Ровно три месяца назад — 19 апреля — у Ишима появился новый градоначальник. Знакомство с городом тюменский «варяг» Сергей Путмин не стал откладывать в долгий ящик. Пока он живет на два города, но уже не возникает сомнений, какой из них стал ему ближе.
— Сергей Геннадьевич, что вы знали о городе Ишиме до того, как его возглавили?
—Да почти ничего не знал. До апреля 2007 года я был в Ишиме, ну может быть, с десяток раз. Конечно, хорошо был осведомлен о том, как обстоят дела в промышленной отрасли города, так как по долгу службы курировал это направление в правительстве Тюменской области, но не более.
—Как вы отреагировали, когда поступило предложение возглавить город? Вы восприняли это как продвижение вверх по карьерной лестнице?
— Я посчитал данное предложение для себя повышением, и, в общем-то, обрадовался, хотя прекрасно понимал, что на новой должности мне будет не просто. До этого назначения я отвечал за промышленность и лесное хозяйство региона, однако это было не совсем то, что мне хотелось делать. Когда в правительстве произошли кадровые перестановки, мне была отведена лесная и деревообрабатывающая отрасль, и глава области ставил передо мной задачу провести реформу лесного хозяйства. Однако, у меня было и до сих пор есть внутреннее ощущение, что этим должен заниматься «лесник». Если бы я остался в этой теме, то «подтянул» бы свой образовательный уровень, уже на момент смены работы я многое узнал о лесном хозяйстве, пытался вникать во все мелочи. И, тем не менее, чтобы возглавлять этот департамент, нужно разбираться в рубках, болезнях леса и его росте, тушении пожаров и т.д. А должность главы города — это мое, это то, что я умею делать.
—Но ведь проще выучить все болезни деревьев, чем руководить городом, где существует множество проблем, которыми вы раньше не занимались — и ЖКХ, и образование, и т.д.
— У меня нет цели делать в жизни то, что проще. Для меня востребованность всегда лучше, чем не востребованность. Поэтому если есть работа — я ее буду делать. Кроме того, для меня играет огромную роль доверие, которое мне оказал губернатор Владимир Якушев. А сейчас и жители города Ишима начали потихонечку понимать, что у них новый глава города и многие вопросы на мне замкнулись, теперь я уже и людей не могу подвести. Для мужика — это нормальная ситуация, и прятаться от проблем я не буду.
—Вы глава города или администрации города?
—В Ишиме есть глава муниципального образования — это председатель думы и мой работодатель, и глава города — это я. Хотя для меня совершенно не важно и не принципиально как моя должность будет называться. Я человек не очень публичный, и по складу своего характера готов отдать такие функции, как поздравление с праздниками, открытие новых учреждений, парков и дорог другому человеку. Если ему это нравится - пусть занимается. Для меня сегодня важно выстроить систему управления городом и держать на контроле происходящие в нем процессы.
—Как вы поладили с чиновниками старой команды?
— Выстраиваем работу, притираемся друг к другу. Я не считаю, что всегда во всем прав. Конечно, у меня есть определенный опыт административной работы. Но здесь я столкнулся с тем, что иногда необходимо быстро «схватить» ситуацию и принять решение. От этого зависит, например, появится через час в доме вода, или ее не будет еще 2 недели, пока мы будем выстраивать принципы, как нам лучше организовать водопроводное хозяйство.
Сейчас идет процесс слияния в единую команду. Я знаю, как это делать, и мы пройдем этот непростой путь. Здесь дело даже не во мне, и не в каком—то конкретном чиновнике. Бывает, что человек просто не хочет или не может понять те требования, которые я предъявляю, значит либо он должен что—то в себе изменить, либо уйти с этой работы. За то время, что я проработал на новой должности, уже с десяток заявлений об уходе. Сами пишут. Я этим не горжусь, но и не расстраиваюсь. Некоторых пытаюсь удержать, разговариваю с ними, и мне при этом все равно кто он по статусу — специалист подразделения или заместитель главы города. Но надо сказать, что уходят не от обид, а потому, что не хотят работать в новом режиме, а у кого есть и другие предложения. Думаю, постепенно ротацию кадров проведем.
—А дефицита кадров администрация города Ишима не испытывает?
— В Ишиме в нехватке кадров есть объективная причина. Молодежь, которая уезжает учиться в Тюмень и другие крупные города, там и остается. Для молодых людей большой город привлекателен, и им кажется, что, вернувшись сюда, они не преуспеют в жизни. Именно поэтому свежей мысли и энергии в Ишиме мало. Частично эту проблему можно решить выстраиванием эффективных механизмов подбора кадров, выявляя тех людей, которые могут и хотят работать. Это, в частности, формирование кадровых резервов. Благодаря им человек имеет пусть смутное, но вполне определенное представление о своем будущем. То есть, если я работаю в этой системе, то рано или поздно буду задействован. Кстати, сейчас этот проект планирует реализовывать партия «Единая Россия». Я считаю, это станет весьма полезным опытом.
—Вы вошли в региональный политсовет партии «Единая Россия». Членство в партии помогает работать на посту главы города?
— Перед государством стоит определенная цель — Россия должна стать мощной страной, в которой людям комфортно жить. Партия, я сейчас говорю о той партии, в которой состою —работает над понятной задачей: вывести страну в мировые лидеры, создать противовес США или Китаю. А если есть цель, значит, ее нужно выполнять. Для этого необходима вертикаль власти. Инициативы президента должны доходить до Ишима, и до близлежащих деревень.
Если я сегодня взялся руководить муниципальным хозяйством — я хочу чтоб там были нормальные дороги, больницы и школы. Я сегодня прекрасно понимаю, как это достигается. Из доходной части бюджета Ишима самостоятельно мы зарабатываем около 160 млн. рублей, все остальное получаем из областного бюджета. Значит для того, чтобы городское хозяйство Ишима могло функционировать, нам необходимо влиться в вертикаль власти. Это цементация власти и стержень в ней должен быть. Я поддерживаю конструктивные идеи партии и работаю над их реализацией..
—Что из себя сегодня представляет город Ишим?
—- Ишим — интересный город, и достаточно непростой. С одной стороны — он никогда не останавливался в своем развитии, и сказать, что он заброшен и запущен — ни в коем случае нельзя. Но, в то же время, совершенно четко видно, что у него есть много чуть ли не «врожденных» проблем. Не может сегодня государство всех обогреть в равной степени. И та волна развития, которая явно есть в государстве не сразу всех накрывает. Москва ушла от Ишима лет на 15 вперед, Тюмень — лет на 5—7. Между Ишимом и Тобольском есть негласная конкуренция, хотя я в ней не участвую, т.к. прекрасно понимаю, что второй город области — это все—таки Тобольск — жемчужина региона, я и сегодня искренне рад за своих коллег, которые работают на его развитие. Не так давно я побывал в Тобольске, еще когда его возглавлял Евгений Куйвашев, просил поделиться опытом, пообщался со всеми замами. А когда вернулся в Ишим, собрал всю администрацию и свозил их в Тобольск—не отдыхать, а посмотреть, как нужно работать. В Тобольск идут сейчас деньги, к нему особое отношение. Я хотел, чтобы сотрудники администрации Ишима посмотрели, как нужно себя вести в данной ситуации. И они увидели, что их коллеги из Тобольска не разлеглась и почивают на лаврах, они все «собрались», бегают в мыле, реформируют и строят.
Я ожидаю, что эта волна дойдет и до Ишима. Это третий по значимости город в Тюменской области, у него есть определенный статус — он объединяет несколько муниципальных образований. Ведь для решения многих вопросов жителям Бердюжского, Голышмановского, Казанского, Сладковского, Сорокинского, Викуловского районов легче приехать в Ишим, чем в Тюмень. Поэтому центром для них в ближайшие годы останется Ишим.
Ведь если мы боимся детей отправлять учиться в Москву, то житель деревни боится отправлять их в Тюмень. Большой город многих пугает. Ишим для них более понятен. Легче отправить ребенка учиться в Ишим, и раз в месяц ездить к нему на своих стареньких жигулях, чем попадать в поток машин в Тюмени в час пик. А если не дай бог с жителем деревни что—нибудь случится, то гораздо проще позвонить в Ишим - мы включим реанемобиль и он умчится с мигалками, заберет больного и привезли к нашим врачам. Или спортсмен начал развиваться в деревне, чувствуется, что он идет вперед - его тоже нужно отправлять в Ишимповышать свое мастерство. Я говорю о мелочах, но из них и складывается жизнь. Потому у Ишима есть свой статус — это центр притяжения людей из соседних районов.
—Какие проблемы вы бы хотели обсудить с населением?
— В Ишиме очень много вопросов общественной значимости. Их помог выявить социологический опрос, который мы провели не так давно. Задавался простой вопрос — какие проблемы больше всего волнуют горожан. Так вот, по данным соцопроса, люди на первое место среди проблем ставят дороги. Это было совершенно неожиданно для меня. О чем это говорит? Если Ишим региональный центр, то до него нужно не только добраться, нужно чтобы было ощущение, что ты приехал немножко в другой мир. Сегодня же дороги в Ишиме мало отличаются от дорог в деревне. Определенную работу в этом направлении мы ведем, уже есть планы реконструкции центральных и въездных улиц.
Еще одна большая проблема Ишима в том, что город, по сути, стоит на болотах, и каждый год вода поднимается очень высоко. Этой весной в Ишиме было крупнейшее наводнение за последние 40 лет. Грунтовые воды поднялись и затопили множество домов. Причем эта проблема затронула и представителей социально незащищенных слоев аселения, и довольно состоятельных людей. Например, стоит хороший коттедж, в подвале красивая отделка и дорогая мебель, и все на полтора метра залито водой. Настоящий Титаник...
В городе нужно производить очень серьезную работу по водоотведению и водопонижению. Мы уже сделали каналы, отводы, а толку нет. Когда губернатора принимали, состоялась незапланированная встреча с горожанами. Они очень остро поставили этот вопрос перед главой региона, водили его по домам, он прошел, заглянул в погреба и увидел воду в 10 см от пола.
Сейчас проводится проверка того, что было сделано ранее для решения вопроса, т.к. область выделяла на водопонижение большие средства. Кроме того, мы ищем новые подходы к решению проблемы. Я пригласил проектировщиков в Ишим, мы вместе ходили по домам, смотрели, в чем там дело — почему топит?
Второй вопрос, безусловно, жилье, и я здесь иллюзий не имел. До прихода в правительство Тюменской области я работал заместителем главы муниципального образования Советского района, и знал, как остро стоит эта проблема в небольших населенных пунктах. Но полная картина открылась передо мной, когда я начал проводить личный примем граждан. Он проходил в середине дня, и после него я уже ничего не мог делать. Может быть, я слишком впечатлительный или неопытный, но люди приходят с очень тяжелыми жизненными ситуациями. Доходит порой до того, что они спать не ложатся, т.к. боятся, что на них ночью балка упадет. И годами эта проблема не решается — не потому что кто—то не хочет, а потому, что помощь одному конкретному человеку не спасет крайне бедственного положения во всей отрасли. Выход из ситуации должен быть системным.
На вторичном рынке Ишима не найдется квартир для всех нуждающихся в переселении. Кроме того, если администрация начнет массово покупать жилье — мы убьем весь рынок, цены пойдут вверх и люди, которые годами копили на новое жилье, уже не смогут его себе позволить. Представьте, семья изо всех сил тянулась, ко мне за помощью не приходила, и вдруг я из-за того, что мне кто-то пожаловался, начну скупать жилье — я у других людей любую надежду перечеркну, что они там когда-то что-то купят на свои копейки. Просто потому, что я начал бюджетными деньгами кидаться. Этого делать нельзя, но и смотреть в глаза людям, которые приходят на прием, трудно.
Мы с губернатором обсудили эту проблему, городу нужен жилищный бум, и пустить первый камешек, за которым в жилищном строительстве пойдет лавина, должна именно власть. Мы планируем построить 1—2 больших жилых дома, часть квартир в нем отдать жильцам из ветхих и аварийных домов, а часть — специалистам, которые будут работать в городе и дадут ему экономический рост. Дома тех, кто будет заселен в новое жилье, будут снесены, участки проданы, а на их месте начнут возводиться новые квадратные метры. И так мы потихоньку из этого кризиса выйдем. В Тюмени сейчас все в кранах, в Тобольске этот жилищный бум начался, Ишим тоже должен к нему подойти. Поэтому моя сверхзадача — запустить этот вал.
—Охотно ли идут в Ишим инвесторы?
—Инвестиции —одна из основных доходных частей бюджета. В Ишиме есть серьезные пищевые и перерабатывающие производства. В первую очередь — это монстр в масштабах города, при этом очень живое и ранимое предприятие — Племзавод «Юбилейный». Низкий поклон его руководителю Мамонтову Николаю Тихоновичу, за то, что он все это дело сохранил и развивает. Область ему помогает, как может — и деньгами, и организационно, и морально. Город предприятию также помогал, и я это, безусловно, делать продолжу. В предприятие вложены деньги бюджета региона, оно развивается. И, пожалуй, таких выдающихся примеров в Ишиме больше нет.
Еще одно предприятие пищевой переработки — комбинат Маслосыр "Ишимский". Этому предприятию выделены серьезные деньги на развитие. Но, если у «Юбилейного больше частных инвестиций, чем государственных, то здесь — наоборот. Правительство области очень надеется, что этот завод послужит для инвесторов примером того, что можно развиваться не только в центре, но и в глубинке. Есть на территории города кожевенно-меховая фабрика — ее купил Племзавод «Юбилейный» и своими силами пытается раскрутить этот проект, он идет тяжело. Есть подразделение Тюменьхлебопродукта, но у меня от этого предприятия противоречивое впечатление. С одной стороны, оно полностью загружено и востребовано, но с другой — четкой позиции и перспектив на будущее я еще не увидел. Хотелось бы понять, если предприятие будет выставляться на продажу, то какова будет политика покупателей. Если же он останется у Тюменьхлебопродукта, то, я думаю, что руки у меня дойдут, и я включусь в этот процесс. Также в городе есть машиностроительный завод «Запсибгазпрома», механический завод по ремонту и локомотивное депо Свердловской железной дороги.
Нужно отметить, что Ишим сегодня еще остается территорией, где можно за приемлемую цену приобрести недвижимость, землю и найти рабочую силу. Потому, теоретически, город должен быть привлекателен для инвесторов в сравнении с Тюменью, которая уже «насытилась», где люди не хотят работать за ту зарплату, которую готовы платить инвесторы, где земля стала дорогой. Ишим может принять часть производственных мощностей региона. Затраты на приобретение земли между Тюменью и Ишимом и разница в заработной плате покрывают транспортные расходы в 300 км. То есть инвесторам не страшно, что нужно будет ездить далеко, потому что цена недвижимости и земли, размеры зарплаты и всех расходов — они все равно ниже, чем в Тюмени.
Сейчас возникла интрига — будет ли организован многосторонний переход Россия—Казахстан. Если он появится, то через границу России и Казахстана смогут переходить граждане из других государств. В связи с этим, Ишим может стать логистическим центром, который окажется на пересечении торговых маршрутов, и это представляет для нас экономический интерес.
—Как будет проходить в этом году летняя Никольская ярмарка?
—Летней Никольской ярмарки не будет. Пока мы решили ее не проводить. Практика предыдущих лет показала, что по сути дела это мероприятие - лишь сопровождение Дня города. Зимняя Никольская ярмарка сохранится. В этот период заключаются выгодные контракты, реализация которых затем четко отслеживается. В прошлом году, например, общая сумма контрактов составила 240 млн. рублей. Летняя ярмарка не приносит таких доходов региону, а значит, и затраты на нее должны быть соответствующие. Думаю, что какие-то организационные изменения мы все равно проведем, но пока я не готов о них говорить. Я специально взял паузу, чтобы обдумать ситуацию, потому что Никольская ярмарка — это некий символ города.
—Еще одним из символов Ишима является и сказочник Петр Ершов. В связи с этим, войдет ли город в областную программу развития туризма?
—Да, в Ишиме есть несколько муниципальных музеев, которые связаны с именем этого знаменитого человека. Ершов в Ишиме родился, его там крестили, и он прожил в городе до 3 лет. А ведь это достаточно важное место в жизни человека - родина. Мы были бы рады, если бы правительство области определило для нас в программе развития туризма свою нишу. В Ишиме можно отреставрировать гимназию и церковь, которые построил Ершов. Для некоторых туристов это может быть притягательным. В городе сегодня много творческих людей, неспокойных, которые и создают его душу.
—Ишим уже начал подготовку ко Дню города?
—Да, но пока не определились с датой проведения. День города в Ишиме «плавающий», и сейчас мы пытаемся так подогнать его по числам, чтобы удобно было всем. Что касается организации праздника, то я пока полагаюсь на профессионалов, потому что сам по натуре человек не очень праздничный, опять же, опыта в этом у меня нет. Хотя несколько идей подкинул — каких артистов можно пригласить и т.д. Кроме того, есть устная договоренность с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым о дополнительном финансировании праздника, это станет своеобразным подарком ишимцам ко Дню города. Но здесь ситуация достаточно курьезная, потому что мы пока не решили, как лучше этот подарок использовать. Планируем два варианта — материальный и не материальный. Например, получасовые салюты, концерты знаменитых артистов и т.п., либо создание остановок вдоль дороги, ремонт стадиона — в общем, благоустроийстово города. Думаем... Еще одна идея была установить на федеральной трассе у поворота к городу стеллу. Пусть путешествующие через Тюменскую область видят, что проезжают Ишим. Может быть, в гости не заедут, но будут знать, что есть такой город.
Ирина Архипова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru