Тюменская область в ближайшие 20-30 лет будет оставаться основным производителем углеводорода в России. Об этом в Тюмени на пресс-конференции, посвященной созданию в Тюменской области технопарка, заявил заместитель губернатора региона Сергей Дегтярь, который рассказал о создании проекта "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа". Интернет-издание "NewsProm.Ru" раскрывает все секреты тюменского технопарка.
Анализ имеющихся данных по состоянию ресурсной базы по добычи углеводородов на территории Западной Сибири, а также ресурсной базы других нефтегазодобывающих регионов страны позволяет с однозначной уверенностью сделать вывод в том, что Тюменская область на протяжении ближайших 20-30 лет будет оставаться основным производителем углеводорода в России, как для удовлетворения потребности сырья внутри страны, так и для обеспечения экспортных поставок.
Дегтярь сообщил, что нефтегазодобыча - базовый сектор экономики области и определяет ее экономическую специализацию. Базовый сектор экономики обеспечивает приток инвестиций в регион, формирует бюджетную ситуацию, определяет инфраструктурное хозяйство и систему расселения. По его словам, основы конкурентоспособности тюменского региона - это одновременно и основной источник рисков для развития в будущем, прежде всего, для Тюменской области.
"Дело в том, что высокая степень зависимости нефтегазового сектора от мировой коньюктуры цен на углеводороды создает очень серьезные дополнительные риски. Так как устойчивое социально-экономическое развитие области в основном зависит от внешних факторов. Недостаточно рыночная гибкость базового сектора связанна с его структурой, унаследованной от советского Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Основная активность корпорация сосредоточена в зоне разведки и добычи нефти при минимальной доле по сравнению с крупными нефтегазовыми компаниями в мире переработки и сбыта. Поэтому конкурентоспособность тюменской экономики и ее базового сектора определяется двумя факторами - сырьевой базой и инфраструктурой доступности сырья и основных рынков", - сказал замгубернатора.
Новый нацпроект
В Тюменской области в рамках подготовки стратегии развития региона до 2020 года сформирован проект "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа", который в перспективе, по словам Дегтяря, должен стать национальным проектом.
На начальном этапе был осуществлен анализ таких блоков как нефтегазодобывающий кластер Тюменской области, затем научно-исследовательские и образовательные модули города Тюмени, которые являются основными поставщиками квалифицированных кадров и новых технологий нефтегазового сектора Тюменской области. Также был изучен опыт создания сектора высоких технологий в Канаде. На основании результатов анализа, в процессе изучения материалов, и был разработан проект "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа. В рамках концепции основное внимание было уделено структуре проекта "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа" с точки зрения доступных и целесообразных к применению механизмов управляющего воздействую со стороны властей разного уровня.
В Тюмени расположены 11 вузов, более 35 НИИ, большая часть из которых ориентирована на разработку новых технологий в сфере добычи и транспортировки углеводородного сырья. Активная научная работа в вузах и исследовательских центрах ежегодно выливается в сотни готовых к реализации проектов. Чтобы их внедрить, нужно либо помочь ученым найти заинтересованного партнера из производственной сферы, либо помочь им самим создать малое предприятие для создания образцов или партии товара, с которым они смогут выйти на рынок. Такие возможности предусмотрены в проекте тюменского технопарка: это и бизнес-инкубатор, и предоставление консультационных услуг начинающим предпринимателям, и возможность налоговых льгот, и низкая арендная плата за предоставляемые помещения.
Цели создания технопарка и его специализация
По словам замгубернатора, до 7 миллиардов рублей планируется инвестировать в создание технопарка (ТП) в Тюменской области, средства внесут федеральные и региональные власти.
Технопарк в Тюмени создается в целях усиления позиций тюменского нефтегазового комплекса на глобальном рынке, обеспечения устойчивого развития тюменской экономики за счет усиления ее диверсификации и инновационности, более полного раскрытия трудового и творческого потенциала населения региона. Ключевая специализация тюменского технопарка - инновации в нефтегазовом секторе, включая все элементы технологической цепочки: разведка месторождений, добыча, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа.
Новые технологии и инновации в нефтегазовом секторе имеют высокую значимость как для мировой, так и для российской экономики. Повышение технологического уровня нефтяной и газовой промышленности является одним из важнейших приоритетов энергетической стратегии РФ до 2020 года. Эффективные решения в области геологоразведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа в России объективно обеспечены высоким платежеспособным спросом - российские компании топливно-энергетического комплекса (в частности, нефтегазового сектора) конкурируют на глобальном рынке и нуждаются в самых передовых технологиях.
В мировой практике нефтегазовые компании часто кооперируются друг с другом, а также с научными институтами и университетами для разработки новых технологий. Технопарк является одним из инструментов эффективной реализации совместных проектов. В Тюменской области накоплен значительный научный и производственный опыт в нефтегазовом секторе - на территории региона сложился и устойчиво функционирует крупнейший в России нефтегазовый кластер, включающий в себя предприятия вертикально-интегрированных компаний, профильные университеты и научно-исследовательские организации, специализированные сервисные и ИТ компании, предприятия - производители машиностроительной продукции и др.
В деятельность технопарка включены также перспективные направления развития, способствующие повышению устойчивости и эффективности экономики региона, такие как разработка новых технологий и материалов, строительство, энергетика, ЖКХ, лесной комплекс и др.
Технопарк и льготы
Кроме того, по мнению Дегтяря, создание в регионе технопарка выгодно инвесторам, так как для них будут действовать условия льготного налогообложения. "Еще на этапе подготовки концепции бизнес-плана технопарка в Тюменской области мы заложили в структуру налогообложения систему, адекватную той, которая существует в рамках особых экономических зон. Эта система четко структурирована и подтверждена законодательными актами - не только региональными, но и федеральными", - сказал замгубернатора.
"Это еще раз свидетельствует, что правительство региона прилагает большие усилия и надеется, что технопарк в Тюменской области в перспективе станет особой экономической зоной (ОЭЗ). В рамках ОЭЗ предоставляются налоговые и таможенные льготы, что будет способствовать развитию региональной производственной базы. До конца года мы будем иметь нормативные акты федерального уровня, регламентирующие деятельность технопарка. В перечень законопроектных работ Тюменской областной думы был внесен вопрос о рассмотрении проекта о господдержке научно-инновационной деятельности, который предполагает грант губернатора для инновационных предприятий. Грант подразумевает льготный режим налогообложения в части региональных налогов с целью поддержать малые инновационные предприятия Тюмени и области", - сказал Дегтярь.
Замгубернатора также сообщил, что разработка концепции технопарка закончена. "В настоящее время этот документ мы готовы вынести на рассмотрение правительства области и в министерство экономического развития", - подчеркнул заместитель губернатора.
Этапы создания технопарка
На первом этапе создания технопарка Правительством Тюменской области выделяется здание площадью 14 тыс. кв.м. в центре города Тюмень, по адресу ул. Республики, 142 (ДК "Геолог"). В здании предполагается разместить:
• информационный центр - для создания специализированных баз данных и обеспечения оперативного доступа к ним (продукты инновационной деятельности, патентная информация, спрос на инновационные продукты, текущая работа и возможности технопарка);
• бизнес-инкубатор - для отбора перспективных идей и проектов и формирования инновационных бизнесов на их основе;
• учебный центр - для реализации учебных программ и программ повышения квалификации в интересах компаний-резидентов и партнеров.
За пределами названного комплекса будут также созданы опытное производство для изготовления опытных образцов продукции, лабораторный и сертификационный "пул" на базе НИИ и университетов для проведения исследований и сертификации инновационных разработок.
В процессе реализации первого этапа планируется сформировать принципы отбора и сопровождения резидентов бизнес-инкубатора, а также отработать финансовые, юридические, управленческие механизмы функционирования технопарка, которые будут использованы на втором этапе.
Второй этап создания технопарка предусматривает выделение земельного участка площадью 75 Га, расположенного в непосредственной близости от центра города, в районе озера Алебашево. На этой территории планируется разместить:
• бизнес-центр - для размещения офисов и исследовательских подразделений компаний-резидентов;
• опытно-производственный центр - для сокращения продолжительности цикла изготовления опытных образцов инновационных изделий, производства мелких серий высокотехнологичной промышленной продукции. ОПЦ будет обеспечен самым современным универсальным оборудованием для проектирования, моделирования и изготовления опытных образцов инновационных продуктов;
• производственные мощности - для выпуска наукоемкой, высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для нужд нефтегазового сектора;
• демонстрационно-испытательный полигон - для демонстрации новейших образцов отечественных и зарубежных технологий, машин и оборудования, в том числе в рабочем режиме;
• центр сертификации и метрологии - для предоставления резидентам технопарка и сторонним компаниям услуг по проведению испытательных работ и сертификации своих изделий;
• сервисные службы (маркетинг, бухгалтерия, консалтинг в области защиты интеллектуальной собственности и привлечения инвестиций, и др.)
Ожидаемые результаты
Консолидированный бюджет Тюменской области может получить от реализации технопарка в Тюмени в 2007-2020 годах до 36,3 миллиардов рублей доходов, заявил руководитель проектов ООО "Про-Инвест Спецпроект" (Москва) Михаил Снег. Московская компания совместно с правительством Тюменской области разработала концепцию тюменского технопарка.
Эффективность государственных инвестиций в реализацию проекта по созданию технопарка можно оценить по следующим направлениям:
1. объем доходов от операционной деятельности технопарка; прямой социально-экономический эффект (вклад в создание рабочих мест и рост объемов производства инновационной продукции, объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет);
2. кластерный эффект (повышение производительности труда в различных секторах экономики области за пределами технопарка);
3. стратегический эффект (вклад технопарка в диверсификацию и интернационализацию региональной экономики, повышение инновационной активности, достижение стратегических целей развития России, региона и города).
По его словам, за счет функционирования технико-внедренческого парка в период с 2007-2020 год будут достигнуты следующие результаты: получено более 6,5 млрд. руб. дополнительных доходов от операционной деятельности; получено около 10,8 млрд.руб. налоговых поступлений в консолидированный бюджет от деятельности резидентов технопарка; создано более 2500 новых рабочих мест в компаниях-резидентах в приоритетных секторах промышленности и услуг; произведено инновационной продукции компаниями-резидентами на сумму более 40 млрд. руб.
Кроме того, будет обеспечен рост производительности в региональном машиностроительном секторе и активизировано развитие "сервисных" нефтегазовых компаний.
"Названные результаты свидетельствуют о высокой бюджетной эффективности проекта - даже при консервативном сценарии суммарный объем поступлений за период с 2007-2020 годы в консолидированный бюджет области составит около 17 млрд.рублей, однако, вероятнее всего доходы бюджета могут достигнуть 36,3 млрд. рублей", - сказал Снег.
Между тем, объем инвестиций в создание технопарка в Тюмени оценивается в 7 млрд. рублей. Средства внесут федеральные и региональные власти.
Александр Южный
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru