отечественных национальных промыслов.
Правительство Тюменской области давно обратило внимание на эту проблему. В последние годы развитию рыбного хозяйства отдается особое внимание. У региональных властей большие планы – возобновить некогда мощные объемы по добычи речной рыбы, наполнить местные водоемы ценными породами рыб, наладить поставку продукции в другие регионы России, организовать переработку.
Тюменский регион по запасам и вылову рыбы занимает одно из первых мест в системе рыбного хозяйства страны. Здесь сосредоточены основные запасы сиговых рыб (муксун, пелядь, ряпушка), обитают осетровые (осетр, стерлядь) и лососевые (нельма). В Тюменской области насчитывается 630 тысяч озер (около 25% всех озер России).
Озера юга Тюменской области обладают огромными запасами самовозобновляющихся рыбных кормов, которые могут ежегодно обеспечить получение 5–6 тыс. тонн пищевой рыбы. Между тем, объемы добычи и выращивания рыбы на юге Тюменской области в 2006 году составили 2 тыс. 167 тонн. Однако в регионе были времена, когда этот показатель достигал 4–6 тыс. тонн. И это неудивительно — на юге области существует более 200 тыс. га озер, но используется из них лишь 75 тыс. водоемов.
Именно 100% - ое использование природных богатств - главная задача на сегодняшний день в решении рыбного вопроса.
В настоящее время в регионе действуют 130 предприятий, которые вылавливают рыбу, 20 — выращивают и 11 — перерабатывают. Для создания новых производств требуется паспортизация и обследование водоемов, необходимо также определить их потребность в технических средствах и упорядочить механизм закрепления водоемов на длительный срок за хозяйствами.
Кстати, в этом вопросе наш регион выступил в каком-то смысле пионером. Напомним, с 1 января 2008 года в силу вступает федеральный закон, по которому водные ресурсы будут отданы в ведение субъектов федерации. Пока же водоемы находятся под крылом федерации, и это создает ряд проблем.
"Мы, живя и работая в Тюменской области, арендуем у федерального центра водоемы", - посетовал на одной из встреч с журналистами заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Ковин. По его словам, правительство Тюменской области направило в Москву предложение о передаче полномочий по водной глади субъекту федерации.
"Здесь мы идем несколько впереди федерации, но мы не можем ждать. На основании этого решения у нас будет полное основание выдавать озера в пользование арендаторам. И у пользователя будет перспектива не на 1–2 года, а на более продолжительное время. А значит, люди охотнее будут заниматься рыбным хозяйством", — подчеркнул он.
Сейчас на юге области проводится мониторинг водной глади. Уже в пяти районах исследованы все водоемы. По словам Владимира Ковина, нужно составить на каждое озеро некий паспорт, чтобы знать состояние воды, кормовой базы, наличие болезней, возможности разведения тех или иных видов рыб.
В Тюменском регионе уже есть 3 центра рыбного хозяйства: Тюменский, Тобольский и Казанский. В этом году будет запущено на полную мощность рыбное хозяйство в Волково на выращивание малька не только по карповым, но и сиговым видам рыб (форель, осетр). Кроме того, на озере Царево в Тобольском районе планируется в этом году разведение ценных пород рыб, чтобы в дальнейшем запустить их в Обскую губу. Кстати, в текущем году в 3–4 раза возрос спрос на малька, которого запустили в воду для промышленного производства.
По прогнозам специалистов, формирование новых рыбных центров позволит увеличить объемы производства рыбы в водоемах юга области к 2012 году до 6 тыс. 134 тонн, в том числе за счет видов, разводимых в озерах — до 2 тыс. 400 тонн, в прудах — до 244 тонн. Объемы воспроизводства рыбы в индустриальных хозяйствах можно довести до 60 тонн осетровых и 10 тонн сиговых.
Большая работа в этом направлении ведется и в хозяйствах автономных округов в рамках региональной программы "Сотрудничество". Так, этой весной пополнились природные рыбные запасы Ханты-Мансийского округа. Партия из 75 миллионов мальков пеляди, чира, сига-пыжьяна и 15 миллионов мальков муксуна была выпущена рыбоводами Югры в рыбопитомник Зимний сор в районе поселка Батово.
Между тем, по мнению специалистов, разведение рыбы – половина дела. По словам Владимира Ковина, спрос на замороженного карася рано или поздно сойдет на "нет", ведь замороженная рыба теряет свои свойства. "Уже есть возможность предлагать живую рыбу, и мы к этому однозначно придем. Ведь пока рыба шевелит хвостом — она не потеряла своих качеств", — считает директор департамента АПК.
В этом направлении уже идет работа в Казанском и Бердюжском районах. Так, в Казанке на местном рыбзаводе внедрен принцип аквариума, т.е. собирают живую рыбу и помещают ее в большие аквариумы, затем доставляют в живом виде до потребителей.
"Сегодня недостаточно просто зарыбить водоем, важно еще и обеспечить потребителя свежей продукцией. И мы будем стремиться к тому, чтобы в каждом районе, в каждом городе при сельхозрынке или крупном магазине был аквариум со свежей рыбой", — заметил замгубернатора.
Активно продвигается вопрос и по переработке местной рыбы. В начале текущего года в Тюмени было подписано соглашение с управляющей компанией "Сибирский Берег", представляющей известный торговый бренд "BEERka". Подписанный договор предполагает два этапа сотрудничества.
На первом компания "Сибирский Берег" размещает заказ на выпуск продукции на предприятиях Тюменской области. Кроме того, компания берет на себя изготовление и предоставление упаковки для производимой в Тюменской области рыбной продукции, ее последующую реализацию под торговыми марками компании.
Если первый этап завершится успешно, на втором предполагается строительство рыбоперерабатывающего предприятия либо кооперация с уже имеющимися в области производствами.
Первоначально "Сибирский Берег" намерен выпускать из тюменской рыбы и на тюменских предприятиях около 10 тонн продукции ежемесячно. Это будет продукция из щуки, горбуши, затем карася. Продаваться она будет под торговой маркой "BEERka", на упаковке будет надпись, что произведена из местного сырья в Тюмени.
Партнером компании на первом этапе выбран "Сибрыбпром", на предприятиях которого есть необходимые мощности, а также существует проблема сбыта продукции из некоторых видов рыбы.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru