Российским нефтяникам придется вложить огромные суммы денег в мощности по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Точку в этом затянувшемся на десятилетия вопросе поставил министр природных ресурсов Юрий Трутнев в рамках своего недавнего рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ. Пока это решение властей законодательно не оформлено, но уже всем заинтересованным сторонам ясно, что теперь за соответствующим федеральным законом дело не станет – это лишь вопрос времени. Между тем, в ХМАО уже есть предприятие, которое без силового принуждения со стороны властей работает над проблемой переработки ПНГ. О том, какие требования выдвигают федеральные министры наряду с окружными чиновниками, и кто уже сейчас трудится в рамках самых жестких экологических правил - в материале "NewsProm.Ru".
Мотивация "сверху"
В ходе своей рабочей поездки в Ханты-Мансийск Юрий Трутнев подчеркнул, что утилизация ПНГ - одно из главных направлений в работе государства с нефтяниками, призванное решить экологические проблемы на месторождениях. Вот что заявил министр природных ресурсов: "Утилизация нефтяного газа для государства имеет экономический эффект, потому что дает дополнительный объем валового продукта, налоги, рабочие места, заработную плату, и, совершенно очевидно, экологический эффект, потому что сжигаемый газ – это прямое использование нашего ресурса в рамках Киотского протокола, и прямое ухудшение экологической ситуации в России и в мире".
Эксперты указывают, что в основе нового федерального закона, который активно разрабатывается заинтересованными сторонами в Государственной Думе, будет лежать концепция экологической безопасности Югры. Этот детальный комплекс мер был разработан региональными специалистами и недавно утвержден правительством ХМАО для решения наиболее серьезных проблем окружающей среды. Власти отмечают, что несмотря на тщательную проработанность и полное понимание путей решения проблемы горящих факелов, концепция экологической безопасности Югры так и останется концепцией пока не будут приняты соответствующие решения на более высоком уровне. Вот как прокомментировал ситуацию губернатор Югры Александр Филипенко: "Многие вопросы сегодня находятся не в компетенции региональных властей. И в этой связи погасить факелы, которых у нас огромное количество, кардинально снизить выбросы мы просто не можем, потому что не имеем в руках инструментария, дающего возможность влиять на эти вещи конкретно, четко, оперативно".
Активизация работы над нужным законом началась после последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. "Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также – ужесточить лицензионные требования к недропользователям", – отметил президент, говоря о проблеме попутного газа.
По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, одним из предложений, принятых в Ханты-Мансийске, станет введение в нормативную правовую базу требований по включению проектов утилизации попутного нефтяного газа в проекты и технологические схемы разработки нефтяных месторождений. В качестве понуждающей меры, по его словам, будет разработана система повышения экологических штрафов за сжигаемый газ. Таким образом, к 2011 году в целом по России будет перерабатываться не менее 95% попутного нефтяного газа. "При этом мы говорим, что это не будет повышение только именно в 2011 году, скорее всего, повышение мы начнем уже через год, постепенно, чтобы компании мотивировать к быстрой работе в этом направлении", – подчеркнул Юрий Трутнев.
Между тем, вице-президент ОАО "ТНК-BP Менеджмент", директор филиала "ТНК-BP Сибирь" Олег Чемезов согласен с тем, что "проблема утилизации попутного нефтяного газа - это проблема не только экономическая, но и экологическая".
"Я согласен, что по экологической проблеме необходимо применять жесткие меры, однако кроме жесткого подхода нужны и меры стимулирующие", - добавил он.
Прибыль упущена, но…
Ежегодно на всех месторождениях Югры сгорает около 7 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа . Если перевести сгорающий попутный газ в нефтяной эквивалент, то это примерно 14-15 млн. тонн нефти то есть годовая добыча такой нефтяной компании, как "Мегионнефтегаз".
По оценкам экспертов, упущенная выгода составляет 7 рублей 50 копеек на 1 куб. м. По словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, экономический ущерб от сжигания в Югре попутного нефтяного газа - порядка 12,5 млрд. рублей ежегодно. "Это серьезные цифры, за которые надо бороться", – подчеркнул губернатор. Если бы весь попутный газ с месторождений ХМАО был бы продан только российским потребителям, это бы принесло компаниям около 260 млрд. долларов США. Это приблизительная упущенная выгода для нефтяных компаний. Потери бюджета также велики и составляют порядка 30 млн. долларов.
Конечно, многомиллиардную долларовую прибыль от реализации попутного газа компании смогли бы получить, только если бы уже существовала вся инфраструктура утилизации ПНГ и нефтяники могли бы продавать газ сами, без посредничества Газпрома. Это прекрасно понимают специалисты. Вот как прокомментировал ситуацию директор департамента политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов РФ Сергей Федоров: "Сейчас отсутствует соответствующая инфраструктура, а также контроль за добычей и сжиганием газа. Также в России ощущается дефицит мощностей по переработке попутного нефтяного газа. В последние годы не было введено ни одного перерабатывающего завода. Чтобы радикально изменить ситуацию, необходим комплекс законодательных, экономических и технических мер. В частности, нужны изменения в законе о недрах, налоговом кодексе и кодексе об административных правонарушениях. Кроме того, необходимо обеспечить нефтяникам доступ к магистральным газопроводам".
Олег Чемезов с этим согласен. По его мнению, переработка попутного газа пока недостаточна развита по нескольким причинам: "Во-первых, у нас не было инвестиционного ресурса, который бы позволял это делать. В первую очередь была задача добывать нефть - и на этапе становления государства, и потом, когда нефтегазовый сектор приватизировался. Во-вторых, это и наличие богатейших запасов природного газа, который дешевле и эффективней - что всегда снижало привлекательность попутного газа. Но сейчас, когда параметры экологичности и экономичности уже почти максимально сблизились, все стали говорить о том, что все-таки попутный газ - это ценное сырье. Хотя проблема с инфраструктурой сегодня все еще остается".
Юграгазпереработка – отраслевой пионер
До недавнего времени большинство отраслевых предприятий к вопросу тушения факелов подходили достаточно просто. От властей требовали устранения всех препятствий для бизнеса, создания нормативной базы. И только потом нефтяники были готовы выслушивать в свой адрес претензии. Такой подход привел к тому, что в стране утилизируется лишь 30 % ПНГ.
По мнению специалистов, на сегодняшний день в России есть только один положительный пример комплексного решения проблем, связанных с переработкой попутного нефтяного газа. Это созданное в конце прошлого года совместное предприятие ТНК-ВР и СИБУР Холдинга. Речь об СП "Юграгазпереработка". На сегодняшний день вся подготовительная работа по отладке системы взаимоотношений двух отраслевых гигантов закончена. СИБУР передал под контроль совместного предприятия два газоперерабатывающих комбината (ГПК) - Белозерный и Нижневартовский, а также инфраструктуру по транспортировке НПГ до этих заводов. Это позволяет газопереработчикам контролировать 51% акций СП.
Вклад ТНК-BP - денежные средства в размере 88 млн. долларов в качестве оплаты 49%-ой доли в ООО "Юграгазпереработка". Согласно договору о создании СП, ТНК-ВР на долгосрочной основе обеспечивает поставку попутного нефтяного газа на ГПК. ТНК-ВР в результате переработки будет получать 100% сухого отбензиненного газа, а СИБУР - 100% жидких продуктов. Все договоры носят долгосрочный характер и опираются на согласованные ценовые формулы, включающие механизмы их пересмотра при изменении рыночных условий.
Новое предприятие - важное звено по утилизации, и монетизации попутного газа в рамках крупнейшего актива ТНК-ВР в Югре – Самотлорского месторождения. Выработка дополнительных объемов сухого отбензиненного газа на Нижневартовском и Белозерном ГПК обеспечит надежность поставок газа потребителям в Ханты-Мансийском округе, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.
Как пояснил генеральный директор "Юграгазпереработки" Александр Слепцов, сейчас перед СП стоит задача расширить мощности своих заводов. И это уже не просто намерения, а утвержденные планы. "Несмотря на то, что наше совместное предприятия реально начало работать лишь в апреле этого года, уже утвержден бизнес-план на 2007 год, началась реализация ряда проектов, направленных на увеличение объемов переработки попутного нефтяного газа. Участники СП сошлись во мнении, что для того, чтобы погасить на Самотлоре все факела и направить в переработку ПНГ, надо активно инвестировать в производственные мощности. Чтобы было более наглядно, приведу примеры. В 2006 году, - до того момента, как было решено объединить Нижневартовский и Белозерный ГПК в рамках одного предприятия, - на модернизацию оборудования, расширение производственных мощностей, дальнейшее развитие эти газоперерабатывающие комплексы получили 511 млн. рублей. В 2007 объем инвестиций составит 1 млрд. 132 млн".
Фактически "Юграгазпереработка" движется к тому, чтобы создать в регионе избыточные мощности по утилизации ПНГ. Т.е. совместное предприятие ТНК-ВР и СИБУР Холдинга уже занимается тем, к чему власти пока только призывают другие нефтяные компании. Ссылаясь на опыт создания "Юграгазпереработки" губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко так комментирует ситуацию с перспективой гашения факелов: "Я должен сказать, что у некоторых компаний, работающих в Югре, уже есть положительный опыт утилизации нефтяного газа. Отмечу, что по тем программам, которые работают в Югре, через 3-4 года мы достигнем уровня утилизации газа в 95%. Это жесткие сроки, но вместе с тем, по ряду направлений их можно было бы увеличить" , – сказал Александр Филипенко.
Вице-президент ОАО "ТНК-BP" Олег Нам считает, что компания сможет выйти на переработку 95 % добываемого попутного нефтяного газа к 2011 году. И сделает это ТНК-ВР в рамках "Юграгазпереработки". "В ТНК-ВР сформировано несколько крупных программ, выполнение которых намечено на ближайшие пять лет. Они призваны скоординировать проблему утилизации газа на региональном уровне", - уточнил вице-президент ОАО "ТНК-BP". По словам Олега Нама, компания в следующую пятилетку направит на проекты по переработке попутного нефтяного газа более 1 миллиарда долларов.
Когда погаснут факелы?
Гашение факелов - непростая, ресурсоемкая и растянутая во времени задача. Поэтому специалисты и отводят 3-4 года на подготовительный этап. Даже имея в инвестиционном портфеле значительную сумму, недропользователи физически не смогут быстро их освоить: нужны спецподрядчики, нужно оборудование.
Впрочем, "Юграгазпереработка" и здесь уже опережает все другие компании. Как пояснили работники Нижневартовского ГПК, где сейчас началось восстановление масло-абсорбционной установки №3 (МАУ-3), в обычных условиях сроки поставки с заводов основных элементов переработки ПНГ, - компрессоров, могут достигать до 18 месяцев. В случае с Нижневартовским ГПК, все пройдет гораздо быстрее: в конце 2008 года после ввода МАУ-3 здесь планируют увеличить объем переработки ПНГ на 20%.
Генеральный директор ОАО "Нижневартовский ГПК" Владимир Пашанин пояснил, что такие темпы работ обусловлены серьезной подготовительной работой. "Идея восстановления МАУ-3 после пожара, который случился в 1999 году, не исчезала все эти годы, т.к. для нашего предприятия дополнительная масло-абсорбционная установка – это переработка еще примерно 700 млн. кубометров попутного газа в год. Другое дело, что в начале двухтысячных, - в 2002, 2003 годах, - финансовая ситуация на ГПК не позволяла приступить к дорогостоящему строительству. В последующие годы СИБУР Холдинг смог перебороть тенденцию и появились деньги на ввод новых мощностей. Вся подготовительная работа была проделана заранее и поэтому сроки ввода МАУ-3 - 2008 год. Стоимость этого проекта – 1 млрд. 300 млн. рублей".
Второй актив "Юграгазпереработки", - Белозерный ГПК, - также будет реконструирован быстрее, чем за 3 года. Генеральный директор "Юграгазпереработки" Александр Слепцов так комментирует ситуацию: "Пожар на Белозерном комплексе, который произошел в мае 2007 года, заставил нас скорректировать инвестиционные планы. Достигнута договоренность, что участники нашего СП уже в 2007 году выделят необходимые средства на восстановление Установки переработки газа №1 (УПГ-1). Это помимо тех сумм, которые уже утверждены бизнес-планом на 2007 год.
Уже в 2008 году мы планируем выйти на прежние объемы утилизации ПНГ, а затем сделать качественный скачек вперед. Пока же в связи с ЧП Белозерный ГПК в 2007 году переработает на 50% меньше газа, чем раньше: примерно на 1 млрд. кубометров".
Объемная инвестпрограмма "Юграгазпереработки" - один из показателей того, что даже несмотря на незапланированные траты, ТНК-ВР и СИБУР Холдинг намерены к 2010 – 2011 годам погасить на месторождениях Нижневартовского региона большинство факелов.
Между тем многие аналитики сходятся во мнении, что "Юграгазпереработка" - редкое исключение. Для нефтяных компаний экономическая эффективность подобных проектов - не была очевидна. Создание всей инфраструктуры, необходимой, чтобы провести ПНГ от мест добычи до мест переработки требует достаточно больших средств. Пока размер штрафов за сжигание ПНГ в факелах был минимален, пока государство только предупреждало, а не наказывало, нефтяным компаниям было гораздо целесообразней оставить все, как сложилось еще в СССР. Теперь же можно ожидать, что и другие нефтехолдинги последуют примеру ТНК-ВР и СИБУРА и объединят усилия по совместной переработке попутного газа.
Кирилл Никифоров
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru