Изменения в системе государственной регистрации объектов недвижимости могут отразиться на работе всех инстанций этой сферы. О том, как скажется принятие Федерального закона №93-ФЗ на тюменском рынке недвижимости, как упростить процедуру оформления прав собственности на объекты недвижимости и земельные участки, как с помощью недвижимости увеличить стоимость активов региона и всей страны, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "NewsProm.Ru" руководитель представительства ФГУП "Ростехинвентаризация" в УрФО, директор Тюменского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" Василий Щепелин.
- В рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" перед органами государственной регистрации ставится задача максимально сократить сроки регистрации права собственности. Тюменская область в этом плане если уж не впереди планеты всей, то, по крайней мере, неплохо выглядит на фоне других регионов. В чем секрет?
- Сегодня гражданско-правовые сделки на рынке недвижимости – это настолько сложная процедура, требующая определенных навыков, знаний, умений, что рядовому гражданину, не имеющему в этой сфере большого опыта, провести сделку по покупке, продаже, обмену недвижимости, довольно сложно. Необходимо отлично знать нормативно-правовую базу, обладать большим временным запасом.
В 1995 году схема была намного проще. Чтобы совершить гражданско-правовую сделку, человеку необходимо было пройти две инстанции: органы по земельным ресурсам и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Последние занимались учетом объектов недвижимости, и, одновременно - регистрацией прав собственности на них. Органы по земельным ресурсам вели учет земельных участков. И на все оформление документов хватало пары месяцев – по месяцу в каждой инстанции. Сегодня ситуация кардинально изменилась.
Органы по земельным ресурсам и землеустройству – как на уровне муниципалитетов, так и на федеральном, делают запрос на оформление земельного участка. Затем человек, решивший оформить права на владение землей, идет в частные компании, которые производят межевание земель. Далее, он идет в федеральные органы кадастрового учета земельного участка – поставить его на учет. Чтобы пройти эти инстанции, человеку потребуется немалый срок! И только после этого, он идет заказывать техпаспорт на все строения, находящиеся на его земельном участке, а затем направляет документы в Минюст, который регистрирует право собственности …
Сегодня мы активно изыскиваем пути сокращения сроков оформления в органах "Ростехинвентаризации" документов для регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости. Отрабатывается схема прохождения комплексно всей документации и подготовки технического паспорта на объект недвижимости.
- Какова при этом роль Тюменского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация"?
- Самая непосредственная. Мы на территории Тюменской области, совместно с Управлением федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тюменской области , благодаря поддержке областного правительства, уже приступили к реализации реформы, связанной с созданием системы кадастра недвижимости. А это – создание единой базы, в которой будут содержаться данные о всех объектах недвижимости, земельных участках и объектах капитального строительства,
расположенных на территории области. Такая база позволит значительно сократить сроки проверки объекта недвижимости и, как следствие, значительно сократить сроки подготовки документов для регистрации прав собственников. Успешная длительная работа местного филиала предприятия и окончательная, совместно с "Роснедвижимостью", отработка технологии способствовали тому, что сбор информации для кадастра начался в регионе раньше определенного срока.
В настоящее время идет формирование двух баз данных – земельного кадастра и реестра объектов недвижимости. Их объединение позволит получить общую картину, конечно, при условии, что данная работа будет продолжена. В России на сегодняшний день существует большое число как земельных участков, так и домов и зданий, не учтенных документально. Единый реестр, содержащий полную базу недвижимого имущества существенно увеличит стоимость активов страны.
- Что даст тюменскому рынку недвижимости создание того реестра недвижимости, над которым работает в настоящее время ваше предприятие?
Работа на рынке недвижимости проводится с целью повышения качества услуг, защиты прав собственников, формирования налогооблагаемой базы, привлечения дополнительных инвестиций, формирования рынка недвижимости, механизмов ипотеки. Это очень актуально в свете тех задач, которые поставил президент в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".
Для каждого жителя Тюменской области создание единого кадастра, даже при уже имеющейся базе, позволит значительно упростить порядок регистрации объектов недвижимости . Для муниципалитетов такой реестр будет означать дополнительные суммы сборов по налогу на имущество, которые муниципальные образования смогут получать в результате учета имущества. При упорядоченной структуре они будут значительно больше по сравнению с прежними показателями. А это значит – большие возможности для развития муниципалитета. С единым реестром будет легче лоббировать интересы региона с точки зрения увеличения стоимости его активов, и, как следствие, повышения его инвестиционной и кредитной привлекательности. Основным результатом создания единого кадастра станет активизация сделок на рынке недвижимости и земли - кадастр послужит катализатором улучшения делового климата и поможет увеличить объемы инвестиций в реальные секторы экономики.
Кроме того, сегодня в ведении нашей структуры находится максимально полная информация о существующих в регионе объектах недвижимости. Тюменский филиал ФГУП "Ростехинвентаризации" отслеживает все изменения, которые производятся на объектах капитального строительства. Мы также предоставляем сведения ряду ведомств, таких как УВД, ФСБ, судебные приставы, прокуратура, налоговые и судебные органы, суды, статистические органы. Все данные предоставляются нами совершенно бесплатно. Наши специалисты ведут постоянный мониторинг объектов недвижимости – тех зданий и сооружений, которые находятся на земельных участках.
- На прошедшей в мае этого года в Тюмени Первой Всероссийской Выставке – Конгрессе "Кадастр 2006", посвященной созданию единой системы кадастра, было отмечено, что создание такой системы позволит увеличить капитализацию страны в целом. Каким образом это может произойти?
- На сегодняшний день Россия занимает в рейтингах развитых государств, к сожалению, не лучшие позиции. Почему? Сейчас я объясню. При составлении подобных рейтингов учитывается реальная стоимость активов страны. Во всех развитых странах существует оценка, учитывающая активы всех промышленных комплексов, производств, частного сектора, многоквартирных домов и т.д. Все это оценивается и составляет затем общую стоимость активов всей страны. Однако, в России, недвижимость, находящаяся в собственности физических лиц, учитывается по государственной инвентарной оценке, которую проводят органы "Ростехинвентаризации", а стоимость объектов недвижимости, находящихся в собственности у юридических лиц считается несколько иначе. И ситуация там складывается очень своеобразная. Есть стоимость рыночная (это сколько реально стоит объект недвижимости в соответствии с ситуацией, сложившейся на рынке недвижимости), есть государственная оценка, которую производят и подсчитывают органы "Ростехинвентаризации", есть также балансовая стоимость, которая год от года уменьшается с учетом износа объектов. Все активы государства статистические органы учитывают по балансовой стоимости, потому активы страны значительно ниже их реальной стоимости.
Переоценить происходящие сегодня процессы нельзя. Создаваемая база объектов, в которую войдут все без исключения объекты недвижимости страны - от отдельных домов до секретных оборонных и атомных объектов – позволит реально оценить то достояние, которым обладает Россия, дополнить налогооблагаемую базу, сделать рынок недвижимости максимально цивилизованным.
Беседовала Ольга Крюкова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru