Новые независимые профсоюзы могут исчезнуть по вине своих лидеров

21:08 11 декабря 2006

Накануне в «Сургутнефтегазе» утвержден проект нового коллективного договора. Предполагается, что на предприятии будут улучшены все социальные программы.

Сам колдоговор подорожал примерно на 38% за счет самых разных улучшений и дополнений. Например, с 1 января 2007 года до 2,5 тысяч рублей увеличится тарифная ставка рабочего 1 разряда, а соотношение гарантированной и премиальной части оплаты труда будет составлять 45% на 55% соответственно.

По мнению наблюдателей, такие изменения в коллективный договор внесены только благодаря активным действиям новых независимых профсоюзов.

Однако, еще не успев толком укрепить свои позиции, «альтернативщики» оказались на грани внутреннего раскола. Их лидеры ссорятся и присматривают партийную «крышу». Уже в следующем году защищать рабочих может стать некому.

Помыслы были чисты

Альтернативные профсоюзы стали известны благодаря усилиям сургутян из «Профсвободы». Летом 2006 года члены этого профсоюза пошли на конфликт с руководством «Сургутнефтегаза». Лидер «Профсвободы» Александр Захаркин сотоварищи протестовали против того, что гарантированный оклад работника этой нефтяной компании составлял всего 30% от доходов. 70% заработка сургутского нефтяника – это премия, которой сотрудник мог лишиться за любую провинность. Без этой премии нефтяники получали «на руки» не более 4000 рублей.

Рабочие попытались доказать руководителям «Сургутнефтегаза», что такая система противоречит отраслевому тарифному соглашению - документу, подписанному рядом крупных нефтяных компаний и регулирующему отношения между руководством и работниками.

В соответствии с соглашением, соотношение зарплат и премиальных для сотрудников должно составлять не менее 40% к 60%. Доказывая обоснованность своих требований, сургутские нефтяники ссылались на опыт других нефтяных компаний. Например, в ТНК-ВР вся зарплата у всех работников в течение года постоянная и составляет примерно ту же сумму, что получают сургутяне вместе с премиями. В ТНК-ВР же премий нет вообще. Но в конце года специальная комиссия, куда в обязательном порядке входят представители профсоюза, каждому работнику начисляет бонус. В зависимости от отношения к труду работник может увеличить свой годовой заработок примерно на 25%. Все зависит от того, как сработал коллектив предприятия, коллектив цеха, отдельный работник.

Руководитель «Профсвободы» Александр Захаркин считал и считает, что подобную систему оплаты труда следует ввести и на предприятиях «Сургутнефтегаза».

После того, как от требований альтернативного профсоюза отмахнулись, лидеры «Профсвободы» провели митинги в Сургуте и ряде населенных пунктов ХМАО, где работает «Сургутнефтегаз». Затем последовали акции протеста в Москве. До последнего времени конфликт работников и работодателей шел по нарастающей, вплоть до вынужденного увольнения Александра Захаркина из нефтяного холдинга.

Однако, за несколько месяцев активной протестно-митинговой деятельности лидеры этих пока еще малочисленных организаций сумели добиться серьезных результатов.

Во-первых, о них заговорили, как о реальной альтернативе «традиционным» профсоюзам, противовесом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Во-вторых, государство в лице Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) услышало требования независимых профсоюзов и рекомендовало руководству «Сургутнефтегаза» привлечь их представителей к разработке нового коллективного трудового договора на 2007 год. И, в-третьих, действия «альтернативщиков» заметила и одобрила партия «Справедливая Россия» - пока еще формирующаяся, но уже вторая по влиянию политическая сила страны.

Раскол между лидерами

Пытаясь отстоять свою позицию, Александр Захаркин не отказывался ни от чьей помощи. В Сургуте и других городах Югры, а также в Москве, вместе с лидером «Профсвободы» акции проводили представители других недавно созданных профсоюзных организаций. Например, здесь были координатор рабочего движения по ХМАО Римма Воденко и лидер независимых профсоюзов Мегиона Петр Лещик.

Подразумевалось, что все «альтернативщики» Ханты-Мансийского округа объединились ради общего блага. На самом деле внутри новых независимых профсоюзов уже существует раскол и непонимание. Слишком разные лидеры, слишком разные цели.

Если Александр Захаркин своими делами уже доказал, что он действительно стремится добиться улучшения условий оплаты труда рабочих, то намерения других лидеров отнюдь не так прозрачны. Уже сейчас именующий себя руководителем независимых профсоюзов Мегиона Петр Лещик и координатор рабочего движения по ХМАО Римма Воденко не могут найти взаимопонимания.

В своем письме председателю Объединения профсоюзов ХМАО Федору Сивашу г-н Лещик пишет: «Доводим до Вашего сведения некоторые факты деятельности Воденко Р.Р. Это дама, именующая себя различными званиями типа «координатор рабочего движения по ХМАО», «председателем общественной организации «Сияние Севера», «координатором рабочего движения при поддержке КПРФ, ЛДПР, РКРП-РПК, независимых профсоюзов и общественных объединений», проводит политику двойных стандартов. Выступая инициатором-организатором акций одновременно в пяти городах округа, Воденко Р.Р. сознательно ставит под угрозу срыва акции в четырех городах, что свидетельствует о преднамеренной дискредитации смысла публичных акций протеста. Она называет людей, которые якобы являются активистами профсоюзного движения, но адреса и телефоны, как правило, оказываются несуществующими. Трудящиеся, придя на митинг, с удивлением обнаружат отсутствие организатора акции и запрет сотрудников милиции на проведение мероприятия. Мы подозреваем, что деятельность Воденко Р.Р. более напоминает деятельность провокатора в рядах профсоюзов. Действуя без поддержки профсоюзов Мегиона и Нижневартовска, скорее всего, она имеет поддержку других структур, отстаивает чьи-то интересы, прикрываясь именем профсоюза».

Сам г-н Лещик, который прежде чем заявить о себе как о независимом профдеятеле более двух лет представлялся лидером одной из первичек «официального» Нефтегастройпрофсоюза, также не избежал обвинений в использовании профсоюзного движения в личных целях. Об этом стало известно из письма члена одной из первичных профсоюзных организации Мегиона в президиум Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

По словам инициатора обращения Степана Старосты: «За все время существования первичной профсоюзной организации Петром Лещиком в нарушении устава не проведено ни одного общего собрания с отчетом о финансовой деятельности. Я до сих пор не знаю, куда израсходованы денежные средства, уплаченные в профсоюз. Более того, в январе 2005 года с каждого работника ООО «Нефтеспецстрой», члена первичной профсоюзной организации было удержаны более 4000 рублей. О них Петр Лещик также не отчитался. Кроме этого он оказывал платные юридические услуги членам профсоюза и превратил первичную профсоюзную организацию в свой семейный бизнес. Нарушения уставных положений г-ном Лещиком привели к тому, что профсоюзная организация ОАО «СН-МНГ» превратилась в организацию, существующую лишь на бумаге».

Подобные обвинения не могут не сказаться на отношениях между руководителями «альтернативщиков», что, в свою очередь, не идет на пользу рабочим, вошедшим в новые независимые профсоюзы. Личная ссора уже переросла в свару профлидеров, а уж от нее рукой подать до раскола организации.

За что боролись?

Впрочем, на самом деле у альтернативных профсоюзов так и не сформировалась единая позиция по важнейшим вопросам защиты прав работников. В то время, когда руководитель «Профсвободы» Александр Захаркин требовал от топ-менеджеров «Сургутнефтегаза» приступить к диалогу, лидер независимых профсоюзов Мегиона Петр Лещик выступал на митингах с другими лозунгами.

Вот цитата из публичной речи г-на Лещика к участникам акции протеста в Нижневартовске: «Вернем власть народу! Вернем запасы нефти народу! Вернем достоинство, которое мы потеряли. Вы знаете, что я вам предлагаю? Только единственный выход: на три дня объявить праздник и не выйти на работу».

Призывы к нефтяникам всех северных городов «прекратить работу и выйти на митинги» звучали от лидера независимых профсоюзов Мегиона и в других городах. Это резко контрастирует с призывами Александра Захаркина соблюдать закон и настраивает многих потенциальных членов независимых профсоюзов против нынешних профлидеров.

Известно, что борьба под яркими, но невыполнимыми лозунгами характерна для организаций, которые преследуют какие-либо политические цели. Если предположить, что для г-на Лещика защита прав трудящихся – дело второе, а на первом месте – укрепление политических позиций, то все встает на свои места.

Совсем недавно лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказался в том духе, что ему не нравятся «традиционные» профсоюзы и надо создавать новые. Эта хорошая база для формирования нужного партии результата на предстоящих выборах в региональные и федеральные органы власти.

«Альтернативщики» из Югры в этом процессе создания нужных новой партии организаций – как никогда кстати. Единственная проблема - Александр Захаркин вряд ли может претендовать на роль подконтрольного лидера объединения новых профсоюзов, т.к. слишком уж он увлечен идеей помощи рабочим. Вполне вероятно, что громкие, броские, революционные лозунги некоторых руководителей профсоюзных организаций должны показать партийцам, что кроме г-на Захаркина есть и другие кандидаты на руководящие должности в организации, управляющей рабочим движением. Например, тот же Петр Лещик.

Уже замечено, что его профсоюзная активность всегда совпадает с политическими событиями. К тому же на прошедших выборах в думу Югры г-н Лещик был включен в избирательный список Российской партии жизни («Жизнь», наряду с «Родиной» и РПП стали основой партии «Справедливая Россия»).

Тяга ряда профсоюзных деятелей к политике – еще одна составляющая назревающего раскола. Ранее независимые профсоюзы всегда подчеркивали, что они, в отличие от ФНПР, неподконтрольны бизнесменам, чиновникам и партиям, и в этом состоит основа их привлекательности для рабочих. Потеря самостоятельности вряд ли пойдет на пользу профсоюзу. Возможно даже, что для «альтернативщиков» это вообще станет началом конца. Их союз все еще слишком слаб, чтобы выдержать свары и непоследовательность лидеров.

Кирилл Никифоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024