Истекает срок полномочий депутатов Тюменской областной думы третьего созыва. Накануне последнего заседания регионального парламента председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, мэр Ишима Виктор Рейн поделился с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» своими политическими планами.
Виктор Александрович, как Вы оцениваете деятельность депутатов Тюменской областной думы третьего созыва? Все ли намеченное удалось реализовать?
- Думаю, что работа депутатов тянет на «пятерку». Главную миссию, которая заключается в создании в регионе правового поля и в сопровождении деятельности правительства для обеспечения комплексной работы на территории Тюменской области – мы выполнили. Более того, даже перевыполнили – реализация национальных проектов требовала ускоренного принятия ряда очень важных законов, что мы и делали.
Надо отметить, что правительство Тюменской области работало в чрезвычайно активном ритме по воплощению в жизнь нацпроектов, мы тоже были обязаны оперативно рассматривать все эти вопросы на заседаниях постоянных комиссий. Порой у нас шли бурные обсуждения и дискуссии, но, тем не менее, все необходимые законопроекты мы приняли в срок.
Сейчас в Тюменской области создана очень хорошая правовая база для того, чтобы работа по реализации приоритетных национальных проектов была продолжена на столь же высоком уровне. В этой работе примет участие и новый депутатский корпус.
Вы намерены баллотироваться на выборах депутатов Тюменской областной думы, а значит сложите полномочия главы Ишима?
- К великому сожалению, в соответствии с действующим избирательным законодательством, я действительно не могу совмещать работу главы муниципального образования и депутата. Было сложно принять решение и сделать выбор в пользу депутатского мандата. Но меня смогли убедить в том, что в думе я буду нужнее. У меня есть опыт работы, желание трудиться – посмотрим, как все получится. Но не говори гоп, пока не перепрыгнешь – пока я лишь дал согласие баллотироваться, однако это совсем не значит, что Рубикон мы уже преодолели. Будем работать.
В новом составе думы Вы планируете вновь возглавлять комиссию по социальным вопросам?
- Я не имею право говорить, где бы я хотел работать. Все зависит от того, как пойдет формирование новой структуры парламента – это будет определять председатель. Здесь загадывать пока рано. Да и не нужно.
Кто будет Вашим преемником на посту главы Ишима?
- Оставить достойного преемника - одна из моих задач. Когда выборы пройдут – все завершится и де-факто и де юре – тогда и будем думать, кто станет преемником. Время на это будет.
Ему удастся продолжить все начатые Вами проекты?
- Я почему-то абсолютно уверен в этом. Так должно быть. Не продолжить их – будет несправедливо по отношению к Ишиму, его жителям, их интересам, и, наверное, к самому себе. Поэтому преемник должен быть, безусловно, достойным.
Как, на Ваш взгляд, обновится Тюменская областная дума в следующем составе?
- Все зависит от исхода выборов. По одномандатным округам уже есть достаточно сильные кандидатуры. Что касается партийных списков, все будет зависеть от того, насколько население поверит и пойдет за «Единой Россией». Я надеюсь, что все получится хорошо.
Что даст тюменскому региону закон «О развитии внутреннего и въездного туризма в Тюменской области», принятый на последнем заседании облдумы?
- Этот закон мы приняли уже в окончательном чтении. Там прописаны полномочия субъекта Федерации и органов местного самоуправления в части организации туризма на нашей территории. Закон предусматривает и создание условий для формирования инвестиционной привлекательности региона, увеличение налогооблагаемой базы. Я убежден, что после вступления в силу этого закона туризм в Тюменской области будет активнее развиваться.
Как Вы относитесь к изменениям федерального закона о туризме и введению системы финансовых гарантий туроператоров?
- Перед принятием областного закона о туризме мы изучили закон федеральный. Он вполне нормален как базовый, и в противоречия с региональным законом не вступает, вне всякого сомнения. С учетом специфики нашего региона мы усилили в областном законе некоторые позиции, конкретизировали ряд полномочий субъекта.
Не пугает ли Вас возможное исчезновение с рынка мелких туристических компаний?
- Нет, не пугает. Норма, не позволяющая «задушить» мелких туроператоров, включена в областной закон. Вообще я считаю, что все федеральные законы (в том числе и закон о туристической деятельности) должны быть базовыми, а региональные – конкретизировать их. И негативных последствий, о которых сейчас активно говорят, можно избежать при помощи региональных законов. Наш закон более конкретен и привязан к местным реалиям.
Как Вы относитесь к инициативе выборности сенаторов Совета Федераций?
- Это палка о двух концах. С одной стороны я – за, с другой стороны – против. Честно говоря, не скажу, что я ярый сторонник назначения глав муниципальных образований. Если мы говорим о доверии народа, и в том числе о реализации его прав избирать – то, важно учитывать, как это право реализуется при назначении глав муниципальных образований. С другой стороны – в нашей области настолько хорошо и правильно выстроена вертикаль власти, усилена деятельность органов местного самоуправления, что позволяет смело делать вывод о том, что система назначения глав МО нисколько не ухудшила ситуацию в Тюменской области. Поэтому и отношение к выборности сенаторов Совета Федерации у меня тоже неоднозначное.
Беседовал Андрей Звягинцев
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru