Черные предвыборные технологии, недобросовестные PR-стратегии, листовки, содержащие скабрезные выдумки, публичные драки кандидатов и обливание друг друга грязью в прямом и переносном смыслах в России скоро войдут в историю. Накануне депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении изменения в избирательное законодательство. Они ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний, предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборах и отказ от проведения досрочного голосования.
Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданско-процессуальный кодекс. В ходе обсуждения равнодушных к этим предложениям депутатов не было – 342 парламентария их одобрили, против высказались 99 законотворцев.
Разработчики законопроекта утверждают, что их детище будет способствовать повышению ответственности граждан и избирательных объединений. После вступления в силу новых поправок избирательные кампании в стране перестанут быть агрессивными игрищами, и превратятся в размеренные интеллигентные состязания. Что-то сродни клубу "Что? Где? Когда?". Или шахматному турниру.
Новые поправки, по мнению авторов законопроекта, будут противодействовать и экстремистской деятельности. Помимо запрета грязных словесных дуэлей они не позволят допускать к выборам лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, граждан с неснятой судимостью, а также тех, кто совершил преступления экстремистской направленности. К избирательному барьеру отныне не смогут "подойти" и подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацисткой символики. Законопроект позволит также отказывать в регистрации кандидатам или спискам кандидатов, если в их агитационной деятельности будут обнаружены признаки экстремизма. Причем вне зависимости от того, когда эти экстремистские заявления прозвучали – во время избирательной кампании или до ее начала. Политику откажут в регистрации, если он обосновывал или оправдывал экстремизм либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Препятствием для регистрации станут и унижение национального достоинства, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Отныне зарегистрированный кандидат или избирательное объединение не вправе будут использовать эфирное время на телеканалах, традиционно предоставленное им для размещения агитационных материалов в целях распространения призывов голосовать против соперников. Запрещается делать и возможные негативные "прогнозы" в случае избрания того или иного кандидата.
Введение запрета на "поливание грязью" во время предвыборных кампаний кажется председателю избирательной комиссии Тюменской области Игорю Халину положительной тенденцией. На его взгляд, это неплохое средство борьбы с черным пиаром, от которого в стране все порядком устали.
"Этот официальный запрет станет рычагом для пресечения использования различных грязных технологий. Это заставит кандидатов более ответственно относиться к своим действиям и словам. Я убежден, что эта поправка не будет лишней, как говорят в народе – кашу маслом не испортишь. Пусть лучше кандидаты рассказывают что-то хорошее, говорят о своих достижениях и проделанной работе, чем публично ругают своих соперников. При таком поливании друг друга грязью пар, что называется, уходит в свисток", - отметил глава облизбиркома в интервью корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru".
С большим воодушевлением воспринял запрет на некорректные высказывания в адрес политических противников и депутат Тюменской областной думы Сергей Усольцев. По его мнению, это будет способствовать формированию в стране системы достойной политической борьбы.
"Я двумя руками за эту поправку. Нужно вести себя достойно по отношению к любому кандидату, и вообще к любому противнику. Я считаю, что научиться побеждать можно лишь тогда, когда борешься достойными методами. Любое поражение - урок для того, чтобы потом сделать определенные выводы и в следующий раз поработать лучше", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом ИИ "NewsProm.Ru".
Не смущает Сергея Усольцева и отмена минимального порога явки на выборах. Он напомнил, что нынешний состав Тюменской областной думы был избран как раз без учета этого порога.
"Это вполне нормальное решение, - пояснил он. - На выборы должны приходить те, кто хочет голосовать, а загонять кого-то на избирательные участки из-под палки нет смысла, этим мы только стимулируем протестное голосование". Он считает, что и интерес к выборам после отмены минимального порога явки не пропадет.
Менее оптимистично на введение этой поправки смотрит депутат Тюменской городской думы Антон Яшков. Он убежден, что она "выхолостит сам институт выборов, и исказит результаты голосования". Его коллега "по цеху" Александр Захаров наоборот, отмену минимального порога поддерживает.
"Количество граждан, пришедших на избирательные участки, решает не порог. Это зависит от самосознания людей, ответственности за себя и своих близких, и вообще условий жизни в государстве", - пояснил он в интервью корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru".
А вот отмена досрочного голосования для такого сложнопостроенного субъекта Федерации, коим является Тюменская область, многих настораживает. Игорь Халин убежден, система досрочного голосования нашему региону нужна.
"В северных автономных округах, труднодоступных районах без досрочного голосования не обойтись. Если его не будет - мы просто лишим очень многих людей конституционного права сделать свой выбор. Однако, закон принят и мы, естественно, будем его выполнять", - пояснил он.
В необходимости сохранить досрочное голосование для труднодоступных районов области уверен и Сергей Усольцев. Впрочем, принятие отмены досрочного голосования на федеральном уровне депутата не смущает – он считает, что сохранить эту "региональную особенность" можно, приняв соответствующие поправки в областное избирательное законодательство. Разумеется, если они не будут противоречить федеральному.
В отмене досрочного голосования Усольцев видит и плюсы. "Много говорилось о том, что именно во время досрочного голосования происходит так называемый взброс бюллетеней, и результаты досрочных выборов ставятся всегда под сомнение. Отмена досрочного голосования будет давать нам более справедливые результаты", - заметил он.
В том, что изменения избирательного законодательства не повлияют на ход выборов депутатов Тюменской областной думы, убежден и руководитель аппарата постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Александр Сунцов. Нынешний состав облдумы избирался тоже без минимального порога явки. Выборы прошли нормально, поэтому и от будущей избирательной кампании неожиданных сюрпризов в законодательном собрании области не ждут. Изменения выборных правил игры, по мнению Сунцова, не повлияют кардинальным образом на политическую ситуацию в стране, скорее еще раз продемонстрируют нестабильность отечественного законодательства.
Итак, в России вновь утверждены новые выборные правила. Они направлены на создание максимально комфортных и мягких условий политической борьбы. Политическим противникам отныне придется резко ограничить себя в методах и средствах. Впрочем, в соотечественников почему-то верится. Все равно они придумают что-нибудь креативное и нестандартное. Не исключено, что будут бороться за голоса избирателей при помощи методик фэн-шуй, а быть может, станут истреблять политических соперников, применяя технологии НЛП или следуя рекомендациям гадалок и ведуний. Ведь, как известно, мысль человеческая не дремлет, а голь (в данном случае ограниченная новыми законодательными актами) хитра на выдумки.
Андрей Звягинцев
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru