Учиться, учиться, учиться... торговать!

22:19 05 июля 2007

Именно так, по версии некоторых историков, звучала в дореволюционном первоисточнике знаменитая ленинская фраза. Впоследствии взгляды вождя народов кардинально поменялись, и назойливое "торговать" было вычеркнуто и забыто. Сегодня этот лозунг вполне могли бы позаимствовать инвестиционные компании, развернувшие бурную деятельность по обучению и привлечению на фондовый рынок пестрой обывательской публики.

Руководители финансовых компаний отмечают, что "портрет" инвестора за последние годы значительно изменился. Это уже не растерянные клиенты, которые с готовностью прилежных школьников слушали "все подряд", мечтая заработать игрой на бирже чемоданы денег. Эйфория "легкого" заработка сменилась вдумчивой рассудительностью и педантичным расчетом.

"Сегодня многие приходят почти подготовленными к реальным операциям на фондовом рынке, сравнивают лишь качество услуг и суммы комиссий разных брокеров", - комментирует генеральный директор финансовой компании "Тюмень-финанс" Татьяна Москвитина.

Призраки пирамид

Сравнивая с серединой 90-х, она вспоминает, что в то время биржа, фондовый рынок, брокер воспринимались населением как "ругательные" слова. Слишком живы были воспоминания обманутых вкладчиков финансовых пирамид вроде "МММ", "Властелины".

"При такой "пирамидофобии", - говорит Татьяна Москвитина, - работать было непросто, приходилось разъяснять, убеждать. А юридические лица вообще предпочитали избегать малоизвестных финансовых операций".

С тех пор фондовый рынок приобрел с подачи государства цивилизованный порядок. Ужесточилось законодательство, расчистив его от непрофессиональных участников, появился государственный контролер – Федеральная служба по финансовым рынкам. Получать лицензии на брокерское обслуживание стало гораздо сложнее. А любые нарушения в обслуживании клиентов грозят компании отзывом лицензии. ФСФР защищает в первую очередь интересы клиентов. Кстати, любой из них может написать жалобу, которую немедленно рассмотрят в региональном отделении ФСФР.

Важным событием в истории российского фондового рынка, по словам экспертов, стало "первое народное" IPO "Роснефти", проведенное в 2006 году при активной поддержке государства и направленное, прежде всего, на привлечение внутренних инвестиций. Они удовлетворенно отметили рост доверия граждан к ценным бумагам и, как следствие, увеличение клиентской базы большинства компаний.

Впрочем, специалист отдела по работе с клиентами инвестиционно-финансовой компании "Университет" Татьяна Моголькова считает, что призраки пирамид в сознании некоторых клиентов существуют по сей день. "Вовлеченность населения в фондовый рынок в целом достаточно низкая, - говорит Моголькова, - поэтому механизм купли-продажи акций через биржевые площадки, открытие торговых счетов и предоставление сопутствующих услуг воспринимаются как новинка. Есть у людей желание купить акции, но возникают сомнения по поводу сохранности вложений, их учета, подтверждения прав собственности на активы".

Ставка на доступность

Формально стать участником фондового рынка элементарно. Достаточно выбрать одну из финансовых компаний, заключив с ней договор на брокерское обслуживание. После оформления договора на имя клиента открывается биржевой счет, присваиваются специальные коды и именной пароль. Как правило, это буквально минутное дело, исключая лекции о текущем состоянии экономики, возможностях получения баснословной прибыли и правилах игры.

Специалисты рассказывают, что иногда к ним приходят люди, которым биржа представляется неким зданием, где толпа нервных брокеров пытаются друг друга перекричать. Подобный "антиквариат" сохранился разве что на отдельном участке Нью-Йоркской фондовой биржи и страшно популярен у туристов и кинорежиссеров.

А все операции на настоящей бирже совершаются в электронном формате, через Интернет, в режиме реального времени. Достаточно установить на домашний компьютер специальное программное обеспечение. Как правило, компания-брокер помогает своим клиентам с установкой торговой системы и проводит бесплатное обучение.

Что касается выбора компании-брокера – это, пожалуй, дело вкуса, поскольку все они в соответствии с законом предоставляют практически одинаковый набор услуг. Даже комиссионное вознаграждение в среднем по стране на одном уровне – как минимум четыре-семь сотых от суммы сделки.
"Для клиентов очень важен уровень сервиса и расположить его настолько, чтобы он в любой момент обращался за помощью и разъяснениями, непросто", - уточняет специалист по работе с клиентами инвестиционно-финансовой компании "Университет" Татьяна Моголькова.

Поскольку большинство компаний клиентоориентированные, они предлагают достаточно широкую линейку тарифных планов. Так, для новичков с торговым оборотом в день ниже определенного уровня брокерское обслуживание в некоторых компаниях предоставляется бесплатно. А для профессионалов, оперирующих крупными суммами, существует фиксированная брокерская комиссия.

Шашки и шахматы

Для разных инструментов фондового рынка – акций, облигаций, а также фьючерсов и опционов – характерно определенное соотношение риска и доходности. "Для работы с любыми бумагами нужны навыки – и с облигациями не меньше, чем с акциями, - считает аналитик Тюменского представительства ИК "Финам" Арсений Белоглазов. – Облигации – довольно скучная вещь, не для спекулянта, так как больше 10-15 процентов на них не заработать. В основном инвесторы предпочитают работать с акциями, которые могут в короткий срок вырасти на несколько десятков процентов, а то и в несколько раз.

По его мнению, нельзя делить акции на плохие и хорошие, надежные и ненадежные. Есть акции растущие и падающие, что позволяет играть на повышение и понижение, а также ликвидные и неликвидные. Последние нельзя продать в любой момент. И если инвестор не готов сидеть годами с неликвидными бумагами, дожидаясь "звездного часа", то он купит только ликвидные.

Вот с акциями голубых фишек вышла странность. Некоторые аналитики говорят, что они сошли с дистанции, а будущее и большие прибыли за недооцененными и малоизвестными акциями второго эшелона. "Во втором эшелоне можно найти ликвидные акции, вполне сопоставимые с голубыми фишками. Но есть и малоизвестные, совершенно непредсказуемые бумаги, и работать с ними могут только профессиональные игроки", - уточняет Арсений Белоглазов.

"И если облигации, акции – вроде шашек, то фьючерсы и опционы – уже шахматы, - продолжает он. – Это инструменты для опытных спекулянтов, и в нашей компании их используют менее 5 процентов инвесторов. А на семинарах для новичков вообще мало кто воспринимает эту тему. В отличие от акций, на фьючерсах и опционах можно потерять все вложенные деньги. Алгоритм примерно такой: ставка делается на определенное событие, покупаются бумаги, если спекулянт "угадал", и событие во время срока опциона (обычно 2-3 месяца) происходит, цена опциона "взлетает" в разы, в десятки раз... В противном случае – вся сумма "сгорает". Поэтому к фьючерсам и опционам стоит обращаться, получив успешный опыт с акциями и облигациями".

Один "уникум", клиент "Финама", сумел заработать на фьючерсах и опционах около миллиона рублей за год, изначально имея на счете... 700 рублей.

Это была цепочка высокорисковых операций, использовавших рост акций Газпрома, Ростелекома и других компаний". Удивительно и заманчиво, но, как трюк каскадера, повторять не рекомендуется...

"Адреналинщики"

Биржа, по сути, большой компьютер, который мгновенно "сводит" торговые заявки бессчетного множества участников. В мире каждый день, по подсчетам экспертов, совершается около 2 триллионов биржевых сделок. Теоретически одну сделку можно совершить за какие-то доли секунды – в тот же миг, как со счета уходят деньги, появляются купленные акции, и наоборот. Так в напряженной "погоне" за мелькающими цифрами проходит рабочий день трейдера, или биржевого спекулянта.

"Каждый приходит на биржу со своими целями, но большинство предпочитает инвестировать, вкладывая средства на определенный срок в акции крупных эмитентов и стабильно развивающиеся компании, - рассказывает специалист по работе с клиентами инвестиционно-финансовой компании "Университет" Татьяна Моголькова. – Спекулянтов, совершающих внутридневные операции, не так много. Для этого надо серьезно учиться".

Специалисты к слову "игра" вообще относятся скептически, они говорят "работа" на бирже. И советуют начинать всегда с составления "бизнес-плана", где четко прописывается сумма свободных средств, срок, стратегия, состав инвестиционного портфеля, методы прогнозирования, а также планируемая доходность. "Когда не знаешь, сколько хочешь заработать, ничего не заработаешь, уверен Арсений Белоглазов. – Некоторым "адреналинщикам" сам процесс нравится, они играют на бирже, как в казино – пан или пропал. Такие не считают прибылью 30 процентов, сидят и ждут абстрактного чемодана денег, пока не оказываются в минусе".

Человек-монитор?

Настоящие спекулянты работают более 12 часов в сутки на собственно торговлю и подробный анализ операций. Но большинство людей не имеют возможности уделять этому столько времени.

"Для обычного частного инвестора, желающего самостоятельно торговать на бирже, достаточно смотреть за рынком раз в неделю, - говорит Арсений Белоглазов. – В выходные потратить несколько часов, чтобы проанализировать текущую ситуацию, составить торговый план, учесть риски, с утра в понедельник что-то купить-продать, а через неделю посмотреть результаты, что-то подкорректировать. Чтобы ловить рыночные движения и зарабатывать, не надо становиться человеком-монитором. Хотя, согласитесь, лучшее в мире кино – смотреть, как растут ваши деньги".

И стар, и млад

Для "сомневающихся" компании организуют всевозможные курсы, обучающие семинары, тренинги, как правило, бесплатные. Лейтмотив таких мероприятий – доступность фондового рынка для каждого.

"Интерес к торговле на бирже растет в геометрической прогрессии, - рассказывает аналитик Тюменского представительства ИК "Финам" Арсений Белоглазов. – Еженедельно на бесплатные семинары – цикл из 4-5 занятий – к нам приходит 30-40, иногда до 60 человек, люди стоя слушают. А 4 года назад за месяц набиралось 10-15 интересующихся. Опровергая стереотип, что торговлей на бирже занимаются лишь определенного типа люди – спекулянты с экономическим образованием, скажу, что публика самая разная. На бирже ведь не торгует миллион докторов экономических наук... На наши курсы приходят люди в возрасте от 18 до 78 лет. Могут сидеть рядом бизнесмен и ученик 10 класса, которому хочется азы получить. Или пенсионер, всю жизнь проработавший на заводе. По поводу того, что фондовый рынок – исключительно мужской мир, в нашей клиентской базе примерно поровну мужчин и женщин".

Татьяна Москвитина, генеральный директор финансовой компании "Тюмень-финанс", где разработали программу поддержки начинающих инвесторов "Первый шаг вместе", имеет собственное мнение о бесплатных семинарах: "Мы принципиально отказались от проведения семинаров начального уровня, поскольку настроены на прямой диалог с каждым клиентом, чтобы лучше понять уровень его знаний и предпочтений. В рамках индивидуальной консультации мы даем тот объем времени, который необходим, чтобы разобраться в возможностях фондового рынка и правилах игры. На массовых мероприятиях нет возможности "точечного" подхода, а некоторые люди просто стесняются задавать "глупые" вопросы".

Думайте сами, решайте сами...

Многие из слушателей бесплатных семинаров никогда не будут торговать на бирже, они приходят с другими целями. Но такие мероприятия помогают людям получить "иммунитет" против финансовых махинаций, которых и сегодня достаточно встречается. К примеру, некая компания обещает стабильно платить каждый месяц 20, 30, а то и все 50 процентов от вложений. Ничего делать не надо, только принести определенную сумму денег и, может, привести с собой еще 1-3 вкладчиков.

Мол, фирма эта, которая притом чурается "лишней" рекламы, вкладывает деньги в высокодоходные швейцарские или тибетские инвестиции. Доходность огромная, но по секрету, только для вас и близких родственников. Как только подобные фонды наполняются деньгами, они в момент распадаются, и концы воду...

Чтобы разобраться, достаточно заранее просчитать соотношение риска и доходности. "Если клиенту обещают платить ежемесячно, в течение длительного срока, минимум, по 10 процентов от вложенной суммы, значит, компания должна заработать с помощью его денег 20 процентов, чтобы обеспечить себе прибыль. Но такой доходности, к тому же стабильной, у нас в стране просто не существует", - рассуждает Арсений Белоглазов.

"В рамках брокерского обслуживания все инвестиционные решения клиент принимает самостоятельно, компания только выполняет его поручения и по закону не имеет права гарантировать доходность", - комментирует генеральный директор финансовой компании "Тюмень-финанс" Татьяна Москвитина.

"Фондовый рынок привлекателен и непредсказуем, - резюмирует Арсений Белоглазов. – Вы думаете, что все уже знаете, но это обманчивая уверенность. Вот вы владеете всеми методами анализа, прогноза, и вдруг что-то происходит на рынке, о чем вы не знали или не могли знать заранее. Приходится постоянно учиться, в том числе и на своих ошибках, чтобы не потерять, а приумножить деньги. Такой мощный стимул".

Если желание зарабатывать на бирже, став капитаном собственной финансовой яхты, сильнее страха перед возможным штормом, то сейчас самое время – полный штиль. Специалисты отмечают, что рынок уже более 5 месяцев "в состоянии флэта" - не растет и не падает. Биржевые участники даже немного заскучали, а крупные игроки ушли на лето в отпуск. Что-то будет...

Яна Левина

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024